Rescatar y valorar los elementos constitutivos del patrimonio alimentario del fruto de Chanar producido en las localidades de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama.
1. Rescatar el conocimiento tradicional del patrimonio alimentario referido al uso y proceso productivo del Arrope y Harina de Chanar en las localidades en estudio.2. Caracterizar y valorar el recurso actual del Chanar en términos de productividad agronómica, atributos físico-nutricionales de frutos, arrope y harina de Chanar, en la comuna de Copiapó.3. Generar un modelo de negocio que considere una estrategia comercial y marketing de los productos derivados de Chanar estipulados como patrimonio alimentario.4. Proponer una estrategia de transferencia tecnológica del conocimiento tradicional del patrimonio alimentario, referido al uso y proceso productivos del arrope y harina de chanar, para las comunidades y familias de la comuna de Copiapó.
En esta propuesta serán valorizados el Arrope y harina de Chanar, productos derivados de sus frutos, árbol que ha sido parte importante en la dieta de los pueblos indígenas. El objetivo general del proyecto es rescatar y valorar los elementos constitutivos del patrimonio alimentario del Arrope y Harina de Chanar producido en las localidades de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó. Para ello se usarán metodologías cuantitativas y cualitativas con enfoque SIAL. Los resultados esperados son la elaboración de documentos técnicos, científicos y divulgativos sobre: sus elementos constitutivos (tangibles e intangibles), rescate del conocimiento tradicional del patrimonio alimentario del chanar y productos en estudio, la disponibilidad de materia prima para su elaboración, atributos físico-nutricionales-funcionales del fruto y sus productos, un protocolo de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción del arrope y harina, una estrategia de transferencia tecnológica y talleres de difusión de los resultados. El impacto del proyecto permitirá a los productores contar con información científica-técnica, material divulgativo y estrategias para mejorar el posicionamiento de sus productos y eventualmente mejorar sus precios y acceso a mercados, valorizado sus frutos, productos derivados, así como el territorio en el cual se encuentra y produce.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
83340800
60000000
23340800
Fecha inicio: 11/10/2016
Fecha término: 30/10/2018
749
25
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: INFOR Instituto Forestal
Equipo técnico: Varela Araya, María del Carmen - Montenegro Rojas, Jaime Patricio - Cartagena Ibacache, María - Hernández Cartes, José Andrés - González González, Marlene Verónica - Muñoz Cisternas, Ricardo Maximiliano - Cordero Oviedo, José Clemente
Coordinador principal: Gacitúa Arias, Sandra Elizabeth
Asociado(s): COMUNIDAD INDÍGENA COLLA PIEDRA LUNA - Red Atacameña de Mujeres Rurales e Indígenas
Región(es): Atacama
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Conservas y pulpas / Bosque nativo - Alimento / Harinas / Bosque nativo - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Chañar
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA