El objetivo general, es conocer el grado de innovación, nuevas tecnologías de procesos, productos y servicios relacionados con la producción de caprinos más usados en Francia, así como también, las investigaciones sobre la materia, los sistemas de extensión para aplicar los resultados de las investigaciones..
Objetivos específicos Conocer diferentes sistemas de producción de leche caprina, desde extensivos a intensivos. Conocer sistemas de manejo extensivo a intensivo de rebanos de cabras. Conocer programas de mejoramiento caprino: nuevas técnicas y biotecnologí Conocer sistemas de alimentación de caprinos. Conocer plantas elaboradoras para producir leche fluida, leche saborizada, yogurt, queso y otros productos lácteos. Conocer programas de extensión agropecuaria y aspectos organizacionales de los productores de leche de cabr
En Chile, la producción caprina se concentra principalmente en las zonas de clima mediterráneo árido y semiárido. Existen dos modalidades de producción: 1) intensiva con empleo de tecnología, destinada a la producción de leche con las razas Saanen y Alpina y animales estabulados y alimentados con heno de alfalfa y concentrados y 2) extensiva con caprinos criollos a pastoreo y uso, en muchos casos, de trashumancia, cuya producción se destina a la producción de leche para elaborar quesos artesanales. Por ello, se necesita mejorar los sistemas productivos a través de introducción de técnicas de alimentación, reproducción, mejoramiento genético y control sanitario, como también mejorar la gestión económica buscando formas de asociación de los pequenos ganaderos que les permita acceder al crédito y al mercado formal. En base a este escenario se planificó una gira técnica a Rennes, Francia, cuyo objetivo principal es conocer actividades de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica del sector caprino francés, de manera que posteriormente sea posible incorporarlas, así como difundirlas, contribuyendo al proceso de innovación del sector caprino nacional en su conjunto.El grupo de 7 personas, conformada por productores y profesionales del sector caprino de la IV Región, participarán de un extenso programa de visitas a institutos, centros de investigación, y empresas, y además asistirán a la Feria Internacional Pecuaria Europea. SPACE 2008.El programa de visitas, se coordinará con la Sra. María Isabel Fuenzalida, Médico Veterinario (Chilena), representante para América Latina de CAPRI-IA, en lo que se refiere a servicios de inseminación artificial para las razas Saanen y Alpino francés. Es importante mencionar, que la experta en varias oportunidades ha visitado la IV región junto a su director Sr. Pascal Boué y en particular la Provincia del Limarí, donde han conocido la realidad de los sistemas productivos imperantes e incluso han realizado algunas experiencias con productores en anos anteriores. Al ser conocedores de nuestros emprendimientos, situación de vital importancia para entregar un enfoque acorde y orientado a nuestras necesidades en cada una de las visitas planificadas en el programa adjunto. Se espera que algunas ideas que se generen en las diferentes visitas puedan adaptarse a la realidad chilena. Además, se establecerán contactos personales, que podrían generar en el futuro intercambio de experiencias en el ámbito académico, tecnológico, y económico..Como cierre propuesto dentro el cronograma de actividades, se realizará una charla técnica, donde se difundirán las experiencias de la gira técnica ante un grupo objetivo conformado por productores y profesionales relacionados con el sector caprino. La actividad se realizará en la Escuela Agrícola de Ovalle, donde se convocará a más de 50 pequenos productores de las Provincias de Limarí, Choapa y Elqui, pertenecientes a la IV Región.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
15916451
11644051
4272400
Fecha inicio: 01/09/2008
Fecha término: 10/10/2008
39
2
0.1
Lugar de realización: Rennes (SIN INFORMACION) - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2008
Ejecutor: Comunidad Agrícola La Cebada
Coordinador principal: Pizarro Cisternas, Bernardo
Región(es): Coquimbo
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Biotecnología - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Caprinos de leche - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): Caprino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Pére Alvare, Luis Helen - Aray Rodrígue, Mario del Carmen - Lópe Roja, Gustav - Pizarr Cisterna, Bernardo - Molin Lópe, Jos - Santo Veg, Danie - Cueva Pasté, Jua
Institución visitada: España - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón