Producir huevos azules artesanales y ecológicos a través del mejoramiento genético, manejo herbal, protocolos y sello baluarte en la zona Sur de Chile
Evaluar económicofinanciera y técnicamente, la factibilidad de un proyecto de selección, manejo herbal y comercialización de la Gallina de Huevos Azules en sistemas campesinos e indígenas del Sur de Chil;Disenar e implementar, bajo condiciones campesinas, un plan de mejoramiento genético que aumente la expresión del carácter huevo azul.Disenar un sistema de manejo herbal para el pastoreo y suplemento alimenticio.Validar sistemas de protocolos y sello baluarte para la producción de huevos azules bajo principios ecológicos y artesanales con miras a la comercialización.Desarrollar una experiencia piloto de comercialización del huevo azul con sello baluart;
¿Cuál es el problema que se quiere resolver?1.-. El huevo azul es a nivel mundial una característica única en la producción avícola. En la actualidad existe una gran variedad de características morfológicas (gran heterogeneidad) entre las aves de los gallineros campesinos, producto de la cruza de la gallina araucana originaria productora de huevos azules con distintas razas introducidas .Aunque estas variedades mantienen la característica ancestral de 'poner huevos azules', existe la necesidad de fijar a través de un proceso de selección participativa este carácter-2.-: A nivel mundial y nacional existe una cada vez mayor demanda, por una calidad de productos que manteniendo o mejorando la calidad nutricional, estén insertos en un sistema de producción que favorezca una producción limpia y sustentable, que sean culturalmente pertinentes y que estén asociados a una producción artesanal que además de asegurar una calidad diferenciada del producto promueva una mayor solidaridad hacia el mundo campesino e indígena. Esta calidad en el caso de los huevos azules, solo se puede asegurar cuando la producción de aves esta asociada a sistemas productivos no industrializados. Un aspecto vital en el desarrollo de un camino hacia la producción no industrial y ecológica en la producción de huevo azul, es el sanitario, ya que existen una serie de limitaciones al uso de antibióticos, antiparasitarios y otros productos de la industria química farmacéutica en los sistemas ecológicos. En este sentido, es necesario desarrollar un proceso de investigación y aplicación en los tipos y beneficios del uso de hierbas medicinales incorporadas al pastoreo de las aves. 3.- Para el desarrollo del pequeno productor y campesino, es importante tener un perfil de calidad en el trabajo ambiental que les permita acceder a un nicho de mercado diferenciado en contraposición a la producción para el consumo masivo. En este sentido los pequenos productores y campesinos deben tener acceso a un sistema de certificación de calidad para desarrollarse hacia una producción sustentable y diferenciada, lamentablemente la institucionalización de la certificación orgánica, no ha fortalecido al campesino y sus sistemas de producción se han visto aislados de este proceso. En este marco existe la necesidad de elaborar y validar protocolos de certificación a través de procesos comunitarios, tales como el Sello Baluarte impulsado por Slow Food, en la medida que se instalan frente a los procesos de certificación actuales y permitan el acceso a nichos de mercados diferenciados.¿De qué manera se propone resolverlo?. A través del:1.Fortalecimiento de Bancos Genéticos In Situ para la reproducción bajo sistemas de producción de GHA ecológicas. 2.Redisenar sistemas de manejo sanitario para la producción de gallinas productoras de huevos azules basados en principios de medicina herbal.3.Validar sistemas para la producción de gallinas productoras de huevos azules desde principios ecológicos y artesanales.4.Desarrollar una estrategia comercial y de comunicación para la comercialización de los Huevos Azules artesanales con base ecológica¿Qué resultados se busca alcanzar?1.1. Crianzas para la selección in situ implementadas 1.2. Bancos genéticos en procesos de cruzamientos de GHA y postura1.3. Modelo de planes de selección participativa in situ para campesinos desarrollado2.1. Predios campesinos incorporan pastoreo de hierbas medicinales como practica de manejo2.2. Modelo de planes de manejo sanitario a través de medicina herbal para aves desarrollado e implementado 3.1. Modelo de sello campesino a través de protocolos desarrollado e implementados 3.2. Ferias regionales instaladas3.3. Organizaciones campesinas empoderadas acogen protocolo de producción ecológico y constitución de la red3.4. Constitución de la Comunidad del Baluarte Huevo Azul asociada y constituida bajo las normas de Slow Food3.5. Est
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
87223455
58000000
29223455
Fecha inicio: 30/12/2006
Fecha término: 15/09/2009
990
34
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2006
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Fernández Hernández, Alvaro Esteban - Molina Arranz, Ricardo Javier - Carreño Catalán, María Eugenia - Flores Silva, Pablo Alex - Finot Saldíaz, Víctor Lionel - Moya Azcárate, Rita - Montero Cornejo, Alejandro Agustín - Estrada Iturra, Jimena - Berti Díaz, Marisol - Cerda González, Raúl - Briones Luengo, Mario Alfodín - Fischer Ganzoni, Susana Urzina - Wilckens Engelbreit, Rosemarie - Faúndez Salas, Manuel Pedro Antonio
Coordinador principal: Montero Cornejo, Alejandro Agustín
Coordinador alterno: Fischer Ganzoni, Susana Urzina
Asociado(s): Universidad de Concepción
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Producción limpia - Pueblos originarios - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Aves / Aves tradicionales
Especie(s): Gallina araucana
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA