Desarrollo de un Sistema de Encadenamiento entre Productores de Ganado Ovino y Caprino y la Industria para Generar Productos Cárnicos de Alto Valor con un Sello de la Araucanía

Objetivo general

Desarrollo de productos diferenciados y certificados de alto valor agregado para mercado de nicho a partir de ovinos y caprinos de La Araucanía.

Objetivos específicos

Objetivo N°1: Desarrollo de protocolos productivos con valor comercial en mercados de nicho.Objetivo N°2: Desarrollo de productos de alto valor agregado.Objetivo N°3: Posicionamiento de los productos desarrollados y certificados de La Araucanía en el mercado.Objetivo N°4: Desarrollo de Modelo de negocio con pequenos y medianos productores.

Descripción

El objetivo del Programa es desarrollar un sistema de encadenamiento de la producción y comercialización de la carne ovina y caprina en la Región de la Araucanía. Para llevar a cabo la iniciativa se comprometió el trabajo conjunto de empresas, instituciones y pequenos productores (incluidos AFC) principalmente de la Región, más una empresa de la Región Metropolitana, comercializadora de carnes especializada en productos de alto valor. El ejecutor responsable (Comercial Chau) cuenta con un reconocido liderazgo a nivel nacional y los otros actores ya poseen experiencia en desarrollo de proyectos innovadores en la región. Con el objetivo de valorizar el componente regional se ha propuesto el desarrollo de un sello de certificación de origen y protocolos de producción, que diferencien el producto obtenido en la zona. Para la realización del Programa se trabajará en diversas comunas de la región, a través de la intervención en pequenos agricultores. Es destacable la distribución de la masa ganadera ovina, que en la región se encuentra en un 80% en manos de este tipo de agricultores, por lo que el impacto de este Programa se focaliza hacia poder incorporar en el futuro próximo a una gran parte de ellos. El compromiso de los diferentes actores del Programa se refleja en un 35,1% de aporte y dedicación de recursos y tiempo durante los 36 meses que durará esta iniciativa. Es destacable el hecho de que ya hay esfuerzos anteriores de trabajar en conjunto, aspecto que se ha materializado en marcos de acuerdo y nuevas formas de comercialización en el rubro.Asimismo, dadas las redes de trabajo iniciadas a lo largo de la cadena de valor y con instituciones del estado, ya se están generando nuevos emprendimientos por los productores, potenciando el uso de recursos y mejorando el nivel de impacto de los resultados. El costo total del Programa es de MM$ 944, solicitando a FIA un total de MM$ 612. Dentro del Programa se integran instrumentos que abordan integralmente las limitantes y oportunidades detectadas en el sector de rumiantes menores para esta Región. Dada la estructura propuesta de gobernabilidad y gestión se espera que al final del Programa quedé una estructura formal que pueda implementar los escalamientos en pequenos productores en forma permanente.

Clasificaciones

Código: PIT-2007-0231

Base fuente: Base de iniciativas FIA

950885406

622840710

328044696

Fecha inicio: 01/10/2007

Fecha término: 31/12/2010

1187

39

3.3

Lugar de realización: Cataluña (SIN INFORMACION) - Colonia (SIN INFORMACION); España - SANTIAGO (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Alemania - TEMUCO (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2007

Ejecutor: Comercial Chau S.A.

Equipo técnico: Igor Ruíz, Elías Alejandro - Contreras Mellado, Claudia Andrea - Garrido Carrasco, Patricia del Carmen - Augsburger Bachmann, Evelyn Mirna - Soto Crisosto, Luis Gerardo - Kirchner Requadt, Cornelia - Chau Vásquez, Juan Carlos - Bertolotto Roncagliolo, Christian Miguel - Soto Crisosto, Hernán Gastón - Apaoblaza Puchi, Ariel Gregorio - Fernández Bombin, Andrea Paz - Chau Vásquez, Patricio Hernán - San Martín Gatica, Christian

Coordinador principal: Augsburger Bachmann, Evelyn Mirna - Chau Vásquez, Patricio Hernán - Soto Crisosto, Luis Gerardo

Coordinador alterno: Chau Vásquez, Juan Carlos - Garrido Carrasco, Patricia del Carmen - Soto Crisosto, Hernán Gastón

Asociado(s): Agrupación de Productores Caprinos Boer de Lonquimay - Cecinas Lautaro Ltda. - Ganadera y Corderos del Sur Ltda. - Asociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G. - OVILCÚN - Asociación de Criadores Ovinos - Matadero Industrial Lautaro - Comercial Veteragro Ltda.

Región(es): Araucanía

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Modelo de negocio - Tecnología de los alimentos - Trazabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne - Pecuario / Caprinos / Caprinos de carne

Especie(s): Caprino para carne - Ovino para carne

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINAGRI / CCA (Compromisos con la Agricultura)

Participante: Le Ro Villarrea, Sergi - San Martí Gatic, Christian - Augsburge Bachman, Evelyn Mirna - Sot Crisost, Luis Gerardo - Cha Vásque, Juan Carlo - Bertolott Roncagliol, Christian Miguel - Sot Crisost, Hernán Gastón - Cha Vásque, Patricio Hernán

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Economía Circular - Eficiencia energética - Infraestructura - Seguridad Alimentaria

    Invernadero Piloto Aislado con sistema retráctil de Lana de Oveja Impermeabilizada: Innovación para Romper la Estacionalidad durante el Invierno y Garantizar la Seguridad Alimentaria en Climas Fríos de Chile

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria