Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IG

Objetivo general

Desarrollar y presentar los antecedentes necesarios para la solicitud de una indicación geográfica del puerro de Maquehue y el planteamiento de un plan de marketing para su posicionamiento de marca y su reconocimiento regional y nacional.

Objetivos específicos

Recolectar y sistematizar la información técnica (geográfica y nutricional) para la validación del puerro de Maquehue.Conformar y organizar el grupo de productores del puerro de Maquehue. Elaborar una estrategia de branding para ser presentada en la documentación IG.Elaborar un plan de marketing para una futura implementación.

Descripción

El puerro de Maquehue tiene gran calidad organoléptica y nutritiva, con niveles significativos de vitamina A, B, C y E (luteína, ?-carotenos, tiamina b1, riboflavina b2, niacina b3, ácido pantoténico b5 - B6, ácido fólico, ácido ascórbico), minerales (calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso, selenio), y contiene más de 18 aminoácidos esenciales (se destaca leucina, lisina, treonina, fenilalanina y valina. Además presenta actividad antioxidante y polifenoles totales. En la actualidad los consumidores tienen una creciente necesidad por obtener productos de acuerdo a la calidad nutritiva y vinculada al origen, asociadas a un saber hacer propio de un lugar que le brinda características únicas, en cuanto a calidad organoléptica y nutricional (aroma, sabor, color). La FAO (2010) define a los productos vinculados al origen como aquellos que muestran los atributos de calidad propios a los lugares geográficos. A través de los anos las personas han construido una identidad local, donde han desarrollo un saber hacer, produciendo en un paisaje determinado que interacciona entre los recursos naturales y en los sistemas de producción (Boutrif, 2010).Es por ello que a través de la siguiente iniciativa se pretende desarrollar la documentación necesaria para la presentación de una indicación geográfica y un posicionamiento de marca del puerro de Maquehue para su reconocimiento regional y nacional.

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