Desarrollar y presentar los antecedentes necesarios para la solicitud de una indicación geográfica del puerro de Maquehue y el planteamiento de un plan de marketing para su posicionamiento de marca y su reconocimiento regional y nacional.
Recolectar y sistematizar la información técnica (geográfica y nutricional) para la validación del puerro de Maquehue.Conformar y organizar el grupo de productores del puerro de Maquehue. Elaborar una estrategia de branding para ser presentada en la documentación IG.Elaborar un plan de marketing para una futura implementación.
El puerro de Maquehue tiene gran calidad organoléptica y nutritiva, con niveles significativos de vitamina A, B, C y E (luteína, ?-carotenos, tiamina b1, riboflavina b2, niacina b3, ácido pantoténico b5 - B6, ácido fólico, ácido ascórbico), minerales (calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso, selenio), y contiene más de 18 aminoácidos esenciales (se destaca leucina, lisina, treonina, fenilalanina y valina. Además presenta actividad antioxidante y polifenoles totales. En la actualidad los consumidores tienen una creciente necesidad por obtener productos de acuerdo a la calidad nutritiva y vinculada al origen, asociadas a un saber hacer propio de un lugar que le brinda características únicas, en cuanto a calidad organoléptica y nutricional (aroma, sabor, color). La FAO (2010) define a los productos vinculados al origen como aquellos que muestran los atributos de calidad propios a los lugares geográficos. A través de los anos las personas han construido una identidad local, donde han desarrollo un saber hacer, produciendo en un paisaje determinado que interacciona entre los recursos naturales y en los sistemas de producción (Boutrif, 2010).Es por ello que a través de la siguiente iniciativa se pretende desarrollar la documentación necesaria para la presentación de una indicación geográfica y un posicionamiento de marca del puerro de Maquehue para su reconocimiento regional y nacional.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
48400000
30000000
18400000
Fecha inicio: 03/10/2016
Fecha término: 28/09/2018
725
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Equipo técnico: González Concha, Marcela Alejandra - Rail Llaul, Marcela Verón
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Coordinador alterno: Herbach Wyneken, Karin Verena
Asociado(s): Asociación Indígena de Hortaliceros Folil Mapu
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos
Especie(s): Puerro: Porrón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA