Desarrollo y evaluación de nuevas bebidas fermentadas de uvas tradicionales de la Región del Biobío, orientadas al nicho de mercado de la cerveza artesanal

Objetivo general

Desarrollar y evaluar bebidas fermentadas espumantes a partir de uvas tradicionales de la región del Biobío para el nicho de mercado de las cervezas artesanales y premium.

Objetivos específicos

Desarrollar, adaptar y evaluar tecnología para la producción de nuevas bebidas fermentadas de uva (txacoli y cerveza híbri;Evaluar las características técnicas y organolépticas de las nuevas bebidas.Validación comercial de prototipos.

Descripción

En la región del Biobío se produce anualmente un excedente importante de vinos y uvas provenientes de la variedad País y moscatel de Alejandría en el secano interior. Esta situación provoca una inestabilidad de precios, reduciendo la rentabilidad de la explotación vitivinícola y presionando a los productores a abandonar el cultivo de la vid en favor de las plantaciones forestales.Por otro lado, en Chile existen más de 160 empresas de cerveza artesanal, que producen 3 o 4 tipos de cervezas basados en los gustos personales del productor o en la tradición de consumo en Chile. Este hecho hace difícil la diferenciación especialmente en los productos más comunes: Pilsen, Pale o red Ale y Stout. Un porcentaje importante de los cerveceros artesanales solo comercializan sus productos en ferias masivas de varios días de duración conocidas como las Octoberfest o fiestas de la cerveza. Aunque en estas ferias se vende producto embotellado, la mayoría de las cervezas se distribuye a granel en barriles de 50 litros para ser servida en la barra.Tradicionalmente la cerveza ha sido elaborada con tres ingredientes de acuerdo al edicto de pureza: agua, cebada y lúpulo. No obstante, desde antiguo se ha incorporado a las recetas ingredientes no tradicionales, como aditivos de preservación naturales (como el mismo lúpulo.) o principios aromáticos que permiten mejorar y hacer más complejo el perfil organoléptico de cada cerveza. Estas cervezas, llamadas especiales, han comenzado a aparecer cada vez con más frecuencia en el mercado local, destacándose las cervezas con aditivos y colorantes naturales o artificiales (chocolate, menta, frambuesa, etc)El presente proyecto plantea dar salida a los excedentes de uva de variedades País y moscatel de Alejandría en la región mediante una estrategia de penetración en el nicho de mercado de las cervezas artesanales a través del desarrollo de nuevos productos derivados de la uva vinífera, a saber:- Txacoli: corresponde a una chicha de calidad premium fermentada de baja temperatura y libre de sólidos, de baja graduación alcohólica y alta acidez total, pasteurizada en botella o en línea de llenado de barriles- Cerveza híbrida: elaborada con cantidades variables de mosto de uva, concentrado y sin concentrar, con adición de lúpulo y cebada malteada. Sin pasteurizar, se presenta en botellas y en barriles.Para ello se complementara los equipamientos vitivinícolas ya existentes en 'Vinas Inéditas' de Juan José Ledesma para la obtención de dichos productos.Se utilizara uvas del valle del Itata y Biobío de pequenos productores con los cuales Juan José Ledesma mantiene relación profesional de larga data. Los criterios de cosecha estarán orientados a los requerimientos de los productos a desarrollar, menores graduaciones alcohólicas y mejores niveles de acidez tartárica.Los productos desarrollados se evaluaran por un panel de degustadores entrenados y finalmente serán puestos en mercado para la evaluación comercial. Los productos se envasaran en botellas de tipo cervecero de 330 y 500 ml, como también estarán disponibles en barriles de 50 litros para la distribución a restaurantes y bares, además de la participación en fiestas de cerveza en todo el país.