Poner en valor el recurso Copao en nichos de mercado, mediante la innovación en productos gourmet saludables, el fortalecimiento de capacidades de gestión productiva/comercial y, la introducción de su oferta de valor en círculos de influencia del consumo y puntos de venta especializados.
Perfeccionar y transferir los protocolos de elaboración de productos de alto valor unitario.Fortalecer la cadena productiva y comercial del Copao, mediante transferencia y capacitación para la implementación asociativa de una red de pequenas industrias.Introducir la oferta de valor del Copao en círculos de influencia del consumo y puntos de venta del mercado gourmet saludable de la Región Metropolitana.
El secano de la región de Coquimbo, presenta escasas alternativas agrícolas productivas, más aún en períodos de sequía, lo que acentúa el desempleo, generándose migración y empobrecimiento de su comunidad. Sin embargo, se visualiza una oportunidad en la existencia de una cactácea endémica Copao, patrimonio histórico del secano y sus comunidades agrícolas, cuyos frutos presentan propiedades funcionales y, que a partir de su pulpa, INIA desarrolló dos prototipos bebestibles, lo que da posibilidad de la inserción de un producto novedoso, con mayor valor agregado, en nichos de mercado gourmet. Las Comunidades agrícolas (CCAA) de Limarí (67 % del total de la Región), poseen alrededor de 400.000 ha, donde al menos en 20 CCAA se encuentra presente el Copao, ya sea en poblaciones silvestres o en cercos vivos. Los comuneros tienen interés de iniciar una actividad económica complementaria a sus sistemas productivos tradicionales, diferenciándose de la oferta del valle de Elqui, a través de la conformación de una cadena de comercialización de productos con valor agregado, que puedan acceder a mercados especializados de productos artesanales, de calidad gourmet y funcionales. En este proyecto, se pretende perfeccionar y transferir los protocolos de elaboración a los integrantes del comité productivo COPAO, fortaleciendo la cadena productiva y comercial del Copao, mediante capacitación para la implementación asociativa de una red de pequenas industrias e, introducir los productos en círculos de influencia de consumo y puntos de venta especializados en la región Metropolitana.En definitiva, se espera desarrollar las capacidades organizacionales de un grupo de comuneros de Limarí, ubicados en la zona de secano; dar herramientas y fortalecer tecnologías en la industria alimentaria, al alcance de ellos; generar la cadena de valor y explorar en mercados gourmet, a través de la educación al consumidor, sobre la base de la recolección y agregación de valor a un fruto propio de una especie nativa adaptada a condiciones extremas de aridez y, abundante en las comunidades agrícolas, cuyo valor se restringía al alimento para animales y para implementación de cercos vivos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
93553172
59782784
33770388
Fecha inicio: 01/12/2014
Fecha término: 30/01/2017
791
26
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2014
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Larrea Wachtendorff, Dominique Alberto - Leiva Fernández, Daniela Teresa - Soto Canales, Claudia - Maluenda Maluenda, Eliecer del Rosario - Díaz Gálvez, Irina Orieta - Gallardo Saavedra, Luis Alberto - Gallardo Saavedra, Mirtha Elena - Cerda Collins, Paulina
Coordinador principal: Salvatierra González, María Angélica
Coordinador alterno: Arancibia Araya, Verónica Patricia
Asociado(s): Asociación Gremial de Comunidades Agrícolas de la Provincia de Limarí - Comité Productivo Copao
Región(es): Coquimbo
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Recursos genéticos - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Jugos y concentrados / Otros Frutales menores
Especie(s): Copao
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA