Orientado proponer alternativas de manejo agronómico a escala comercial (túneles, invernaderos, acondicionamiento de plantas, mallas, Munch e hidroponía), aptos para ser incorporados por pequenos agricultores de zonas costeras (VII a IX Regiones), que permitan extender el período de producción de fruta y aumentar rendimiento, rentabilidad y calidad de fruta en frutilla nativa chilena.
Evaluar diversos métodos de cultivos forzados (túneles, mallas, Munch), para desplazar y/o expandir la fecha de cosecha de frutilla nativa chilenAjustar los requerimientos de temperatura y largo del día en frutilla nativa chilena para producir intensivamente bajo hidroponía en invernadero.Evaluar reguladores de crecimiento para alterar fisiología/fenología de las plantas y mejorar calidad y cantidad de frutValidar técnica y económicamente módulos de producción que incorporen las tecnologías desarrolladas en el proyecto.Desarrollar una estrategia comercial sustentable para la frutilla nativa chilenDifundir y transferir entre agricultores y técnicos las tecnologías validadas en el proyecto.
Fragaria chiloensis (frutilla nativa chilena), la madre de la frutilla comercial (F. x ananassa), tiene gran potencial por la alta calidad de su fruta. Hay gran interés en mercados nacionales y foráneos por comercializarla; pero, el corto período de disponibilidad de fruta en el mercado reduce la viabilidad del cultivo. En contraste con F. x ananassa, en frutilla nativa hay poca investigación. Actualmente la frutilla nativa tiene bajos rendimientos y época de producción corta; se produce artesanalmente a campo abierto por campesinos del secano costero (VII a X regiones), con bajo uso de tecnología. En contraste, F. x ananassa se cultiva con éxito en diversos ambientes (campo, forzado, hidroponía, etc.), para producir fruta todo el ano. Dichas opciones podrían usarse en frutilla nativa, pero falta investigación para expresar este potencial. Con un esfuerzo conjunto de la U. de Talca, agricultores y municipios costeros del Centro-Sur, este proyecto evaluará por 4 anos los efectos técnico-económicos de manejos agronómicos (túneles, invernaderos, acondicionamiento de plantas, mallas, mulch e hidroponía), aptos para incorporarse por los beneficiarios y se generará una estrategia comercial sustentable para la frutilla nativa chilena. Mediante difusión y transferencia tecnológica se validarán técnica y económicamente módulos de producción para que campesinos de zona costera: VII-IX regiones, implementen plenamente el grupo de prácticas apropiadas a su nivel tecnológico/económico a desarrollar en este proyecto, y con ello lograr: 1.- Mayor período de producción de fruta, 2.- Más fruta de primera calidad, 3.- Mayor rendimiento, 4. Mayor área productiva (campo y forzado), 5. Estrategia de comercialización definida. Ello será la base para que la frutilla nativa chilena sea una nueva opción para agricultores del secano costero
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
149240000
75000000
74240000
Fecha inicio: 03/12/2007
Fecha término: 15/01/2012
1504
50
4.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Ejecutor: Universidad de Talca
Equipo técnico: Palma Villalobos, María José - Romero Bravo, Sebastián Orlando - Carrasco Silva, Gilda Astrid - Paillán Legüe, Juan Hernán - Engler Palma, María Alejandra
Coordinador principal: Retamales Aranda, Jorge Benjamín
Coordinador alterno: del Pozo Lira, Alejandro Humberto
Asociado(s): Bäuerle Flores, René - Contreras Ibáñez, Camilo Enrique - Arellano Avello, Juan Antonio - Quintana Orellana, Erasmo - Ilustre Municipalidad de Contulmo
Región(es): Maule - Bío Bío - Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Frutilla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA