Observar y analizar el mercado del queso en Francia, embalajes, presentación, variedades y preferencias del consumidor. Además, conocer el desarrollo productivo de cabras en planteles de alto rendimiento, variedades y tipos de queso. El desarrollo de la industria láctea caprina en Francia, las actividades y el sistema de mejoramiento genético desarrollado.
No incluye objetivos específicos
El Rubro Caprino, es uno de los sectores productivos emergentes dentro de la economía regional, ya que como resultado del programa de fomento impulsado por el Gobierno Regional IV Región junto a la Comisión Regional de Ganado Caprino, en conjunto con la asociación de Productores Caprinos Cuarta Región, se ha detectado unarevalorización y expansión del rubro así como el florecimiento y formalización de una nueva empresa caprina.Una de las características del sector es la falta de contactos técnicos y tecnológicos dentro del país, esto dado por la condición de marginalidad que tradicionalmente se le atribuye, es por esto que lo concerniente a nuevas técnicas e insumo s es algo escaso en el mercado nacional. De esto se deriva que la condición de competitividad de las empresas se vea desmedrada por la falta de información de mercado y de tecnología para enfrentar en mejor pie los nuevos desafios que presenta la economía del país.Es necesario considerar que el desarrollo y consolidación de las empresas caprinas regionales tendrán una evolución positiva en la medida en que se produzcan y adecuen a los cambios, para lo cual la introducción de nuevas tecnologías es fundamental.En este proyecto participarán quince personas, pertenecientes a empresas agrícola y de servicio, de tres áreas geográficas del país Norte, Centro y Sur, vinculadas a la Asociación de Productores Caprinos IV Región y Universidad de Concepción, y que se motivaron por el desarrollo de las visitas técnicas para conocer a Productores de leche, Centros Genéticos y de Capacitación Técnica, Plantas elaboradoras de Queso, Cooperativas y Particulares, además de conocer y relacionarse con la estructura que organiza, regula y controla a los productores caprinos en Francia y que corresponde a la Alianza Pastoral y que a la vez es la entidad anfitriona.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
20383706
12613955
7769751
Fecha inicio: 01/12/1998
Fecha término: 14/12/1998
14
1
0
Lugar de realización: Rodez (SIN INFORMACION) - Montmorillon (SIN INFORMACION); Francia - Limoges (SIN INFORMACION); Francia - Le Magny (SIN INFORMACION); Francia - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 1998
Ejecutor: Universidad de Concepción, Campus Chillán
Coordinador principal: Garces Avilez, Rene Ernesto
Región(es): Coquimbo - Metropolitana - Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Gestión - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Caprinos de leche - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): Caprino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Contado Guzmá, José Eliecer - Burgo Gonzále, Oriana Patricia - Lago Marque, Sandra - Selem Yagna, Juan Antoni - Peralt Morale, Arturo Paulino - Jorquer Balbonti, Julio Enriqu - Pére Bass, Ricard - Abbot Matu, Jorge André - Chacó Henrique, José Claudio - Olivare Día, Albert - Garce Avile, Rene Ernesto
Institución visitada: Insemovin - Sodem - Centro Internacional de Carpinos - Oficina de Control lechero de la Vienne - Capri GENE - Capri IA - Planta Quesera del Grupo Lescure-Bougon