Promover el desarrollo de especialidades campesinas a partir de la producción vitivinícola del Valle del Itata.
Sin información disponible
La gira tiene por objetivo general promover el desarrollo de especialidades campesinas a partir de la producción vitivinícola del Valle del Itata (i.e.: vinos artesanales, vinagres, arropes, licores, etc.), para lo cual espera obtener como resultados: i) conocimientos adquiridos sobre técnicas de elaboración de especialidades campesinas a partir de la producción vitivinícola; ii) conocimientos adquiridos sobre modelos de gestión asociativa para el fomento de especialidades campesinas a partir de la producción vitivinícola; iii) relaciones de cooperación establecidas con organizaciones gremiales, cooperativas y gobiernos locales de Trento y Toscana; y iv) hermanamientos establecidos entre la Comunidad de la Uva País y comunidades del alimento de Slow Food en la región de Toscana. En función de esto, entre el 08 y 13 de junio del 2009, se han programado visitas y reuniones con productores, cooperativas y entidades gremiales vitivinícolas, además de municipalidades y asociaciones locales del movimiento Slow Food, conocidas como 'convivia'. Del mismo modo, se plantea una jornada de difusión en el Valle del Itata, con la participación de la Mesa Público Privada, al regreso del viaje. La gira responde a la necesidad de profundizar los acuerdos público-privados construídos en el Valle del Itata en el marco del Programa Chile Emprende y de la Agenda de Innovación Regional coordinada por al SEREMI de Agricultura. En particular, la gira responde a la necesidad de agregar valor a la producción campesina del Valle del Itata, generando mayor empleo e ingresos en la agricultura familiar campesina. Para esto se plantea la visita a zonas vitivinícolas italianas que puedan aportar experiencia y capacidades respecto de tecnologías, modelos de gestión de calidad y estrategias de comercialización, que apunten a la complejización de las cadenas productivas locales, la diversificación productiva y el desarrollo de nichos de mercado para especialidades campesinas derivadas de la vitivinicultura. Del mismo se busca potenciar la 'Comunidad de la Uva País' en el Valle del Itata, posicionando esta cepa vinífera como patrimonio territorial mediante su reconocimiento como 'Baluarte de Slow Food', con miras al Encuentro Terra Madre que se ejecutará este movimiento en Turín, Italia, hacia fines del 2010.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
21093781
11917286
9176495
Fecha inicio: 07/11/2009
Fecha término: 16/12/2009
39
2
0.1
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Italia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Coordinador principal: Letelier Araya, Eduardo Antonio
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Educación / capacitación - Gestión - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides - Alimento / Otros alcoholes / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Wallac Pined, German - Ortí San Marti, Nuvia - Busto Molin, Iván Patricio - Jeldre Ortí, Mitzi - Ravana Guerrer, Mario Alejandr - Letelie Aray, Eduardo Antonio
Institución visitada: Trentino Spring - Federazione Trentina della Cooperazione - Istituto Agrario San Michele all Adige