Resguardar, valorar y caracterizar a la Nalca (Pangue/Pangui) como producto ancestral comestible y de uso medicinal a través del establecimiento de un protocolo de recolección sostenible, estudios nutricionales e investigación de usos ancestrales e innovación en nuevos usos para generar valor agregado a través de un desarrollo gastronómico.
Determinar las condiciones edafoclimáticas de desarrollo de la Nalca que permitan generar un protocolo de manejo y conservación sustentable y manejo agronómico sostenible. Estudiar las características nutricionales y sus beneficios para el consumo humano, que permitan revalorizar a la Nalca como un recurso agroalimentario. Generar valor a través de la recopilación ancestral y elaboración de nuevos productos a base de la Nalca que sean utilizados en la gastronomía a través del desarrollo de actividades de difusión.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
83967400
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25096000
Fecha inicio: 26/12/2017
Fecha término: 30/06/2020
917
31
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Equipo técnico: Cuevas Riquelme, Armin Walter - González Concha, Marcela Alejandra - Ávila Cea, Omar Kevin - Romero Mieres, Mario Rodrigo - Riffo Urtubia, Karina del Carmen - Alarcón Fuentealba, Ximena Alejandra
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Coordinador alterno: Neira Bascuñán, Alejandra Marcela
Asociado(s): Comunidad Indígena Mateo Nahuelpan
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Flores y follajes / Plantas ornamentales - Alimento / Productos forestales no madereros alimentarios / Plantas ornamentales
Especie(s): Nalca o pangue
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA