Conocer el funcionamiento de las organizaciones del sector ovino en Francia y sus especialidades técnicas y énfasis estratégicos, a través del contacto directo con equipos gestores y líderes innovadores en cada área (genética avanzada para carne, cooperativismo, servicios y logística, industrialización, comercialización, recursos humanos y competencias, transferencia tecnológica), y la generación y consolidación de una red permanente de contactos para progresivamente ir avanzando en el cumplimiento de los objetivos y metas de la A.G. relacionados con el liderazgo para la innovación y transformación de la cadena de valor ovina regional.
No indic
Los productores de ovinos de carne de la A.G. requieren aumentar el conocimiento y uso de tecnologías productivas e industriales, así como de las estrategias de desarrollo de mercado, para aumentar la competitividad de sus sistemas productivos locales. es fundamental apreciar en origen (Francia, en este caso) la forma en que se organiza la base productiva, los Factores que inciden en el resultado para una oferta estable y de calidad y, especialmente, la forma y la eficiencia con que se transfieren las tecnologías (genética y otras) a los sistemas productivos primarios desde los centros de alta especialización en mejora genética, así como el tratamiento industrial que se da al flujo de carne y la forma en que se abordan y mantienen los mercados. Chile y La Araucanía tienen disponible germoplasma especializado, pero con limitaciones en su trazabilidad e información de respaldo en pedigrí y productividad, altos precios de referencia y costos de transacción, y un bajo número de distribuidores, que no agregan mayor valor a su oferta (servicios post venta, insumos, información).Esta Gira es el punto de partida de un proceso de revaloración del factor genético que la A.G. traducirá en diversas iniciativas (entre otras, una propuesta de proyecto en la Convocatoria 2012-2013), para asumir un liderazgo en la transformación de la cadena ovina regional, aprovechando el nivel organizativo alcanzado, la oportunidad de mercado y la disponibilidad de genética y técnicas de manejo ad doc, que permitan concretar una reputación e identidad regional, sostenible y competitiva.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
22220195
11823001
10397194
Fecha inicio: 10/09/2012
Fecha término: 23/11/2012
74
3
0.2
Lugar de realización: París (SIN INFORMACION) - Bordeaux (SIN INFORMACION); Francia - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2012
Ejecutor: Asociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.
Coordinador principal: Burrows Galán, Luis Fernando
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Educación / capacitación - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA
Participante: Burrow Galá, Luis Fernand - Catalá Sala, Cristian Alex - Biav Nas, Sergio Eduard - Higuera Ordoñe, Juan Efraín - Artiga Allair, Sergi - Villagr Retama, Juan Carlo - Godo Piñ, Gastón Alfredo - Muño Colpihuequ, Delfín Isidoro
Institución visitada: Sommet de L Elevage - Rungis - Bergerie de Rambouillet - Interco Aquitaine - Alliance Pastorale - Interbev Ovins - Institut de L Elevage - BCTI