Plantación de Arándanos, Comité Productivo de El Monte

Objetivo general

Lograr establecer y manejar en forma conjunta como Comité, una o más áreas productivas e integrar la producción de ellas, como una sóla oferta, que les permita participar en el mercado de la exportación.

Objetivos específicos

Integrar al grupo como un ente empresarial totalmente constituido, incorporar herramientas de trabajo grupal, tanto a nivel de administración como deproducción. Establecer un área de tres hectáreas aproximadamente, manejada por todos los integrantes del Comité.Aumentar las capacidades y convertir un mano de obra calificada en el uso de tecnologías y manejo del cultivo.Validar y obtener el manejo técnico del cultivo en una plantación comercial de arándanos en elsector de El Mont;Evaluar el comportamiento de las variedades a establecer.Obtener la evaluación económica de la inversión.Cumplir con los requisitos mínimos para manejar la plantación bajo las normas de las BPRealizar la comercialización de la fruta producid

Descripción

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?El proyecto pretende insertarse en un sector rural con el perfil de muchos en la región, corresponde a una localidad de familias que gozan de derechos de comunidad en sector de secano correspondiente a la Comunidad Agrícola Jiménez y Tapia, viven en subsistencia de pequenas áreas de uso agrícola inferior al necesario para alcanzar un ingreso mínimo mensual y su desarrollo tecnológico productivo es mínimo o inexistente. Poseen tierras, pero el recurso hídrico es escaso, basado en la construcción de norias con un uso ineficiente de ellas, como un consecuente de los pocos recursos que poseen. Esto ha llevado a sobre-explotar el recurso existente con la crianza de cabras, elaboración de carbón y uso inadecuado del recurso suelo, encontrándose en la zona sectores fuertemente erosionados que fomentan el proceso de desertificación. ¿De qué manera se propone resolverlo?Se pretende aprovechar el grado de asociatividad que posee el grupo y la experiencia que ya tienen del cultivo en la zona, el recurso humano que se genera de esta unión y el alcanzar economías de escala. El fomentar una pequena plantación por cada componente del grupo permitirá aumentar su capacidad de aprendizaje, mejorando las capacidades técnicas y productivas, de manejo ambiental y de gestión asociativa. El producir una cantidad de fruta de buena calidad permitirá interesar a empresas exportadoras y formar una conexión que les permita incorporar su fruta al mercado de exportación e integrarse a sus cadenas y volviéndose competitivos por medio de los servicios que proporcionan, con un consecuente mayor retorno de utilidades.¿Qué resultados se busca alcanzar?Principalmente se busca incrementar en forma sustentable el ingreso familiar de todos los componentes del Comité, por medio de la formación de áreas productivas en cada terreno que fomente el compromiso de cada participante a trabajar unidos. Integrar al grupo como un ente empresarial totalmente constituido.Crear una actividad productiva altamente rentable en un sector rural de poco desarrollo, con un consecuente aumento de fuente laboral en el sector rural que habitan.Alcanzar un nivel de administración y gestión en la producción, que les permitan dan transparencia y confianza a todos los procesos, de esta forma, asegurar su continuidad como grupo en el tiempo.Convertir en mano de obra calificada en el uso de tecnologías y manejo del cultivo.¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?Una mala gestión y organización podría llevar a no tener éxito con la relación de asociatividad, causando el quiebre de la organización.Con un mal manejo de las plantaciones se corre el riesgo de obtener fruta dispareja y de poca calidad, con una consecuente disminución en las expectativas de los retornos económicos, provocando una disminución en el incentivo del grupo.Existen factores climáticos que son una amenaza, la ocurrencia de sequía es un problema latente en la zona norte son cíclicas y cada cierto número de anos el problema se presenta con gran crudeza, por otro lado, la presencia de heladas que podrían danar el cultivo son mínimas, pero no hay que descartar el riesgo de que ocurra una.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-T-2006-1-A-090

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

93330715

60051176

33279539

Fecha inicio: 01/12/2006

Fecha término: 30/11/2010

1460

48

4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule