Sistemas de gestión asociativa para la certificación de productos hortofrutícolas orgánicos producidos, procesados y comercializados por Cooperativas de Agricultores en Uruguay y Brasil

Objetivo general

Conocer experiencias de sistemas de gestión asociativa para la certificación de productos orgánicos producidos, procesados y comercializados con destino al mercado local y de exportación en dos países sudamericanos.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Descripción

La demanda por el consumo de productos orgánicos crece a una tasa del 20 % anual en los países desarrollados, lo cual ha motivado el incremento de las superficies trabajadas con distintos tipos de cultivos orgánicos en los países de contraestación a partir de los cuales se abastecen de materias primas (frutas y hortalizas).Paralelamente en Chile se promulgó y se pone en vigencia la Ley Orgánica que de acuerdo a la experiencia generada en otros países, debiera traducirse en un aumento paulatino en la demanda e interés por el consumo de productos provenientes de sistemas orgánicos, lo cual requerirá aumentar las superficies trabajadas en nuestro país con ese destino.La certificación orgánica de los distintos productos trabajados bajo estos protocolos ha sido tradicionalmente de carácter individual con costos asociados muy elevados que han impedido la participación masiva de la pequena agricultura en estos sistemas. Para ello existen hoy en día los sistemas de certificación que se trabajan asociativamente a través de Sistemas de Control Interno que son reconocidos por los distintos protocolos orgánicos teniendo como ventajas la ostensible reducción de los costos unitarios por este concepto, amén de incentivar un trabajo asociativo y coordinado en función de los mercados propios de cada grupo en particular.Los países sudamericanos, entre ellos Uruguay y Brasil, han practicado por anos la producción orgánica certificada mediante sistemas de gestión asociativa desarrollada por grupos cooperativos en los más diversos rubros, cuya experiencia es importante conocer y rescatar en plenitud considerando sus enormes beneficios y también sus dificultades en la implementación.Existe actualmente un proyecto de innovación del FIA que está siendo trabajado por un grupo de nueve pequenos productores en la zona de Angol y Renaico en la Novena Región con el propósito de producir hortalizas y berries a través de sistemas orgánicos gestionados asociativamente mediante un sistema de control interno; cuya experiencia previa no existe a nivel nacional. Es por ello que se ha estimado relevante poder incorporar en la agenda del mentado proyecto, la realización de una misión tecnológica para conocer el modus operandis de estos sistemas de gestión asociativa en los citados países con una larga trayectoria en el tema y que significará un aporte además para su adecuada implementación en la pequena agricultura del sur de Chile.

Clasificaciones

Código: FIC-GI-C-2007-3-A-004

Base fuente: Base de iniciativas FIA

12410705

9811309

2599396

Fecha inicio: 07/10/2007

Fecha término: 30/11/2007

54

2

0.1

Lugar de realización: Montevideo (SIN INFORMACION) - Colonia (SIN INFORMACION); Uruguay - Porto Alegre (SIN INFORMACION); Uruguay - Brasil

Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)

Año: 2007

Ejecutor: CAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.

Coordinador principal: Luna Angulo, Marcelo Francisco

Región(es): Araucanía

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Educación / capacitación - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Frutales de nuez / General para Subsector Frutales de nuez - Agrícola / Frutales menores / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - Agrícola / Otros frutales / General para Subsector Otros frutales

Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros frutales - General para rubro General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de nuez - General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Menores

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

Participante: Balocch Zaval, Abner Augusto - Vill Polanc, Dillma - Mellad Morale, Jorg - Saldivi Medin, Cristia - Torre Pére, José Benigno - Riquelm Hidalg, María Eustaquia - Lun Angul, Marcelo Francisco - Aed Mor, Pablo Abel - Contrera Novo, Alir

Institución visitada: Cooperativa AECIA de Agricultures Ecologistas Ltda. - Asociacion de Productores Orgánicos de Uruguay. APODU

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Bioinsumos - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Desarrollo rural - Sustentabilidad

    Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina