Capturar tecnología que permta que el agricultor mejore su producción de leche y quesos en cantidad y calidad.
Capturar tecnologías sobre manejo animal que se puedan aplicar en la II Región. Informarse sobre resultados productivos en plantas que aplican diferentes sistemas de mejoramiento genéticocaprino y ovino. Mostrar a los agricultores diferentes técnicas y equipos para la fabricación de quesos. Informarse de los precios de mercado tanto de leche como de quesos. Conocer canales de comercialización para el queso. Conocer las relaciones comerciales entre quesera y productor. Conocer los resultados de estrategias de marketing que se estén aplicando.
Al momento de ser efectuada esta gira, la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de la II Región, a través de su Programa Pecuario, en conjunto con un grupo de agricultores de la comunidad atacamena de Ayquina Turi, estaban ejecutando el proyecto Producción de leche y quesos de cabras y ovejas.En ese entonces, el estado del proyecto era el siguiente: se contaba en ese momento con animales criollos y mejorados en cabras y ovejas de primera y segunda generación filial (F1 y F2) producto del cruzamiento de sementales de raza de Latxas x hembras Criollas, existía inversión en infraestructura predial, ampliación de la zona de cultivo de alfalfa, una planta quesera y la primera etapa del proceso de comercialización de los productos.Debido a que este grupo de productores caprinos tenía el propósito de seguir innovando y creciendo en su sistema de producción, se planteó la necesidad de desarrollar una gira tecnológica al centro-sur del país, donde pudieran conocer experiencias de uso de tecnologías que permitan al agricultor mejorar su producción de leche y quesos, en calidad y cantidad.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
2625403
1965403
660000
Fecha inicio: 20/11/2000
Fecha término: 26/11/2000
7
1
0
Lugar de realización: S/I (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - S/I (X de LOS LAGOS); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2000
Ejecutor: Sociedad Agropecuaria Vegas de Turi S.A.
Coordinador principal: Scroggie Smitmans, Sergio
Región(es): Antofagasta
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Caprinos de leche - Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Ovinos de leche - Pecuario / Ovinos / Ovinos de leche - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): Caprino para leche - Ovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Scroggi Smitman, Sergi
Institución visitada: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Zootecnia - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Agronomía, Depto. Producción Animal - Chevrita S.A. - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional - X Región, Area Chonchi