Este proyecto propone una alternativa de reconversión económica de los productores de vino pipeno tradicional hacia la obtención de un vino con una calidad optimizada desde el punto de vista enológico, y con un aumento en su concentración de Resveratrol, para llevarlo a dos mercados, por un lado al mercado de vinos Nichos y por otro a la industria Nutraceutica donde será usado para obtener Polifenoles con alto porcentaje de Resveratrol.
Caracterización Genetica de vides del Territorio AMDEL participantes en el proyecto; Obtención de los niveles basales de Polifenoles y cuantificación de Resveratrol representativos del territorio AMDEL; Se evaluará las condiciones de manejo agronómico del Vinedo y de la Vinificación, caracterización de suelos, condiciones hidrológicas , temperatura y de radiación; Se elegirá el mejor manejo agronómico que permita aumentar el nivel de Resveratrol en la Cepa Uva País.; Se aplicará las condiciones óptimas de manejo agronómico en los predios experimentales.6. Se cuantificará y certificará el porcentaje de Polifenoles totales y Resveratrol proveniente de los manejos agronómicos óptimos.7. Se realizará una Vinificación óptima de dos predios de 500 lts cada una para obtener 1000 lts de vino.8. Se disenará unaEtiqueta que muestre las características del vino obtenido9. Se realizará el Diseno de una Página Webcon la oferta del Vino y Polifenoles10. Se envasarán 1000 botellas de vino.1 Se enviarán botellas de vino a críticos de vino en Europa y USA1; Se realizarán visitas a clientes del mercado Nutraceutico y se enviarán muestras de Polifenoles en polvo.1; Se realizará un Taller de difusión de las Metodologías Agronómicas de manejo del Vinedo y Enológicas del proceso de Vinificación.1; Se realizará una reunión de exposición a los agricultores participantes en el proyecto del modelo de negocio para la comercialización del vino.
El territorio AMDEL, que reúne las comunas de Florida, Cabrero, Yumbel, Hualqui, Santa Juana y San Rosendo, es un área de preocupación prioritaria tanto para el Gobierno Regional como para sus Alcaldes, debido al aumento de la pobreza, la escasez de recursos y la migración de la población joven en busca de trabajos. El 36% de la población es rural y las principales actividades productivas son la forestal y los cultivos tradicionales, entre los que destaca el cultivo de vides de la variedad País, ninguna de las cuales ha podido elevar los estándares de vida de la población.El 82% de la superficie plantada con vides en la Región del Bio Bio corresponden a las cepas País y Moscatel de Alejandría. El 60% de las propiedades son de menos de 1 há y el 93% son de menos de 5 hás (Catastro Nacional Vitícola 2007-2008). En el territorio AMDEL existen 1.748 hás de uva Pais y Moscatel de Alejandría pertenecientes a 852 pequenos propietarios(Catastro Nacional Viticola 2007-2008) que desarrollan una viticultura de subsistencia, sin excedentes debido a la depreciación de los pípenos, a los suelos altamente degradados y a la carencia de agua. Estas condiciones junto a la ausencia de recursos económicos han formado un círculo vicioso de pobreza que ha impedido la reconversión hacia otras actividades más rentables, como ha ocurrido en otras zonas del país.Bioingemar propone que, con la colaboración del Gobierno Regional, a través de proyectos de Innovación destinados a aumentar el valor agregado de los productos, provenientes del sector vitivinícola, del secano interior del territorio AMDEL permitiendo la reconversiónEconómica incorporando tecnologías agronómicas, y bioquímicas a su principal producto, el vino Pipeno.El mercado de la salud nos ofrece esta oportunidad, ya que tanto en Europa como en USA el desafío es mantener saludable a su población, cada día es más vieja. Numerosos estudios han demostrado que el Resveratrol, uno de los Polifenoles presentes en el vino, en una acción en conjunto con los demás polifenoles del vino actúan protegiendo células y tejidos del dano causado por la edad, es por ello que el Resveratrol es conocida como la molécula de la eterna juventud.Por otro lado, estudios realizados en Espana y Francia han mostrado que en las uvas aumentan la producción de Resveratrol cuando la planta esta sometida a condiciones de estrés, es decir carencia de agua y fertilizantes, ya que es una molécula que la planta produce como mecanismo de defensa. Por ello y dada las condiciones socio económicas del territorio AMDEL, los productores tiene sus cultivos en condiciones de estrés, lo que hace que sea el territorio ideal para realizar este estudio. Esto nos va a permitir transformar el problema de calidad tradicionalmente considerada en un vino, a una oportunidad si es llevada al mercado adecuado, en este caso el Nutracéutico, ya que se usará este tipo de vino con mayor porcentaje de Resveratrol para obtener un concentrado de Polifenoles en Polvo con alto porcentaje de Resveratrol. Además se optimizara el proceso de Vinificación permitiendo tener una calidad organoléptica mejorada de la que tradicionalmente se obtiene.Al vino se le certificará la calidad de producción ausente de agroquímicos lo que lo transformará en un producto destinado al mercado Nicho de vinos naturales en Europa. Se embotellarán 1000 botellas de vino y se disenará una etiqueta que realce todas estas características, para iniciar su presentación en el mercado Internacional.Esto nos permitirá reactivar la economía territorial y, a la vez, contribuir a valorar y conservar la riqueza cultural de una actividad centenaria, en la perspectiva de la equidad y el desarrollo sostenible.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
183495000
138505000
44990000
Fecha inicio: 01/10/2010
Fecha término: 30/06/2012
638
21
1.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2010
Ejecutor: Bioingemar Ltda.
Equipo técnico: Zúñiga Caballero, Carlos - Romero Díaz, Rodrigo - Zárraga Olavarría, Miguel de La Cruz - Orellana Yévenes, Brenda Geno - Guzmán Olmos, Ingrid Isabel - Salas Burgos, Alexis
Coordinador principal: Beratto Villagra, Viana
Coordinador alterno: Parra Parra, Gerardo Javier
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Biotecnología - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides - Alimento / Ingrediente funcional / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA