Proyecto de Coordinación Central: Desarrollo Estratégico Integrado para el Encadenamiento Productivo Comercial de Fibra y Carne de Camélidos

Objetivo general

Establecer una unidad de coordinación pública-privada de políticas y programas, para el desarrollo de innovación tecnológica e incorporación de competencias para el encadenamiento productivo comercial en fibra y carnes de camélidos.

Objetivos específicos

Formación de un comité directivo públicoprivado que oriente las prioridades del sector.; Coordinar las acciones y evaluar impactos de los instrumentos del program; Promover la creación de una unidad de formación y educación continua, que permita la incorporación de competencias al sector productivo.; Coordinar con las entidades de fomento un programa de innovación tecnológica sectorial, que permita priorizar las áreas de intervención.; Coordinar las acciones del sector para abordar mercados internacionales de alta complejidad tecnológica y comercial.

Descripción

El instrumento de Coordinación Central está enfocado a orientar y planificar políticas y programas que lleven a la incorporación de competencias para el encadenamiento productivo comercial y tecnológico del rubro camélido de XV Región de Arica y Parinacota. Para ello, se formará un comité directivo publico-privado, que priorizará las áreas de intervención del sector, se coordinará con instituciones públicas y privadas y además coordinará a los demás instrumentos del programa que abordan cada aspecto del problema productivo-tecnológico y comercial del rubro, junto con formar una unidad de capacitación con la finalidad de incorporar los conocimientos necesarios para disminuir las brechas tecnológicas y productivas con que hoy cuenta el sistema. Los instrumentos a coordinar y articular son los que a continuación se indican según el área a trabajar: Área producción y manejo: engloba dos grandes proyectos fundacionales, a saber: 1) Proyecto de Reproducción y Sanidad en Camélidos y 2) Recursos Pastorales.Área estudios: buscan identificar oportunidades y nuevas alternativas para el sector, Estudio Genético, Estudio Biotecnología y Estudio Carne, Cuero y Piel de Camélidos.Área de Integración y negocio: Proyecto de encadenamiento Industrial y Gestionadora Comercial.Área de Internacionalización: mediante la realización de una gira de prospección de mercado a Europa y dos de captura tecnológica a Australia y Perú-Bolivia-Argentina.Como resultado se espera que al final del proyecto, el comité haya coordinado y ejecutado las actividades de cada instrumento y traspasado la información tecnológico-comercial a los productores y entidades públicas relacionadas con el sector camélido, además de crear un programa estratégico integrado con instituciones nacionales y extranjeras.

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