Identificar mecanismos innovadores para diversificar la oferta de alimentos saludables, agregando valor a la cadena productiva de pequeños productores y empresarios mapuche de la región de la Araucanía, siguiendo la experiencia de la Asociación Guatemalteca de Exportadores
El desafío de hacer de 'Chile una potencia alimentaria y forestal al ano 2020' es un problema, pero también una oportunidad para los pequenos y medianos productores y empresarios agrícolas. En primer lugar se debe considerar la ubicación geográfica de Chile dentro del contexto mundial. Por un lado, la existencia de distintos climas, biodiversidad, suelos y recursos hídricos, especialmente en la zona centro y sur, y por otro lado, el aislamiento geográfico no solo conllevan altas expectativas de responder satisfactoriamente a los retos de lograr la soberanía alimentaria y amortiguar los impactos del cambio climático, sino también tener una frontera agrícola natural, que representa una ventaja en términos fitosanitarios para la producción agrícola general del país (Meza, 2009; Agüero, 2014). En segundo lugar, la organización institucional público y privada deberá crear un escenario productivo, marcado por consumidores que no sólo demandarán una mayor oferta de alimentos, sino también estándares más exigentes de sanidad, calidad e inocuidad de la oferta alimentaria (Qualitas agroconusltores, 2011). Esto es, crear normativa y destinar recursos financieros, con el fin de maximizar las oportunidades de producción alimentaria, desarrollando una oferta que sea acorde a las nuevas demandas de alimentos saludables y nutritivos. Lo anterior plantea un desafío complejo, en una mano, desarrollar programas de investigación de nuevas variedades, innovación, tecnologías, alimentos saludables, etc., y en la otra, generar una mayor cooperación e integración de los distintos segmentos de la cadena productiva, que en la práctica agreguen valor a la producción primaria de alimentos e impulsen nuevas asociaciones comerciales y encadenamientos entre la pequena y mediana agricultura con el mercado (Pefaur, 2014). Para los pequenos y medianos productores y empresarios mapuche el desafío es mayor: altos índices de pobreza, no estar articulados entre sí para aprovechar la diversidad de sus productos, esfuerzos individuales y no haber sinergia entre los distintos actores, viéndose limitadas las oportunidades de mejorar las condiciones de producir, cosechar, negociar, comercializar y poner en el mercado sus productos. La presente gira tiene como objetivo el desarrollo de alimentos saludables y nutritivos, usando la producción de plantas nativas e introducidas (pinones, avellanas, castanas, frambuesa, mora, murta, arrayan y maqui), con el fin de generar un alimento acorde a las demandas del mercado escolar y turístico de las distintas zonas geográficas de la región de la Araucanía: cordillera (Curarrehue), intermedia (Temuco) y costa (Saavedra). Esto no sólo tendría un impacto positivo para los pequenos y medianos productores y empresarios mapuche, facilitando el intercambio de su producción entre las distintas zonas geográficas (frutas) y agregando valor a su oferta en el mercado (mayores ingresos), sino también permitir que ellos se agrupen y organicen, con el fin de que su producción pueda alcanzar otros segmentos del mercado, fuera de la región de la Araucanía. Además, debido a que la gira considera formas de producción local sustentables, habría un impacto positivo directo sobre la valorización cultural mapuche respecto a sus conocimientos y prácticas tradicionales agrícolas, algunas aprendidas en las giras previas que han participado algunos de estos pequenos productores y empresarios agrícolas.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 29/04/2016
Fecha término: 22/07/2016
84
4
0.2
Lugar de realización: Guatemala (SIN INFORMACION) - Guatemala
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2016
Ejecutor: Agrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)
Coordinador principal: Parraguéz Vergara, Elvis
Región(es): Metropolitana - Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Educación / capacitación - Pequeña empresa - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez - Agrícola / Frutales menores / Berries - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Araucaria - Arrayán - Avellano chileno - Castaño - Frambuesa - Mora (Berries) - Murta: Murtilla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Parragué Vergar, Elvis - Gutiérre Gonzále, Laur - Cumiqui Martíne, Glady - Nahuelco Castr, Domitila del Carmen - Rivero Ole, Genaro Alfredo - Caamañ Cumiqui, Williams - Caamañ Cumiqui, Angélica Belén - Cumiqui Martíne, Edit - Lepí Henríque, Zunilda
Institución visitada: Guatemala - Actividad de cierre AGEXPOR - Guatemala - Mercado artesanias de Antigu - Guatemala - Asociación de desarrollo integral Buenos Aires (ADIBA - Guatemala - Asociacion de Agricultores para el desarrollo de Concepción de Chiquirichapa (ADECHIQ - Guatemala - Asociacion integral de desarrollo agricola (AIDA - Guatemala - Asociacion de desarrollo integral de productores agricolas de Palqui (ADIP - Guatemala - Cooperativa integral de comercializacion asociacion Maya ixi