Selección de Levaduras Nativas para Elaboración de Vino Orgánico de Calidad con Propiedades Vitivinícolas Distintivas

Objetivo general

Mejorar la calidad enológica y las características organolépticas distintivas del vino orgánico de vinas de Isla de Maipo, mediante la utilización de cepas de lavaduras nativas, previamente identificadas por métodos moleculares, eligiendo a aquellas que logren los mejores resultados.

Objetivos específicos

Determinar y clasificar las propiedades enológicas de cada cepa de levadura nativ Evaluar la capacidad de cada cepa para generar características organolépticas distintivas agradables. Seleccionar cepas con mayor potencial de aplicación comercial en base a propiedades vitivinícolas (enológicas y organolépticas). Evaluar las levaduras nativas seleccionadas en el proceso de vinificación industrial. Determinar las estrategias de mercadotecnia óptimas para realzar las nuevas características introducidas al producto ofrecido. Incorporar losrespectivos sellos de calida; Establecer experiencias demostrativas y de difusión de las bondades de producción orgánica y de la aplicación de la levadura nativa, para pequenos agricultores vitivinícolas de la zon

Descripción

El vino orgánico chileno es un producto en evolución y con requerimientos cada vez más exigentes en los mercados nacionales e internacionales. Para que este producto sea competitivo en el dinámico mercado en que está inserto, se hace fundamental garantizar su calidad, realzando además, sus características organolépticas distintivas.La competencia en la industria vitivinícola mundial ha conducido a países como Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, a elaborar agresivas campanas de innovación científico- tecnológicas con el propósito de mejorar su posicionamiento en el mercado vitivinícola mundial.Mejorar la calidad enológica y las características organolépticas distintivas del vino orgánico elaborado en la zona de Isla de Maipo, a través de la utilización de cepas de levadura nativas seleccionadas fue el objetivo central de este investigación.Técnicas moleculares de última generación, como electroforesis en campo pulsado (ECP), reacción en cadena de polimerasa (PCR), análisis de polimorfismo del fragmento de restricción (RFLP), estudio del ácido desoxirribonucleico (ADN) mitocondrial, permitieron seleccionar cepas de levaduras nativas, pertenecientes a la familia Sccharomyces cerevisiaeLas cepas elegidas produjeron las mejores características enológicas y aportaron determinadas características organolépticas que generaron un producto de calidad y distintivoEl vino orgánico tinto contiene mayor cantidad de flavonoides y polifenoles que los vinos tradicionales lo que se aprecia por su intensa coloración, las cuales son moléculas antioxidantes altamente benéficas para la salud humana. Otras de sus grandes virtudes es la de poseer un "bouquet" natural, no entorpecido por la presencia de dióxido de azufre (SO2), producto químico de común uso en el proceso de vinificación. Tradicional. Por eso se considera que este tipo de vino es la ecuación perfecta entre calidad y salud.Las cepas de levaduras vínicas fueron previamente identificadas mediante métodos moleculares (CECTA USACH), con lo cual se tiene una certeza cercana al 100 % de que se trabaja con dicha especie, además, se comparó el DNA de cada cepa con el de levaduras comerciales, por lo tanto, son certificadas como natovas de la Isla de Maipo en la RM. Por otra parte, con estas cepas identificadas nunca se ha vinificado, siquiera aún en laboratorio y menos industrialmente, por lo tanto, seleccionas estas cepas en un real aporte a la industria vitivinícola nacional.Las cepas elegidas produjeron las mejores características enológicas y aportaron determinadas características organolépticas que generaron un producto de calidad y distintivoLa industria del vino tradicionalmente utiliza levaduras importadas para producir vinos enológicamente apropiados y para obtener características organolépticas agradables, esto es común también en los productores de vino orgánico de Isla de Maipo?. (solamente?). En estas circunstancias se dificulta el diferenciare de la competencia. La solución es el uso de levaduras autóctonas, que por otra parte, al rotular el producto fabricado con levaduras nativas, le confiere un valor agregado que es apetecido por mercados internacionales.El avance que ha existido en la industria del vino no ha incorporado a los pequenos productores vitivinícolas, pues estas son investigaciones de punta de alto costo, de difícil acceso para ellos. Este proyecto pretende, también ayudar a disminuir esta asimetría en estos grupos productivos, con sus beneficios tanto económicos, como ambientales y sociales.La tendencia de crecimiento de la actividad vitivinícola en los últimos 10 anos está comenzando a revertirse, según especialistas el boom se acabó, y la industria vitivinícola estará deprimida por 4 o 5 anos más . Las razones son una deprimida demanda internacional producto de la recesión mundial, la incorporación de nuevos competidores y el aumento de la superficie plantada con cepas finas de vides en Chile.Por otra parte, los produc

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2002-1-A-012

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

105817498

52176465

53641033

Fecha inicio: 05/11/2002

Fecha término: 31/03/2005

878

29

2.4

Otra Información de Interés:
  • ;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH0134.dir/65_Libro_Levaduras.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASHcf16.dir/65_Ficha_Levaduras.pdf

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