Cultivo y extracción de aceites esenciales de lavanda, en la Región de Aysén

Objetivo general

Introducción del cultivo de la Lavanda en la región de Aysén para la extracción de aceite esencial y su posterior comercialización.

Objetivos específicos

Realizar un estudio de mercado para aceite esencial de lavanda producido en la región de Aysén y así determinar el grado de viabilidad económica de la iniciativEstablecer y manejar un cultivo de Lavanda (lavándula x intermedia o Lavandín) en la comuna de Coyhaique para la producción de flores que servirán de materia prima para la extracción de aceite esencial.Optimizar los procesos de cosecha y secado de flores para extracción de aceite de calidad a través del método de destilación.Elaborar variados productos a partir de aceite esencial de Lavanda para su comercialización en diferentes formatos.Realizar difusión y transferencia tecnológica de la iniciativa ejecutad

Descripción

El sector Agropecuario de la Región de Aysén se ha caracterizado por ser tradicionalmente un sector 'Ganadero', que le ha otorgado una identidad y una forma de vida a los agricultores de la región. En los últimos anos se han introducido diversos e innovadores rubros, como la fruticultura, apicultura y floricultura entre otros; los cuales han dado muy buenos resultados y han mostrado el inmenso potencial que posee la región para su desarrollo. El rubro floricultura en la región de Aysén se ha basado principalmente en la producción de flores de corte y en menor escala en la engorda de bulbos no explorándose aún otras alternativas. Una de las alternativas no exploradas es la 'Extracción de aceites esenciales de flores'. La Lavanda es una de las plantas utilizadas mayormente en el mundo para este fin, la cual según la especie, se desarrolla muy bien en zonas con características geográficas y climáticas similares a la Región de Aysén, generándose una oportunidad para el cultivo de esta planta y la extracción de su aceite esencial. Considerando lo anterior, la innovación del presente proyecto se basa en el cultivo de una especie no presente en la región denominada lavandín (lavandula x intermedia) de alto potencial productivo y en la obtención de un producto innovador actualmente no disponible, que correspondería a 'Aceite esencial de Lavanda producido en la Región de Aysén'. El objetivo general del presente proyecto es la Introducción del cultivo de la Lavanda en la región de Aysén para la extracción de aceite esencial y su posterior comercialización. Los objetivos específicos son: Realizar un estudio de mercado para aceite esencial de lavanda producido en la región de Aysén y así determinar el grado de viabilidad económica de la iniciativa, establecer y manejar un cultivo de Lavanda (lavandula x intermedia o Lavandín) en la comuna de Coyhaique para la producción de flores que servirán de materia prima para la extracción de aceite esencial; optimizar los procesos de cosecha y secado de flores para extracción de aceite de calidad a través del método de destilación; elaborar variados productos a partir de aceite esencial de Lavanda para su comercialización en diferentes formatos y realizar difusión y transferencia tecnológica de la iniciativa ejecutada.Los resultados esperados con la ejecución de este proyecto son el establecimiento y desarrollo de un cultivo productivo de Lavanda en la Región, obtención de una producción de flores de calidad, realización de un proceso de cosecha y secado sistematizado que optimiza la extracción de aceite, generación un producto nuevo y comercializable que actualmente no existe en la región que corresponde al aceite esencial de Lavanda y finalmente difundir los resultados de la iniciativa.

Relacionados

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024