Gira Técnica a Uruguay para conocer Experiencias de Modelos Asociativos en la Producción de Carne y Leche, con Metodologías Limpias y el Impacto en la Productividad de la Agricultura Familiar Campesina

Objetivo general

El objetivo general de la propuesta es conocer experiencias de trabajo asociativo en la producción y comercialización de carne de ganado bovino y leche; de la misma forma conocer otras experiencias asociativas para venta de productos agropecuarios (lana de oveja, carne de cordero). Se aprovechará ,en el marco de la gira, conocer el impacto que dichos modelos de trabajo han tenido en el desarrollo de la agricultura familiar campesina de Uruguay, desde el punto de vista productivo y económico.Por otra parte, la mayoría de las experiencias a visitar están centradas en el manejo orgánico o natural de los procesos productivos; lo anterior con el objeto de reconocer en terreno los métodos usados por los agricultores para resolver los problemas sanitarios y el manejo de las pastura de manera orgánica y con rendimientos que permitan una buena rentabilidad del rubro.

Objetivos específicos

No indic

Descripción

La 'Gira técnica a Uruguay para conocer experiencias de modelos asociativos en la producción de carne y leche, con metodologías limpias y el impacto en la productividad de la agricultura familiar campesina' se sustenta en el concepto de fomentar modelos de asociatividad entre los pequenos agricultores.La permanencia en algunos rubros agrícolas está ligada a la posibilidad de establecer mecanismos de apoyo y articulación que permitan desarrollar economías de escala en la compra de insumos; la producción de mayores volúmenes para el mercado que es uno de los más grandes escollos de los pequenos y medianos productores y fomentar mecanismos de gestión orientados al desarrollo de mejores capacidades de negociación.El objetivo principal de la presente propuesta es conocer experiencias de asociatividad en productores ganaderos de la República del Uruguay, quienes con aciertos y errores han construido modelos que les ha permitido superar algunas brechas del mercado. Siendo así, parece relevante, atingente y necesario que un grupo de agricultores pertenecientes a diversos grupos de asistencia técnica de INDAP (Plan Nacional Carne, SAT Carne-Leche, SAT leche ) de la Región de los Ríos, conozcan estas experiencias y evalúen las potencialidades de desarrollar mecanismos similares en sus respectivos grupos de intervención, incorporando variables locales y la presencia de instrumentos de apoyo gubernamentales y privados al sector agrícola.La propuesta incluye una gira por 8 días (incluidos el viaje de ida y regreso). Dentro de las actividades a realizar se contempla visitar a una Agrupación de productores de carne Orgánica; Frigorífico Tacuarembó que es el principal frigorífico exportador de carne orgánica de Uruguay; Faro Agroecológico de Bio Uruguay; Agrupación de Productores de lana orgánica, entre otras interesantes experiencias.Para reforzar el programa de difusión se contempla realizar reuniones y charlas divulgativas en cuatro comunas de las Región de los Ríos (Máfil, Mariquina, Lanco, Río Bueno, la Unión), en las cuales se pretende dar a conocer la experiencia de los agricultores con sus pares uruguayos.