Pilotos de innovación territorial en restauración para la región del Maule 2017

Objetivo general

Desarrollar un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración para una de las zonas más afectadas por los incendios de la temporada verano 2017 de la región del Maule, para propender a un sector silvoagropecuario resiliente frente a futuros desastres, tanto a nivel de ordenamiento territorial, como a nivel de estrategias preventivas.

Objetivos específicos

1 Desarrollar e implementar un plan piloto de restauración con enfoque de ordenamiento territorial participativo. 2 Mejorar la articulación de redes de trabajo colaborativo territoriales multidisciplinarias. 3 Recuperar y consolidar la capacidad productiva del territorio y comunidades afectadas (ganadería-praderas; cultivos, plantaciones). 4 Restaurar el patrimonio natural y los servicios ambientales asociados a dicho patrimonio favoreciendo la diversidad biológica.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0733

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

369135288

150000000

219135288

Fecha inicio: 01/08/2017

Fecha término: 31/03/2021

1338

44

3.7

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: Corporación Nacional Forestal

Equipo técnico: Padilla Parot, Fernando Vicente - Larenas Gomez, Alejandra Paz - Herrera Plaza, Rodrigo - Aliste Avila, Jorge Hernan - Garrido Alvarez, Robert - Retamal Orellana, Norma Isabel - Millalen Velasquez, Leonardo - Cicarelli Moenne-Loccoz, Paola - Aedo Gutierrez, Valeska - Ramirez Fuentes, Fernando - Muñoz Santibañez, Pedro Andres - Becerra Osses, Pablo Ignacio - Espinoza Troncoso, Soledad Mercedes - Paiva Carrasco, Paola - Céspedes León, María Cecilia - Wolff Levy, Jerry Martin - Herrera Cid, Rosa Angélica - Jara Vera, Eduardo Efrén - Molina Castro, Ricardo - Julio Kalajzic, Bernardita - Acuña Ruz, María Paz - Silva Zambrano, Camila Natalia - Monsalve Rios, Felipe - Araya Flores, Maria Consuelo - Navarrete Martinez, Rodrigo Andres - Lagos San Martin, Victor Osvaldo

Coordinador principal: Meza Alvarez, Andrés

Coordinador alterno: Sepúlveda Alamos, Carlos

Asociado(s): Instituto Nacional de la Juventud - Becerra Osses, Pablo Ignacio - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Región(es): Maule

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Gestión - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Riesgo agroclimático

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Forestal / General para Sector Forestal / General para Subsector Forestal

Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector Ovinos

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Documentos

Relacionados

2022 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Seguridad Alimentaria - Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Desarrollo rural - Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Producción limpia - Sustentabilidad - Valorización y gestión de residuos

Evento virtual de alto nivel experto: Sistemas agrícolas nuevos, eficientes y tecnológicos que garanticen el desarrollo, la sustentabilidad y la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático