Valorizar y promover el patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía para fortalecer la identidad del territorio
1. Caracterizar la estructura del bosque de P. andina (lleuque) la dinámica regenerativa de la especie y su potencial de propagación que permitan el uso sustentable del recurso patrimonial para proteger la especie en el territorio. 2. Evaluar la potencialidad del fruto del Lleuque, para aplicaciones agroalimentarios que permitan valorizar el recurso patrimonial, promover su consumo y proteger la especie en el territorio. 3. Determinar las condiciones adecuadas de procesamiento y almacenamiento de mermeladas y conservas utilizando el fruto del lleuque, para fortalecer la actividad económica de la especie. 4. Desarrollar un programa de difusión tecnológica que permita dar a conocer la estructura del bosque, las características del fruto, los productos procesados y usos culinarios, que permitan valorizar el producto patrimonial y su preservación, para fortalecer la identidad del territorio. 5. Generar competencias para fortalecer la vinculación con el mercado y la asociatividad de los pequeños agricultores del fruto del lleuque.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
183804232
59609680
124194552
Fecha inicio: 01/12/2017
Fecha término: 30/04/2021
1246
41
3.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Equipo técnico: Vidal Sáez, Jacqueline Adriana - Marillan Báez, Claudia Daniela - Calzadilla Albornoz, Soraya - Scheuermann Salinas, Erick
Coordinador principal: Diez Jerez, María Cristina
Coordinador alterno: Neira Ceballos, Zoia Odilba
Asociado(s): Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región IX Araucanía (Temuco) - Martínez Medina, María Jeantte - Comité Prodefensa de las Veranadas de Llanquén - Comité Productivo Las Abejitas de Llanquén - Fuentealba Brito, Ana - Martínez Medina, Rosa María - Ilustre Municipalidad de Lonquimay - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, IX Región
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos forestales no madereros alimentarios / Bosque nativo - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Lleuque
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA