Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía

Objetivo general

Valorizar y promover el patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía para fortalecer la identidad del territorio

Objetivos específicos

1. Caracterizar la estructura del bosque de P. andina (lleuque) la dinámica regenerativa de la especie y su potencial de propagación que permitan el uso sustentable del recurso patrimonial para proteger la especie en el territorio. 2. Evaluar la potencialidad del fruto del Lleuque, para aplicaciones agroalimentarios que permitan valorizar el recurso patrimonial, promover su consumo y proteger la especie en el territorio. 3. Determinar las condiciones adecuadas de procesamiento y almacenamiento de mermeladas y conservas utilizando el fruto del lleuque, para fortalecer la actividad económica de la especie. 4. Desarrollar un programa de difusión tecnológica que permita dar a conocer la estructura del bosque, las características del fruto, los productos procesados y usos culinarios, que permitan valorizar el producto patrimonial y su preservación, para fortalecer la identidad del territorio. 5. Generar competencias para fortalecer la vinculación con el mercado y la asociatividad de los pequeños agricultores del fruto del lleuque.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0694

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

183804232

59609680

124194552

Fecha inicio: 01/12/2017

Fecha término: 30/04/2021

1246

41

3.4

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles