Establecer para las comunas de Curepto y Pencahue, un centro artesanal que apoye la gestión técnica y comercial de artesanas y productores del proyecto alpacas, enfocado hacia la captura y entrega de información estratégica para el negocio, la adaptación, validación y difusión de tecnologías apropiadas para la explotación y proceso de la fibra de alpaca, contribuyendo con su servicio a la obtención de productos homogéneos y de alta calidad para consolidar mercados.
Potenciar la cohesión y desarrollo de capacidades endógenas en el grupo de artesanas para elproceso de formación de un centro de gestión que sea auto gestionado en el mediano plazo.Fortalecer y consolidar el proceso gestión productivo y comercial de las artesanas del proyecto hacia mercados definidos.Consolidación de un espacio físico que determine y refuerce el sentido de pertenencia de la socieda; Consolidación del proceso productivo primario en un enfoque de disponibilidad y calidad de materia primCrear instancias de difusión y capacitación respecto el rubro Alpacas.
A fines del ano 1996 se llevó a cabo el proyecto de innovación Introducción de alpacas en tres localidades de las comunas de Pencahue y Curepto. Con el propósito de dar respuesta a temas de producción primaria que quedaron pendientes con la ejecución de este proyecto, se planteó la posibilidad de llevar a cabo la presente iniciativa. Esto, como forma de desarrollar las capacidades endógenas de la organización por medio de la acción conjunta de productores y artesanos de la zona, y transformar al sector de Pencahue y Curepto (VII Región) en una unidad productiva sostenible y autogestionada al mediano plazo, brindando respuesta comercial y salida a las producciones generadas al interior de la organización. El desarrollo de este Centro de Gestión Técnica y Comercial se inició a través de la implementación de procesos que conllevaron a la asociatividad y complementación entre productoresde fibra y artesanos para la elaboración de productos con valor agregado. Para lograr esto, se realizaron adecuaciones de procesos productivos, se incorporaron maquinarias, se fortalecieron las técnicas desarrolladas en el proyecto de innovación anterior, y se apoyó a la nueva organización con la adquisición de herramientas de marketing. De esta manera, el conjunto de innovaciones implementadas en la zona por medio de este proyecto, le permitió al centro convertirse en un referente para otros agricultores, tanto de la zonas aledanas como de otras parte, como modelo de desarrollo sustentable campesino impulsado por la mujer rural, lo cual ha significado en buenas cuentas un incremento del ingreso familiar y mejoramiento en las condiciones de vida de los involucrados, revalorizándose una zona deprimida económicamente y otorgando una alternativa de desarrollo local viable y sostenible.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
107142857
75000000
32142857
Fecha inicio: 02/01/2000
Fecha término: 02/01/2003
1097
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1999
Ejecutor: Fundación CRATE
Equipo técnico: Ramírez Rodríguez, Pilar - Espinoza San Cristóbal, Rodrigo - Arévalo Rojas, Juan Carlos - Olave San Martín, Rodrigo - Aburto Loyola, Romualdo - Torres Barrera, Paulina
Coordinador principal: Brito Obreque, Jorge Miguel
Coordinador alterno: Herrera Alcaíno, Francisco Javier
Región(es): Maule
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Género - Gestión - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Textiles / Camélidos domésticos
Especie(s): Alpaca
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA