Gira de socios de la red de agroturismo de Chiloé para visitar experiencias de agroturismo y turismo rural en la zona sur de Argentina

Objetivo general

Que los integrantes de la Red de Agroturismo de Chiloé puedan conocer un conjunto de experiencias de agroturismo y turismo rural en la zona sur de Argentina, con el objeto de rescatar y recoger aprendizajes aplicables a su realidad, en los ámbitos de gestión, calidad, administración, uso y manejo turístico de los recursos productivos prediales y del entorno, así como de los procesos asociativos, mecanismos de promoción y comercialización de dichos productos, etc.

Objetivos específicos

Que los participantes de la gira puedan conocer y aprender cómo los prestadores visitados o han abordado aspectos relacionados con la calidad del servicio y productos ofrecidos,con el aprovechamiento de los recursos prediales, así como la forma en que aprovechan las potencialidades de su entorno natural y cultural para fines turísticos. Que los participantes puedan conocer las estrategias asociativas y mecanismos utilizados por estosprestadores para promover y comercializar sus productos y servicios. Que los participantes puedan intercambiar experiencias con los prestadores visitados respecto al manejo y gestión de sus respectivos emprendimientos turísticos en materias relacionadas con gestión de calidad, aprovechamiento turístico de los recursos prediales y del entorno, estrategias de promoción y comercialización, asociatividad y articulación con otros actores públicos y privados.

Descripción

Consiste en una gira que involucra la visita por parte de los socios de la Red de Agroturismo de Chiloé a unidades productivas y experiencias asociativas orientadas al turismo rural y al agroturismo localizadas en las provincias de Neuquén y Río Negro, en el sur de Argentina, que incluye reuniones de intercambio de experiencia con dichos prestadores y reuniones con representantes de las secretarias locales de turismo. La gira está motivada por la necesidad que tienen los socios de esta Red por conocer otras experiencias en materia de agroturismo y turismo rural para poder extraer de ellas aprendizajes en los ámbitos de desarrollo del producto agroturístico, calidad del servicio, atención al cliente, aprovechamiento y manejo de los recursos productivos y del entorno con fines turísticos, aspectos de gestión y administración, así como de las estrategias asociativas, mecanismos de promoción y comercialización que utilizan estas redes y prestadores particulares. El realizar una gira de captura tecnológica para conocer otras experiencias similares significa una oportunidad inigualable para aprender cómo estos prestadores y sus respectivas redes o asociaciones han resuelto aspectos como el establecimientos de estándares de calidad del servicio, conocer el tipo de instalaciones donde se ofrece el servicio, cómo se utilizan e incorporan dentro de su oferta los recursos prediales y del entorno, cómo resuelven los temas de gestión y administración de sus unidades de negocio, así como conocer la forma en que promocionan y comercializan sus servicios, todos aspectos que son importantes para el desarrollo del producto y desde los cuales se pueden extraer aprendizajes valiosos que son factibles de ser aplicados o adaptados a la realidad de la Red de Agroturismo de Chiloé. La idea de la visita es poder conocer distintos tipos de experiencias en cuanto a tamano, tipos de actividades y servicios que ofrecen para poder establecer similitudes y diferencias y poder rescatar aquellos aspectos de los cuales se puedan extraer aprendizajes válidos y replicables

Clasificaciones

Código: FIC-CD-V-2006-1-G-047

Base fuente: Base de iniciativas FIA

Fecha inicio: 15/03/2007

Fecha término: 21/03/2007

6

1

0

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

    GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule