Optimizar la oferta de agua al cultivo de la Quinua a través de riego localizado suplementario y determinar el impacto sobre la producción comercial a obtener.
1. Determinar el impacto del riego localizado suplementario sobre la producción de la Quinua respecto al cultivo de secano.2. Determinar el impacto del riego suplementario sobre la calidad comercial de la Quinua respecto a la obtenida bajo un cultivo de secano.3. Difusión de los resultados y alcances de la investigación, realizando procesos de extensión, transferencia y capacitación para los agricultores beneficiados del proyecto en función a lograr un manejo eficiente del recurso hídrico destinado al riego del cultivo de Quinua.4. Evaluación económica del piloto.
La quinua en el altiplano de la región de Tarapacá es un cultivo de secano, cuya producción es dependiente de las precipitaciones estivales que tienen una variación interanual y una distribución temporal variable entre los meses de septiembre a Abril, no siempre coincidente con las fases fenológicas críticas como son la germinación de las semilla y crecimiento vegetativo inicial, floración y formación del grano (fase lechosa). Los antecedentes recopilados del ciclo 2014-2015 en la comuna de Colchane, nos muestran una producción que no supera los 250 kg/ha asociado a 221 mm de precipitaciones.Con este escenario de baja producción, asociado a su calidad nutricional y a una demanda creciente en el mercado nacional se plantea este proyecto innovador para el altiplano de Tarapacá, consistente en el aporte suplementario de agua a las precipitaciones, a través de una fuente de agua estable y aportado a través de un sistema de riego localizado, para establecer los requerimientos hídricos a través de la demanda atmosférica, caracterización de las constantes hídricas del suelo y la asociación con las fases fenológicas del cultivo. La validación de la determinación de la demanda hídrica del cultivo de Quinua en al altiplano de la región de Tarapacá se realizará en dos ciclos de cultivos: 2016-2017 y 2017-2018, asociado a producción, eficiencia en el uso del agua y calidad de la producción. Toda la información generada en el proyecto será transferida a través de talleres, curso específico a productores de quinua, profesionales y técnicos públicos y privados, directores de servicios y representantes públicos de la región, concluyendo con un seminario donde se compartirán los resultados obtenidos considerando su replicabilidad. El postproyecto será abordado por las instituciones participantes en el proyecto y en los roles como son sus programas de inversión y transferencia y el desarrollo de nuevas investigaciones respectivamente. Este proyecto se enmarca en la Estrategia Regional de Innovación de Tarapacá y de FIA.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
76241402
40837688
35403714
Fecha inicio: 03/02/2017
Fecha término: 12/07/2019
889
30
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad Arturo Prat
Equipo técnico: Gonzále Góme, Osca - Aray Arru, Paol - Sánchez Monje, Matías
Coordinador principal: Olave Vera, Jorge
Asociado(s): Grupo de agricultores productores de quínoa, Comunidad Indígena Aymara de Ancovi - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional I Región - Cooperativa Agrícola Aymará de Ancovinto, Quinuacoop
Región(es): Tarapacá
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Riego y drenaje
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): General para rubro Otros cultivos y cereales - Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Tarapacá - FIA