Desarrollar una industria artesanal para producir y comercializar gel estabilizado y gel concentrado a 10 X para ser comercializados como alimento suplementario, generando ingresos autónomos a la población de pequenos propietarios, comunidades agrícolas y agricultura familiar campesina, que son población objetiva del proyecto.
Participar en forma creciente en el mercado nacional de aloe vera y en las redes internacionales del comercio justo. Elaboración y puesta en marcha de los procesos de producción de gel estabilizado y concentrado a 10 X. Establecer un sistema participativo de abastecimiento incluyendo el fomento al manejo y ejecutar las acciones pertinentes con el abastecimiento de hojas al proceso y colaborar para mejorar la productividad de los cultivos prediales. Fortalecer las capacidades de los pequenos propietarios y campesinos mediante el fortalecimiento organizacional, la capacitación técnica y el fomento a su asociatividad para convertirse en actores futuros importantes del proyecto.
El proyecto consiste en desarrollar una industria artesanal para producir y comercializar gel estabilizado y gel concentrado a 10 X, para ser comercializados como alimento suplementario, generando ingresos autónomos a la población de pequenos propietarios, comunidades agrícolas y agricultura familiar campesina, que son la población objetivo del proyecto.La presente propuesta constituye una innovación importante en el área de alimentos y diversificación de cultivos productivos, por cuanto no existe una experiencia similar, por ello el proceso industrial se ha determinado a partir de las experiencias reportadas en México, Venezuela y Argentina, asegurándose una infraestructura de inversión básica, que podrá crecer en la medida de la apertura y demanda de los mercados lo ameriten, por consiguiente, es una apuesta conservadora que permite iniciar una nueva opción productiva para el país y especialmente para la región de Coquimbo.El proyecto basa su éxito en la capacidad de organización de las entidades que lideran la sociatividad campesina y en la capacidad de relacionarse con las entidades públicas, de tal forma de focalizar los recursos para el desarrollo integrado del proyecto, es por ello que el proyecto incorpora al consejo directivo de la planta a representantes de CFA una de las instituciones asociadas.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
4812400
3850000
962400
Fecha inicio: 25/01/2010
Fecha término: 15/05/2010
110
5
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: MUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile
Coordinador principal: Castro Ríos, Roberto
Región(es): Coquimbo
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Plantas medicinales, aromáticas y especias
Especie(s): Aloe vera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Coquimbo - FIA