Desarrollar un programa de detección, monitoreo y estudio de las patologías de Apismellifera que afectan la producción apícola en la Región del Bio Bio, mediante técnicasbiomoleculares, e implementar técnicas y validar protocolos para la diferenciación y certificaciónde calidad de la miel.
1 Detectar, identificar y caracterizar las enfermedades apícolas (virus, bacterias, hongos yparásitos) mediante técnicas biomoleculares PCR, según su ciclo de desarrollo, manejode las colmenas, área geográfica y condiciones abióticas.2 Adaptar y validar protocolos para la detección y análisis de residuos, limitantes para laexportación de productos apícolas, con el fin de asegurar los mercados y la inocuidadalimentari3 Adaptar, desarrollar, validar e implementar un protocolo para la determinación de lacomposición botánica de la miel, con el fin de lograr la diferenciación de producto ymayor valor agregado.
La Región del Bio Bio se ubica entre las tres primeras regiones con mayor cantidad deexplotaciones apícolas en Chile, y con el mayor numero de apicultores inscritos en los registros deapicultores de miel de exportación (RAMEX) y de establecimientos exportadores de miel (REEM).Sin embargo, la exportación nacional de miel solo representa el 1% del comercio mundial, siendolos principales competidores Argentina, México y China, países considerados como los mayoresexportadores de miel a nivel mundial. Una forma de enfrentar esta situación, es la producción demieles diferenciadas, las cuales pueden obtener un mayor valor agregado pero, junto a lo anteriorse debe además cumplir con requisitos de calidad e inocuidad de los productos, ya que el contenidode residuos químicos es la principal causa de rechazo de los productos apícolas.Detectar a tiempo las patologías que afectan a las colmenas y realizar controles de acuerdo a undiagnostico certero de las enfermedades es la principal vía para minimizar las perdidas deproductividad y de contaminación.En Chile, las denuncias sanitarias se canalizan solo a través del SAG, siendo los propios apicultoresquienes las realizan, no existiendo investigación científica respecto a este tema. Debido a loanterior y a que la Apicultura presenta gran relevancia para zonas de complejo desarrollo agrícolaen la cual los productores en su mayoría se clasifican dentro de la Agricultura Familiar Campesina,es que se propone desarrollar un programa para el monitoreo, estudio sanitario, detección deresiduos contaminantes y diferenciación de la miel de manera de minimizar los riesgos demortalidad de las colmena, aumentar la producción y la calidad e inocuidad de los productosapícolas. El desarrollo de esta propuesta involucra a centros de investigación y docencia como elINIA y la U. de Concepción que en forma conjunta con los apicultores de las 52 comunas de laregión buscan mejorar los principales puntos críticos de la cadena productiva apícola como son lasanidad de las colmenas y calidad de sus productos y enfrentar de mejor manera los desafíosproductivos y comerciales que se presentan permitiendo sentar las bases para una producciónapícola más limpia y competitiva.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3600000
3000000
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Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Rodríguez Sanhueza, Marta
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Biotecnología - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Gestión - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA