Determinación molecular e instrumental de patologías y residuos en la producción apícola, para el aseguramiento de calidad y certificación apícola en la Región del Bío Bío

Objetivo general

Desarrollar un programa de detección, monitoreo y estudio de las patologías de Apismellifera que afectan la producción apícola en la Región del Bio Bio, mediante técnicasbiomoleculares, e implementar técnicas y validar protocolos para la diferenciación y certificaciónde calidad de la miel.

Objetivos específicos

1 Detectar, identificar y caracterizar las enfermedades apícolas (virus, bacterias, hongos yparásitos) mediante técnicas biomoleculares PCR, según su ciclo de desarrollo, manejode las colmenas, área geográfica y condiciones abióticas.2 Adaptar y validar protocolos para la detección y análisis de residuos, limitantes para laexportación de productos apícolas, con el fin de asegurar los mercados y la inocuidadalimentari3 Adaptar, desarrollar, validar e implementar un protocolo para la determinación de lacomposición botánica de la miel, con el fin de lograr la diferenciación de producto ymayor valor agregado.

Descripción

La Región del Bio Bio se ubica entre las tres primeras regiones con mayor cantidad deexplotaciones apícolas en Chile, y con el mayor numero de apicultores inscritos en los registros deapicultores de miel de exportación (RAMEX) y de establecimientos exportadores de miel (REEM).Sin embargo, la exportación nacional de miel solo representa el 1% del comercio mundial, siendolos principales competidores Argentina, México y China, países considerados como los mayoresexportadores de miel a nivel mundial. Una forma de enfrentar esta situación, es la producción demieles diferenciadas, las cuales pueden obtener un mayor valor agregado pero, junto a lo anteriorse debe además cumplir con requisitos de calidad e inocuidad de los productos, ya que el contenidode residuos químicos es la principal causa de rechazo de los productos apícolas.Detectar a tiempo las patologías que afectan a las colmenas y realizar controles de acuerdo a undiagnostico certero de las enfermedades es la principal vía para minimizar las perdidas deproductividad y de contaminación.En Chile, las denuncias sanitarias se canalizan solo a través del SAG, siendo los propios apicultoresquienes las realizan, no existiendo investigación científica respecto a este tema. Debido a loanterior y a que la Apicultura presenta gran relevancia para zonas de complejo desarrollo agrícolaen la cual los productores en su mayoría se clasifican dentro de la Agricultura Familiar Campesina,es que se propone desarrollar un programa para el monitoreo, estudio sanitario, detección deresiduos contaminantes y diferenciación de la miel de manera de minimizar los riesgos demortalidad de las colmena, aumentar la producción y la calidad e inocuidad de los productosapícolas. El desarrollo de esta propuesta involucra a centros de investigación y docencia como elINIA y la U. de Concepción que en forma conjunta con los apicultores de las 52 comunas de laregión buscan mejorar los principales puntos críticos de la cadena productiva apícola como son lasanidad de las colmenas y calidad de sus productos y enfrentar de mejor manera los desafíosproductivos y comerciales que se presentan permitiendo sentar las bases para una producciónapícola más limpia y competitiva.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0022

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3600000

3000000

600000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Relacionados

2022 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Sustentabilidad

SUPER PATE DE KALE

2022 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Seguridad Alimentaria - Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Desarrollo rural - Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Producción limpia - Sustentabilidad - Valorización y gestión de residuos

Evento virtual de alto nivel experto: Sistemas agrícolas nuevos, eficientes y tecnológicos que garanticen el desarrollo, la sustentabilidad y la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático