Entregar conocimientos en las competencias de las especies florales que se cultivan, tanto en el ámbito productivo, de manejo integrado, como de gestión, de tal manera que cuenten con herramientas que le permitan enfrentar los requerimientos del mercado con mayor conocimiento.
Mejorar el conocimiento del pequeno productor en aspectos básicos de producción.; Mejorar el nivel tecnológico de la producción de pequenos floricultores de las regiones involucradas.; Capacitar en el manejo racional y sustentable de los recursos naturales que poseen.; Capacitar en mecanismos de gestión productiva y comercial para enfrentar de manera informada los desafíos de los mercados.; Mejorar el estándar de vida de los pequenos productores al entregarle las herramientas para que rubro flores se convierta en una alternativa rentabl;
En la actualidad la gran mayoria de los pequenos agricultores que se dedican a la floricultura reciben por medio de programas de asesoría los conocimientos de técnicos sin, mayor experiencia en el rubro: esto combinado con la experiencia de los agricultores, que en su mayoría la han obtenido de tradiciones familiares, dan como resultado producciones de mediana a baja calidad Tanto los técnicos como los agricultores por desconocimiento no consideran controlar todos los factores Que influyen tanto en la producción como en el manejo de poscosecha, ni menos determinar el grado de eficiencia productiva Por otro lado, no existe organización para comercializar sus productos, ni menos capacidad de gestiónEn su gran mayoría la transferencia tecnológica entregada sólo se limita a temas puntuales especialmente productivos, no existiendo un seguimiento.El trabajo que diversas Instituciones han estado realizando con la agricultura familiar campesina en los últimos anos, se ha fundamentado en que este rubro es y/o podría ser una alternativa productiva exitosa para este segmento de la agricultura nacional.Para que se cumpla lo anterior, necesariamente se debe mejorar la gestión productiva de los agricultores, proporcionándoles la información técnico - económica y financiera que ellos requierenPor el motivo anterior es que este programa pretende entregar información calificada en el tema, con personal de reconocida experiencia en los distintos aspectos de la cadena productiva del rubro Así por lo tanto, se contempla entregar los conocimientos a través de un programa Integral con seguimiento y demostraciones en terreno, abarcando aspectos de la producción y control de gestión acorde a los nuevos desafíos que enfrenta lapequena agricultura
Base fuente: Base de iniciativas FIA
19288421
19288421
0
Fecha inicio: 27/04/2006
Fecha término: 26/02/2007
305
11
0.8
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Quillota (V de VALPARAÍSO); Chile - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2006
Coordinador principal: Chahín Anania, María Gabriela
Región(es): Valparaíso - Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Flores y follajes / General para Subsector Flores y follajes
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Flores y follajes)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región