Patrimonio agroalimentario

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2024Puesta en valor de la chicha de uva de Curacaví: territorio e identidad s/eCapa Consultores LimitadaFIA
2024Vitivinicultura criolla y patrimonial del MauleVid viníferaINIA Instituto de InvestigacioFIC Región del Maule - FIA
2024Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de AtacamaGeneral para rubro General para Subsector CaprinosInversiones RV SpAFIA
2023Transferencia tecnológica y revalorización de vides criollas y productos derivadosVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2023Transferencia la despensa de O'HigginsQuinoa - Cochayuyo o CochayugoUniversidad de OHigginsFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2023Gira técnica de innovación en resguardo y propagación de especies y cultivos de uso tradicional para comunidades de pueblos originarios de la zona Norte de ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFIA
2022Mejoramiento de las condiciones comerciales de los beneficiarios, a partir de la puesta en valor y revalorización de productos tradicionales - patrimoniales y activos bioculturales del Valle de Azapa (aceite de oliva), Valle de Codpa (Vino Pintatani) y Socoroma (orégano)Vid vinífera - Olivo - OréganoUniversidad Alberto HurtadoFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2022Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentableGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de NuezCorporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región CoquimboFIA
2022Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapucheOlivo - Ají - Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2021¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19".General para rubro General para Subsector Cultivos y CerealesUniversidad Pedro de ValdiviaFIA
2021Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades"Gallina araucanaLafqen SpA.FIA
2020Resilience of small-scale farming across spatial scales: agrobiodiversity and local knowledge in important agricultural heritage sites in ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2020Mercado Virtual de Productos AncestralesGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaLópez Urbina, Pablo AlejandroINNOVA_CHILE
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIAjo Chilote - PapaCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Captura de experiencias para innovar y educar sobre como transitar hacia una apicultura sustentable acorde a las condiciones de desierto de la Región de AntofagastaGeneral para rubro ApiculturaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAIndap
2019Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI RegiónGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosGesproinnova S.A.Indap
2019Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial SIPAM ChiloéGeneral para rubro General para Subsector GeneralComunidad Atacameña Coyo Aldea de TulorFIA
2019Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaComercializadora y procesadora de productos silvoagropecuarios y afines UOC SpAIndap
2019Caracterización y Valorización de Vides y Vinos del MauleVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2018Resiliencia del patrimonio biocultural alimentario en la Araucanía del sur de ChileGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2016Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y ParinacotaVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad DoñihuanaVid viníferaUniversidad de ChileFIA
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Transferencia de Tecnología para el desarrollo de Cocina Patrimonial y de Autor en base a Algas y Productos Marinos de la Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2016Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimentoGeneral para rubro General para Subsector GeneralSlow Food Chile A.G.FIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el Archipiélago de ChiloeManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2016Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de AtacamaChañarINFOR Instituto Forestal FIA
2016Vino Pajarete: Análisis Ampelográfico para Fortalecer su Origen Patrimonial y Modelo para Crear un Sistema Innovador de Comercialización para Alimentos de la III RegiónVid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del ItataTrigoUniversidad de ChileFIA
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2015Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los LagosGeneral para rubro Bovinos de lecheUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2015Modelo de incentivo al patrimonio histórico y cultural de Atacama, Sendero Parque ChamonateAlerce INNOVA_CHILE
2015Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestresGeneral para rubro Hongos comestiblesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2015Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratadoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Museo del AlerceAlerce INNOVA_CHILE
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector AcuícolaFundación de Sociedades SustentablesFIC Región de Antofagasta - FIA
2015Desarrollo Sustentable del Patrimonio Gastronómico de ChileGeneral para rubro General para Subsector General INNOVA_CHILE
2015Centro Tecnológico para la Innovación AlimentariaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioPontificia Universidad Católica de ChileFIC-CORFO
2015Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"MaízConfederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilFIA
2015Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del MauleDuraznoUniversidad de ChileFIA
2015PDT Gastronómico Isla de PascuaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2014Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de PetorcaVid viníferaSociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.FIC Nacional
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ConcepciónFIA
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2014Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los RíosGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2014Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con IdentidadMaízUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2014Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una Alternativa de DesarrolloManzanoUniversidad de ChileFIA
2014Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de "Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial", SIPAMGeneral para rubro General para Subsector GeneralCET- Centro de Educación y TecnologíaFIC Nacional
2014Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2013Prácticas enológicas patrimoniales del Biobío: envejecimiento en barricas de maderas nativas como herramienta de diferenciación para los vinos finos de la regiónVid viníferaLedesma, Juan JoséFIC Región del Bío Bío - FIA
2013Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la regiónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"General para rubro General para Subsector AgrícolaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y ParinacotaRocoto: Locoto - Tumbo: CurubaINIA- URURIFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2012Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediantes/i especie (General para Subsector Agrícola)Hotelera Marina del Sol S.A.FIA
2011Desarrollo del Tomate Angolino mediante denominación de origen con Protocolo de ProducciónTomateUniversidad de la FronteraFONDEF
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco.Vid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanías/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - General para rubro Tubérculos - Papa - s/i especie (General para Subsector General) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de carne - Ovino para carne - General para rubro Porcinos Tradicionales - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía - FIA
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón)Alerce - Pino piñoneroSociedad Comercial Meliñir Ltda.INNOVA_CHILE
2007Producción de Vinos Finos con Identidad Local en la i.e. RegiónVid viníferaConsultorías Profesionales Agraria Ltda.INNOVA_CHILE
2005Segundo Congreso de las Cocinas AndinasGeneral para rubro General para Subsector GeneralCírculo de Cronistas Gastronómicos de ChileFIA
2005Segundo Congreso de las Cocinas AndinasGeneral para rubro General para Subsector General FIA
1998Investigación, desarrollo, gestión y explotación sustentable de los productos turísticos de las comunidades mapuches de la provincia de AraucoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de La SerenaFDI
1998Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de AysénCedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosquetaCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA