2024 | Puesta en valor de la chicha de uva de Curacaví: territorio e identidad | s/e | Capa Consultores Limitada | FIA | Metropolitana | EVR-2024-0507 | 7000000 | 680000 | 7680000 | Viñas y vides | Patrimonio agroalimentario | | Capa Consultores Limitada | | | | Castro San Carlos, Amalia Andrea | |
2024 | Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule | Vid vinífera | INIA Instituto de Investigacio | FIC Región del Maule - FIA | Maule | EVR-2024-0366 | 5500000 | 4404613 | 9904613 | Viñas y vides | Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen, VII Región | | | | Díaz Gálvez, Irina Orieta | |
2024 | Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama | General para rubro General para Subsector Caprinos | Inversiones RV SpA | FIA | Atacama - Coquimbo | GIT-2024-0319 | 11600000 | 3290000 | 14890000 | General para Subsector Caprinos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas | | Inversiones RV SpA | | Castro Torres, Claudio Ignacio - Vega Carvajal, Katherine Vidalia - De Cerro en Cerro, AGROGEST IÓN SPA - Asociación de Exportadores de - AGRO-ECOLOGÍA COMUNIDAD AGRÍCOLA CANELA BAJA SpA. - Cooperativa Trashumantes de Illapel - López Rojas, Gustavo | Lemus Espinoza, Hortensia del Tránsito - Pizarr Cisterna, Bernardo - Alaniz Campillay, Cecilia Margarita - Barraza Olivares, Luisa Chabelis - Pallante Roblero, Elsa Olivia - Aracena Lobos, Nicole - Araya Gómez, Rosalia - Leiva FLores, Orlando - Ossandon Leyton, Marcela - Silva Guajardo, Luis Armando - Barrera Toro, Guillermo - Martínez Cortez, Patricia Esmeralda - Urzúa Trigo, Andrea Carolina | Muñoz Catalán, José Manuel | |
2023 | Transferencia tecnológica y revalorización de vides criollas y productos derivados | Vid vinífera | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional | O'Higgins | 40059068-0 | 186320000 | 21000000 | 207320000 | Viñas y vides | Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | | | | Sagredo Díaz, Boris | |
2023 | Transferencia la despensa de O'Higgins | Quinoa - Cochayuyo o Cochayugo | Universidad de OHiggins | FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional | O'Higgins | 40059111-0 | 280000000 | 31114000 | 311114000 | Otros Cultivos y cereales - Macroalgas (agua de mar) | Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario | | Universidad de OHiggins | | | | Mesa Juliani, Karen | |
2023 | Gira técnica de innovación en resguardo y propagación de especies y cultivos de uso tradicional para comunidades de pueblos originarios de la zona Norte de Chile | General para rubro General para Subsector Agrícola | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región | FIA | Antofagasta | GIT-2023-0529 | 9995763 | 4916077 | 14911840 | General para Subsector General - General para Subsector Agrícola | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Cambio climático - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Seguridad Alimentaria - Variedades / ecotipos / razas | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones | | | Armill Tejerin, Vladimir - Mondaca Armella, Antonia Margarita - González Silvestre, Leticia Alejandra - Yere Ansa, Romina Isadora - Salinas Márquez, Leonel Antonio - Cruz Bartolo, Jazmín María - Rodríguez Quezada, Bryan Julio - Plaza Salva, Ana Verónica - Plaza Salva, Santos Iván - Ayaviri Apala, Eulalia - Cruz Urrelo, Pablo Humberto - Anza Colamar, Judith Ximena - Anza Terán, Crescencio César - Valdivi Condor, Santos | Arias Araya, Viviana Loreto | |
2022 | Mejoramiento de las condiciones comerciales de los beneficiarios, a partir de la puesta en valor y revalorización de productos tradicionales - patrimoniales y activos bioculturales del Valle de Azapa (aceite de oliva), Valle de Codpa (Vino Pintatani) y Socoroma (orégano) | Vid vinífera - Olivo - Orégano | Universidad Alberto Hurtado | FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional | Arica y Parinacota | 40045943-0 | 230000000 | 26000000 | 256000000 | Viñas y vides - Olivos - Plantas medicinales, aromaticas y especias | Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Patrimonio agroalimentario | | Universidad Alberto Hurtado | | | | | |
2022 | Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentable | General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez | Corporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región Coquimbo | FIA | Coquimbo | EVR-2022-0008 | 7000000 | 2042814 | 9042814 | General para Subsector Frutales hoja caduca - General para Subsector Frutales hoja persistente - General para Subsector Frutales de nuez - General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales | Alimentación y nutrición animal - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Patrimonio agroalimentario - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso - Valorización y gestión de residuos | | Corporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región Coquimbo | | | | Schneider, Manuel | |
2022 | Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapuche | Olivo - Ají - Gallina araucana | Lafqen SpA. | FIA | Araucanía | EVR-2022-0021 | 6950000 | 1750000 | 8700000 | Olivos - Cereales - Hortalizas de fruto - Otros Cultivos y cereales - Aves tradicionales | Patrimonio agroalimentario | | Lafqen SpA | | | | Ramírez Liencura, Diego Alfonso | |
2021 | ¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19". | General para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales | Universidad Pedro de Valdivia | FIA | Metropolitana | EVR-2021-0002 | 5102658 | 5583296 | 10685954 | General para Subsector Cultivos y cereales - General para Subsector Crustáceos - General para Subsector Peces - General para Subsector Algas - General para Subsector Acuícola - General para Subsector General - General para Subsector Moluscos - General para Subsector Otros agrícolas - General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para Subsector Hongos - General para Subsector Frutales menores - General para Subsector Frutales hoja persistente - General para Subsector Frutales hoja caduca - General para Subsector Cultivos y cereales | Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas ganaderas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Normativa - Patrimonio agroalimentario - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | | | | | | Echeverría Jaque, Cecilia Lorena | |
2021 | Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades" | Gallina araucana | Lafqen SpA. | FIA | Araucanía | EVR-2021-0024 | 7000000 | 1810000 | 8810000 | Cereales - Hortalizas de fruto - Cereales - Aves tradicionales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Biotecnología - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | | | | | Ramírez LIencura, Diego Alfonso | |
2020 | Resilience of small-scale farming across spatial scales: agrobiodiversity and local knowledge in important agricultural heritage sites in Chile | General para rubro General para Subsector Agrícola | Pontificia Universidad Católica de Chile | FONDECYT | Metropolitana | 1200291 | 217084000 | 0 | 217084000 | General para Subsector Agrícola | Conservación de la biodiversidad - Patrimonio agroalimentario | | Pontificia Universidad Católica de Chile | | | | Ibarra Eliessetch, José Tomás | |
2020 | Mercado Virtual de Productos Ancestrales | General para rubro General para Subsector Agrícola | López Urbina, Pablo Alejandro | INNOVA_CHILE | Arica y Parinacota | 20CYC-139351 | 30000000 | 3572940 | 33572940 | General para Subsector Agrícola | Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario | | | | | | | |
2019 | Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SI | Ajo Chilote - Papa | Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada | Indap | Los Lagos | GIT-2019-0599 | 2549000 | 705000 | 3254000 | Bulbos - Tubérculos | Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Patrimonio agroalimentario | | | | Huerto Agroecológico El Laurel - Centro Agroecológico Mongelechi Mapu | Sánchez Aguila, Héctor Didier - Sánchez Pinoy, Rudelindo - Curumilla Curumilla, Magloria - Barría Aguila, Hernán - Soledad Iturra, Maria - Díaz Díaz, Ernesto - Mansilla Rivera, María Elba - LIMA DE LIMA, PATRICIA - Aguila Zúñiga, Moira - Curumilla Curumilla, Sonia del Carmen - Día Curumill, Lucindo - Día Curumill, Raquel - Día Curumill, Rosendo - Curiña Ayancá, Rosa Andina | LIMA DE LIMA, PATRICIA | |
2019 | Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escala | Pulpo rojo del sur | Universidad Austral de Chile | FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional | Los Lagos | FIC_X_2019_75 | 90000000 | 10000016 | 100000016 | Cefalópodos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario | | Universidad Austral de Chile, Instituto de Acuicultura. | | | | Uriarte Merino, Iker | |
2019 | Captura de experiencias para innovar y educar sobre como transitar hacia una apicultura sustentable acorde a las condiciones de desierto de la Región de Antofagasta | General para rubro Apicultura | Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOA | Indap | Antofagasta | GIT-2019-0588 | 5000000 | 2808728 | 7808728 | Apicultura - Apicultura | Patrimonio agroalimentario - Sustentabilidad | | | | Apiario Newen Mapu - Ketrawe Amantú (Productos agroecológicos) - Comunidad Nacional de Apicultores Orgánicos de Chile - Centro Apícola Paine - Centro Tecnológico para la Sustentabilidad (CTS) - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario | Alvarez Varas, Aliro Antonio - Orellana Castillo, Yanixsa Alicia - Cadima Rodríguez, María Marlene - Cortés Cortés, Rosa Emilia - Chávez Chávez, María Nelly - Rojas Galva, Lucrecia Marcelina - Gajardo Miranda, Betty Adriana - Cortés Gómez, Marcelo Christian - Campusano Trigos, Mireya del Carmen - Cruz Vásquez, Andrea - Tito Condori, Carmen Albina - Aguilar Cruz, Carola del Carmen - Mendoza Romero, Sira Amalia - Romero Beltrán, Gabriel Enrique - Escalante Pistan, Luis Modesto | Cortés Gómez, Marcelo Christian | |
2019 | Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI Región | General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos | Gesproinnova S.A. | Indap | Metropolitana - O'Higgins | GIT-2019-0589 | 4016270 | 1398568 | 5414838 | General para Subsector Frutales hoja persistente - General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Berries | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Sustentabilidad | | | | Terralluvia - Biobichos - Agroturismo Don Yito - Ankamapu - ONG CET SUR - Predio Centro de Educacion y Tecnologia CET Chiloe - Cooperativa Punta Chilé | Carrasco Saldaña, Luis Alfredo - Cabezas Mauro, Susana del Carmen - Palma Cáceres, Eugenia del Carmen - Arce Gálvez, René Alberto - Horta Ahumada, Raimundo del Carmen - Valenzuela Latorre, Alfredo Antonio - Ormeño Avendaño, Esteban Eduardo - Carrasco Avilés, Alfredo Ignacio - Toro Peña, Teardo Delfin - Haro Vera, Paola Andrea Ester | Haro Vera, Paola Andrea Ester | |
2019 | Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial SIPAM Chiloé | General para rubro General para Subsector General | Comunidad Atacameña Coyo Aldea de Tulor | FIA | Antofagasta | GIT-2019-0727 | 4746256 | 2600713 | 7346969 | General para Subsector General | Patrimonio agroalimentario | | Comunidad Atacameña Coyo Aldea de Tulor | | | Miranda Ortega, Orlando Marcelo - López Mamani, Marcelina - Flores González, Sandra - Cruz Martínez, Janny - Mamani, Crescencia - Ramírez Aban, Luis - Cruz Titichoca, Luis - Ramos Reyes, Nelly | Gutiérrez Roa, Natalia | |
2019 | Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentos | General para rubro General para Subsector Agrícola | Comercializadora y procesadora de productos silvoagropecuarios y afines UOC SpA | Indap | Coquimbo - Metropolitana - O'Higgins - Maule | GIT-2019-0593 | 4984495 | 1443094 | 6427589 | General para Subsector Agrícola - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Agrícola - Apicultura - Berries | Asociatividad - Comercialización y Marketing - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Patrimonio agroalimentario | | | | Cooperativa Campesina Punta Chilen - Valdiloche - Cooperativa Mieles del Sur | Munita Martínez, José - Munita Martínez, Guisela - Gallardo Saavedra, Luis Alberto - Bustamante Arriagada, Marta Soledad - Acevedo Rojas, Marianela del Carmen - Bizama Muñoz, Nelson - Encalada Muñoz, Daniela Andrea - Escobedo González, Sandra Paulina - Gutiérrez Tejeda, Olga del Rosario | Escobedo González, Sandra Paulina | |
2019 | Caracterización y Valorización de Vides y Vinos del Maule | Vid vinífera | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIC Región del Maule - Fondo Regional | Maule | 40018935-0 | 121650000 | 65084000 | 186734000 | Viñas y vides | Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Patrimonio agroalimentario - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen, VII Región, Centro Experimental Cauquenes | Cooperativa Agrícola y Vitivinícola Loncomilla Ltda. | | | Díaz Gálvez, Irina Orieta | |
2018 | Resiliencia del patrimonio biocultural alimentario en la Araucanía del sur de Chile | General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Pecuario | Pontificia Universidad Católica de Chile | FONDECYT | Metropolitana | 3180204 | 82968000 | 0 | 82968000 | General para Subsector Pecuario - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Pecuario | Patrimonio agroalimentario | | Pontificia Universidad Católica de Chile | | | | Monterrubio Solis, Constanza | |
2016 | Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y Parinacota | Vid de mesa | Universidad de Chile | FIA | Arica y Parinacota | PYT-2016-0350 | 60000000 | 15250000 | 75250000 | Viñas y vides - Viñas y vides | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Cámara de Turismo y Comercio de Camarones A.G. - Ilustre Municipalidad de Camarones - Liceo Técnico Agrícola de Codpa | | | Peña Neira, Alvaro Iván | Arancibia Avendaño, David Alejandro |
2016 | Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad Doñihuana | Vid vinífera | Universidad de Chile | FIA | O'Higgins | PYT-2016-0363 | 59111379 | 17888600 | 76999979 | Viñas y vides - Viñas y vides | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Medina Gálvez, José - Carreño Vedia, Leopoldo - Cesped Soto, José - Montero M., Héctor Segundo | | | Boza Martínez, Sofía | |
2016 | Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IG | Puerro: Porrón | Universidad Católica de Temuco | FIA | Araucanía | PYT-2016-0414 | 30000000 | 18400000 | 48400000 | Bulbos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | Universidad Católica de Temuco, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales | Asociación Indígena de Hortaliceros Folil Mapu | | | Leonelli Cantergiani, Gina Natalie | Herbach Wyneken, Karin Verena |
2016 | Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahue | s/i especie (Rubro Hongos comestibles) | Universidad de la Frontera | FIA | Araucanía | PYT-2016-0376 | 55026656 | 22800000 | 77826656 | Hongos comestibles | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos | | Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales | Fonseca Oliva, Heraida del Carmen - Bravo Carrillo, Crisostomo Hernan - Leal Herrera, Waldo - Muñoz Muñoz, María - Breve Carrillo, Jovita - Figueroa Viveros, Jonathan - Suazo Fonseca, Liliana Yaneth - Marivil Huenumilla, Roberto - Ilustre Municipalidad de Carahue | | | Parada Ibáñez, Maribel Eugenia | Torralbo Barría, Luis Eduardo |
2016 | Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundo | Quinoa | Pontificia Universidad Católica de Chile | FIA | Los Lagos | EST-2016-0080 | 29863700 | 23635840 | 53499540 | Otros Cultivos y cereales | Agricultura orgánica / producto orgánico - Agrometeorología / agroclimatología - Extensión y difusión tecnológica - Género - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Recursos genéticos - Tecnologías de información y comunicación (TICs) | | | Asociación Gremial Chiloé Orgánico A.G. | | | Fuentes Carmona, Francisco Fabián | Rosales Villavicencio, Inés Marlene |
2016 | Transferencia de Tecnología para el desarrollo de Cocina Patrimonial y de Autor en base a Algas y Productos Marinos de la Región de Coquimbo | General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Echinodermos - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar) | Universidad Católica del Norte | INNOVA_CHILE | Coquimbo | 16PDTR-70425 | 59628100 | 22522900 | 82151000 | General para Subsector Peces (agua de mar) - General para Subsector Crustáceos (agua de mar) - General para Subsector Echinodermos - General para Subsector Algas (agua de mar) - General para Subsector Moluscos (agua de mar) | Patrimonio agroalimentario - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | | Universidad Católica del Norte | | | | | |
2016 | Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimento | General para rubro General para Subsector General | Slow Food Chile A.G. | FIA | Metropolitana | PYT-2016-0407 | 50000000 | 29217000 | 79217000 | General para Subsector General - General para Subsector General | Comercialización y Marketing - Gestión - Patrimonio agroalimentario | | Slow Food Chile A.G. | | | | Letelier Araya, Eduardo Antonio | Grunfeld Havas, Anabella |
2016 | Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturístico | Quinoa | Pontificia Universidad Católica de Chile | FIA | Araucanía | PYT-2016-0347 | 59650000 | 21128186 | 80778186 | Otros Cultivos y cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Variedades / ecotipos / razas | | Pontificia Universidad Católica de Chile | Laker y Bustos Ltda. - Grupo Guías Cañe - Aldea Lacustre - Red de Agroemprendedores de Pichares - Comunidad Indígena Rayen Lelfun | | | Ibarra Eliessetch, José Tomás | Caviedes Paúl, Julián José |
2016 | Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes locales | Ají | Universidad de Chile | FIA | Bío Bío | PYT-2016-0362 | 70418224 | 68319890 | 138738114 | Hortalizas de fruto - Hortalizas de fruto | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Gestión - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Productores Campesinos Santa Juana - Ilustre Municipalidad de Santa Juana | | | Cortés Belmar, Maruja | Pertuzé Concha, Ricardo |
2016 | Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el Archipiélago de Chiloe | Manzano | Cooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de Chiloé | FIA | Los Lagos | PYT-2016-0400 | 50410794 | 17970000 | 68380794 | Pomáceas - Pomáceas | Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas | | Cooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de Chiloé | | | | Olivares Pizarro, Luis Alberto | |
2016 | Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividad | Vid de mesa | Universidad de Chile | FIA | O'Higgins - Maule - Bío Bío | PYT-2016-0242 | 149706660 | 64520160 | 214226820 | Viñas y vides - Viñas y vides | Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | | | | Peña Neira, Alvaro Iván | Prieto Durán, Carmen |
2016 | Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama | Chañar | INFOR Instituto Forestal | FIA | Atacama | PYT-2016-0413 | 60000000 | 23340800 | 83340800 | Bosque nativo - Bosque nativo - Bosque nativo | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos | | INFOR Instituto Forestal, Sede Diaguitas | COMUNIDAD INDÍGENA COLLA PIEDRA LUNA - Red Atacameña de Mujeres Rurales e Indígenas | | | Gacitúa Arias, Sandra Elizabeth | |
2016 | Vino Pajarete: Análisis Ampelográfico para Fortalecer su Origen Patrimonial y Modelo para Crear un Sistema Innovador de Comercialización para Alimentos de la III Región | Vid vinífera | Universidad de Santiago de Chile | FIC Región de Atacama - Fondo Regional | Atacama | 10 | 149980000 | 11000000 | 160980000 | Viñas y vides | Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Universidad de Santiago de Chile | | | | | |
2016 | Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recu | Tomate - Ají - Pimiento: Pimentón | Universidad de Chile | FIA | Metropolitana - O'Higgins | PYT-2016-0193 | 143794058 | 74560001 | 218354059 | Hortalizas de fruto | Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Recursos genéticos | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Edson Escobedo | | | Pertuzé Concha, Ricardo | Prat del Río, María Loreto |
2016 | Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del Itata | Trigo | Universidad de Chile | FIA | Bío Bío | PYT-2016-0359 | 59405478 | 25334868 | 84740346 | Cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Género - Gestión - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Variedades / ecotipos / razas | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Junta de Vecinos San José Santa Rosa - Junta de Vecinos Las Vegas de SanJuan - Junta de Vecinos La Quebrada - Junta de Vecinos de Antiquereo | | | Silva Candia, Paola del Carmen | Mora González, Marcos Germán |
2016 | Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los Lagos | Gallina araucana | Universidad de Santiago de Chile | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2016-0559 | 90405669 | 56680100 | 147085769 | Aves tradicionales - Aves tradicionales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos | | Universidad de Santiago de Chile, CEUS Llanquihue | Ilustre Municipalidad de Río Negro - Comunidad Indígena Rio Chifin - Comunidad Indígena Millaray - Comunidad Indígena Uñum Mapu - Comunidad Indígena Newen Trawun - Comunidad Indígena Choyun Mapu - Asociación Indígena Folilche Mapu - Comunidad Indigena Corrayen - Comunidad Indígena Chan Chan | | | Seperiza Wittwer, Astrid | Serrano Gutiérrez, Edison Rodrigo |
2015 | Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los Lagos | General para rubro Bovinos de leche | Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G. | FIA | Los Lagos | PYT-2015-0399 | 59970000 | 16200000 | 76170000 | Bovinos de leche | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G. | Cooperativa Comercializadora y de Servicios Tierra Nuestra Limitada | | | Vargas Rodríguez, Catherine | Altamirano Muñoz, Pablo |
2015 | Modelo de incentivo al patrimonio histórico y cultural de Atacama, Sendero Parque Chamonate | Alerce | | INNOVA_CHILE | Atacama | 15PI-44298 | 20000000 | 19800000 | 39800000 | Bosque nativo | Gestión - Patrimonio agroalimentario | | | | | | | |
2015 | Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestres | General para rubro Hongos comestibles | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | FIA | Los Ríos | PYT-2015-0394 | 59802222 | 53026976 | 112829198 | Hongos comestibles | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Género - Gestión - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Ilustre Municipalidad de Paillaco - Organización de recolectores y productores de etas comestibles Domo Peuma | | | Cortés Belmar, Maruja | Henríquez Sáez, José Luis |
2015 | Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanía | s/i especie (Otros Rubros Forestales) | INFOR Instituto Forestal | FIA | Araucanía | PYT-2015-0407 | 58750012 | 17800000 | 76550012 | Otros rubros forestales - Otros Rubros forestales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Pueblos originarios - Recursos genéticos | | INFOR Instituto Forestal, Valdivia | Agrupación de Artesanas Kuzawfe Kuwü - Agrupación de Artesanas Newen Pu Domo - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario | | | Müller-Using Wenzke, Sabine | Molina Rademacher, Eduardo |
2015 | Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas | Trigo | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | FIA | Bío Bío | PYT-2015-0395 | 59889518 | 20770000 | 80659518 | Cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Asociación de Artesanos de Ninhue | | | Silva Candia, Paola del Carmen | Cortés Belmar, Maruja |
2015 | Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratado | Vid de mesa | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIA | Maule | EST-2015-0101 | 29702000 | 22176197 | 51878197 | Viñas y vides - Viñas y vides - Viñas y vides - Viñas y vides | Economía agraria - Equipos y líneas de proceso - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen, VII Región | Cooperativa Vitivinícola Cauquenes | | | Díaz Gálvez, Irina Orieta | Hidalgo, Claudio |
2015 | Museo del Alerce | Alerce | | INNOVA_CHILE | Los Lagos | 15VIP-43918 | 7000000 | 780000 | 7780000 | Bosque nativo - Bosque nativo | Comercialización y Marketing - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario | | | | | | | |
2015 | Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario | Zapallo | CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur | FIA | Bío Bío | PYT-2015-0406 | 60000000 | 15000000 | 75000000 | Hortalizas de fruto | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Tecnologías de proceso - Variedades / ecotipos / razas | | CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur | Ruiz Torres, Alba Rosa - Ramírez Moraga, Hayde del Carmen - Villegas Alegría, Amelia del Rosario - Comité Agroecológicp Tierra Florida - Flores Parra, Pedro - Toledo Zapata, Carmen - Escobar Pedreros, Evangelina del Carmen - Sáez Hidalgo, Celestina del Carmen - Lagos Fuentes, Ercira - Albornoz Pino, Aida - Taller Manos del Bío Bío - García Paredes, Sandra | | | Rocha Durán, Gisela Andrea | Thomet Isla, Max Felipe |
2015 | Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de Antofagasta | General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Acuícola | Fundación de Sociedades Sustentables | FIC Región de Antofagasta - FIA | Antofagasta | PYT-2015-0344 | 49999000 | 2030000 | 52029000 | General para Subsector Acuícola - General para Subsector Pecuario - General para Subsector Agrícola | Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | Fundación de Sociedades Sustentables | | | | Manzur Nazal, María Isabel | Alanoca Astigueta, Nancy Faustina |
2015 | Desarrollo Sustentable del Patrimonio Gastronómico de Chile | General para rubro General para Subsector General | | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 15BPE-47242 | 165000000 | 132900000 | 297900000 | General para Subsector General - General para Subsector General | Buenas prácticas manufactureras - Gastronomía - Gestión - Patrimonio agroalimentario | | | | | | | |
2015 | Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria | General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Pecuario | Pontificia Universidad Católica de Chile | FIC-CORFO | Tarapacá - Antofagasta - Atacama - Valparaíso - Metropolitana - Maule - Araucanía - Los Lagos | 15CTAL-46759 | 9700000000 | 7834000000 | 17534000000 | General para Subsector Agrícola - General para Subsector Pecuario - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Pecuario | Asociatividad - Educación / capacitación - Envases y empaques - Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria - Infraestructura - Inocuidad alimentaria - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva | | Pontificia Universidad Católica de Chile | Universidad de la Frontera | | | Pérez Correa, José Ricardo | |
2015 | Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble" | Maíz | Confederación Nacional Sindical Campesina y del Agro Ranquil | FIA | Bío Bío | PYT-2015-0387 | 51832400 | 21170820 | 73003220 | Cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Recursos genéticos | | Confederación Nacional Sindical Campesina y del Agro Ranquil | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | | | Zúñiga Pino, José Osvaldo | Bravo Ordoñoz, Luis Hernán |
2015 | Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del Maule | Durazno | Universidad de Chile | FIA | Maule | PYT-2015-0390 | 59791076 | 28802896 | 88593972 | Carozos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Biotecnología - Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Gómez Barrera, Paulo - Castillo Letelier, Sandra del Carmen - Medel Gómez, Germain - Carrasco Bernal, Claudio del Tránsito - Alegría Vergara, Alonso Enrique - Fuentes Carrasco, Violeta de las Marías - Salgado Acevedo, Romilio Humberto - Vergara Aravena, María Primitiva - Hormazábal Garrido, Juana de Dios - Hormazábal Cornejo, Haydee Rosa - Carrasco Bernal, Gabriel del Tránsito - Varas Rojas, Paticia del Carmen - Céspedes Gutiérrez, Alberto Antonio - Marchant Quintanilla, Valentín Hugo - Corporación Actuemos - Ilustre Municipalidad de Constitución | | | Silva Ascencio, Herman | Marchant Gutiérrez, Lorena |
2015 | PDT Gastronómico Isla de Pascua | General para rubro General para Subsector Agrícola | CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural | INNOVA_CHILE | Valparaíso | 15PDTR-46933 | 81840000 | 20460000 | 102300000 | General para Subsector Agrícola - General para Subsector Agrícola | Asociatividad - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Gestión - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural | | | | | |
2014 | Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de Petorca | Vid vinífera | Sociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda. | FIC Nacional | Valparaíso | PYT-2014-0263 | 60000000 | 16917318 | 76917318 | Viñas y vides - Viñas y vides | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Sociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda. | | | | Vergara Vegas, Julio Antonio | Barraza Véliz, Gerardo Alexis |
2014 | Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga Marga | Tomate | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | FIA | Valparaíso | PYT-2014-0227 | 59997707 | 69419634 | 129417341 | Hortalizas de fruto | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas | | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz, V Región | Asociación de Canalistas Embalse Lliu-Lliu - Comunidad de Agricultores de Los Leones - Comité de Regantes Las Lomitas - Ilustre Municipalidad de Limache - Universidad Técnica Federico Santa María - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, V Región | | | Martínez Castillo, Juan Pablo Gabriel | Salazar Suazo, Erika Roxana |
2014 | Rescate y puesta en valor del tomate rosado de Peumo | Tomate | Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda. | FIC Nacional | O'Higgins | PYT-2014-0247 | 59994800 | 16879200 | 76874000 | Hortalizas de fruto | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario | | Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda. | Flores Ramos, José - Zúñiga Huerta, Rigoberto - Canales Lara, Narciso - Bravo Puysssegurs, Enrique | | | Quintanilla Maldonado, Jorge | Quiroz Guajardo, Ricardo Sebastián |
2014 | Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos Patrimoniales | General para rubro General para Subsector General | Universidad de Concepción | FIA | Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos | GIT-2014-0294 | 11854746 | 8612188 | 20466934 | General para Subsector General | Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Patrimonio agroalimentario | | Universidad de Concepción | | Fundación Slow Food para la Biodiversidad - Universidad de Ciencias Gastronómicas - Asociación Internacional Slow Food | Gonzále Llanquile, Jorge - Villarrea Velásque, Loren - Puco Anti, Mari - Lagos Navarr, Jova - Sot Poblet, Etelvina - Carrasc Gonzále, Esteban Vicente - Ovied Trejo, Ald - Cid Aguay, Beatri - Mez Lago, Eduardo Arturo - Letelie Aray, Eduardo Antonio | Cid Aguayo, Beatriz | |
2014 | Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de Chiloé | Ajo | Agrícola Kime Newen | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2014-0278 | 45129000 | 12872000 | 58001000 | Bulbos | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Biotecnología - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Pueblos originarios - Sanidad vegetal | | Agrícola Kime Newen | Comunidad Ingígena Punta Chilén | | | Curumilla Curiñán, Andrea Ximena | Curumilla Curumilla, Sonia del Carmen |
2014 | Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los Ríos | General para rubro Otros Rubros Forestales | INFOR Instituto Forestal | FIA | Los Ríos | PYT-2014-0290 | 58170000 | 15600000 | 73770000 | Otros Rubros forestales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Sustentabilidad | | INFOR Instituto Forestal, Valdivia | Agrupación de Recolectores y Artesanos del Voqui Pil-Pil de la Comuna de San José de la Mariquina - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario | | | Müller-Using Wenzke, Sabine | Palma Martínez, Juana Delia |
2014 | Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con Identidad | Maíz | Universidad de Tarapacá | INNOVA_CHILE | Arica y Parinacota | 14BPC4-28583 | 131338000 | 8380000 | 139718000 | Cereales | Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos | | Universidad de Tarapacá | | | | Bastías Marín, Elizabeth Irica | |
2014 | Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una Alternativa de Desarrollo | Manzano | Universidad de Chile | FIA | Los Lagos | PYT-2014-0260 | 55689024 | 31640000 | 87329024 | Pomáceas | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Gestión - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas | Cooperativa Tierra Sur Ltda. - Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G. | | | Boza Martínez, Sofía | Cortés Belmar, Maruja |
2014 | Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de "Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial", SIPAM | General para rubro General para Subsector General | CET- Centro de Educación y Tecnología | FIC Nacional | Los Lagos | PYT-2014-0302 | 60000000 | 18280000 | 78280000 | General para Subsector General - General para Subsector General | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario | | CET- Centro de Educación y Tecnología | Melato Marcolongo, Adino - Cuyul Naín, Morelia Haydeé - Pérez Guentelicán, Rosa Alicia - Saldivia González, Gicella - Curiñan Ayancán, Rosa Andina - Centro Artesanal Pufolil - Maripán Aguilera, Rafael Alfredo - Saldivia Pérez, Myrna Galicia - Gallardo Gallardo, Luis Alberto | | | Gómez Montenegro, Bárbara Inés | Lagarrigue Ibáñez, Andrés |
2014 | Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía | Ají | Universidad Católica de Temuco | FIA | Araucanía | PYT-2014-0230 | 30000000 | 10800000 | 40800000 | Hortalizas de fruto | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | Universidad Católica de Temuco, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales | Cooperativa Campesina Agroindustrial Alimentaria Ankun - CONADI - Sub-Dirección Nacional de Temuco | | | Leonelli Cantergiani, Gina Natalie | Tighe Neira, Ricardo Marcelo |
2014 | Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de Rapanui | General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias | Asociación Indígena E Toru Hanua Nua Mea | FIC Nacional | Valparaíso | PYT-2014-0259 | 58162500 | 66769444 | 124931944 | Cultivos industriales - Frutales tropicales y subtropicales | Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Recursos genéticos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | | Asociación Indígena E Toru Hanua Nua Mea | CONAF Corporación Nacional Forestal (Isla de Pascua) - TV Atacama - Organización No Gubernamental de Desarrollo Nuestros Orígenes | | | Contreras Fuentes, Victoria Hortensia | Icka Pakarati, Germán Francisco |
2014 | Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del Maule | Tomate | Confederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGRO | FIC Nacional | Valparaíso - Maule | PYT-2014-0262 | 48000010 | 12372000 | 60372010 | Hortalizas de fruto | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Gestión - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas | | Confederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGRO | Sociedad Conagro Ltda. | | | Tiara Pizarro, Faride Elizabeth | de la Fuente Muñoz, Oscar del Tránsito |
2013 | Prácticas enológicas patrimoniales del Biobío: envejecimiento en barricas de maderas nativas como herramienta de diferenciación para los vinos finos de la región | Vid vinífera | Ledesma, Juan José | FIC Región del Bío Bío - FIA | Bío Bío | PYT-2013-0335 | 48500280 | 12152106 | 60652386 | Viñas y vides - Viñas y vides | Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Ledesma, Juan José | | | | Ledesma, Juan José | |
2013 | Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la región | General para rubro General para Subsector Agrícola | Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE) | FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional | Arica y Parinacota | 30170275-0 | 149112906 | 26314042 | 175426948 | General para Subsector Agrícola - Plantas medicinales, aromaticas y especias | Funcionalidad alimentaria - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Tecnología de los alimentos | | Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE) | | | | Echiburú Chau, Carlos Andres | |
2013 | Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía" | General para rubro General para Subsector Agrícola | CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur | FIC Región de La Araucanía - FIA | Araucanía | PYT-2013-0126 | 40000000 | 21100000 | 61100000 | General para Subsector Agrícola - General para Subsector Pecuario - General para Subsector Dulceacuícolas - General para Subsector Acuícola | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario | | CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur | Club Le Toques Blanches Chile A.G. | | | Mariángel Chavarría, Paula Andrea | Thomet Isla, Max Felipe |
2013 | Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y Parinacota | Rocoto: Locoto - Tumbo: Curuba | INIA- URURI | FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional | Arica y Parinacota | 30158773-0 | 91445858 | 16137504 | 107583362 | Hortalizas de fruto - Frutales tropicales y subtropicales | Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas | | INIA- URURI | | | | Tapia Contreras, Francisco | |
2012 | Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediante | s/i especie (General para Subsector Agrícola) | Hotelera Marina del Sol S.A. | FIA | Bío Bío | PYT-2012-0086 | 148860800 | 63710000 | 212570800 | General para Subsector Acuícola - General para Subsector Pecuario - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Agrícola - General para Subsector Pecuario - General para Subsector Acuícola | Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | Hotelera Marina del Sol S.A. | Centro Nacional de Estudios Paramédicos y Agropecuarios Propam - Bac Café - Restaurant Surazo - Kaskeria Restaurant - Universidad Tecnológica de Chile, INACAP - La Sazón (Carlos Beltrán Torres E.I.R.L.) - Fundación Instituto Profesional Duoc UC - Ramírez Cofré, Claudia - Consultora Austral Solutions Ltda. - Freire, María - Serrano Ltda. - Natural y Más Ltda. - Sociedad Agroforestal Caracol Austral Ltda. | | | Herrera Quezada, Esmeralda Isabel | Parker Galdames, Andrés |
2011 | Desarrollo del Tomate Angolino mediante denominación de origen con Protocolo de Producción | Tomate | Universidad de la Frontera | FONDEF | Araucanía | D10R1016 | 176404999 | 83348999 | 259753998 | Hortalizas de fruto | Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual | | Universidad de la Frontera | Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región IX Araucanía (Temuco) - Rioseco García, Federico - Ilustre Municipalidad de Angol | | | Pihán Soriano, Rodolfo Isidro | |
2010 | Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de Arica | Tomate | Universidad de Tarapacá | FIC Región de Arica y Parinacota - FIA | Arica y Parinacota | PYT-2010-0173 | 109097136 | 107368198 | 216465334 | Hortalizas de fruto | Comercialización y Marketing - Mejoramiento genético vegetal - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas | | Universidad de Tarapacá | Cooperativa Agrícola Las Gaviotas Ltda. - Asociación Gremial Agricultores Valle de Lluta | | | Bastías Marín, Elizabeth Irica | Mazuela Aguila, Pilar Carolina |
2010 | Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco. | Vid vinífera | Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama | INNOVA_CHILE | Atacama | 10PDTE-8834 | 86404000 | 36916000 | 123320000 | Viñas y vides | Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama | | | | Herrera González, Patricio Manuel | |
2010 | Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del Huasco | Olivo | Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama | INNOVA_CHILE | Atacama | 09PDTE-7237 | 95738000 | 33376033 | 129114033 | Olivos | Extensión y difusión tecnológica - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos | | Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama | | | | Herrera González, Patricio Manuel | |
2010 | Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de Arica | Tomate | Universidad de Tarapacá | FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional | Arica y Parinacota | 30129313-0 | 42500000 | 7500000 | 50000000 | Hortalizas de fruto | Mejoramiento genético vegetal - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos | | Universidad de Tarapacá | | | | Bastías Marín, Elizabeth Irica | |
2009 | Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanía | s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - General para rubro Tubérculos - Papa - s/i especie (General para Subsector General) - NC (Gestión) - General para rubro Ovinos de carne - Ovino para carne - General para rubro Porcinos Tradicionales - Porcino | CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur | FIC Región de La Araucanía - FIA | Araucanía | PIT-2009-0594 | 599930461 | 307332195 | 907262656 | Porcinos tradicionales - General para Subsector Cultivos y cereales - Ovinos de carne - Tubérculos - Ovinos de carne - Tubérculos - Porcinos tradicionales - Ovinos de carne - Porcinos tradicionales - General para Subsector General | Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Género - Gestión - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos | | | ORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYIN - Universidad de la Frontera - Club Le Toques Blanches Chile A.G. - Hostería y Restaurante Ecole S.A. - Agrupación Agroartesanal Pu Folil - Comité de Desarrollo Comunidad Chankulko - Coordinación Feria Walung - Kuden S.A. Hotel Enjoy Pucón - Hotelera Aguas Verdes S.A. - Villarrica Park Lake Hotel - Aldrich, Beverly Anny (Hostería de la Colina) - Hotelería y Gastronomía Guerra y Grajales y Cía. Ltda. - Hotel Gudenschwager - Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We Mapu | | | | Marín Manquecoy, Florencio Héctor |
2009 | Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona Lacustre | Papa - Ovino para carne - Porcino | CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur | FIC Región de La Araucanía - FIA | Araucanía | PYT-2009-0597 | 44359320 | 25037780 | 69397100 | Ovinos de carne - Tubérculos - Porcinos tradicionales | Asociatividad - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | | Hotelera Aguas Verdes S.A. - Villarrica Park Lake Hotel - Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We Mapu - ORGANIZACION NO GUBERNAMENTAL DE DESARROLLO KOM KELLUHAYIN - Hotelería y Gastronomía Guerra y Grajales y Cía. Ltda. - Hotel Gudenschwager - Aldrich, Beverly Anny (Hostería de la Colina) - Kuden S.A. Hotel Enjoy Pucón - Comité de Desarrollo Comunidad Chankulko - Agrupación Agroartesanal Pu Folil - Hostería y Restaurante Ecole S.A. - Club Le Toques Blanches Chile A.G. | | | | |
2008 | Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de Purranque | Quinoa | Comunidad Indígena Coligue Mapu | FIA | Los Lagos | GIT-2008-0307 | 1240000 | 375000 | 1615000 | Otros Cultivos y cereales | Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Gastronomía - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | Comunidad Indígena Coligue Mapu | | Corporación Kom Kelluhayin - CET- Centro de Educación y Tecnología | Segue Garrid, Susan - Nuyad Ancapichu, Anselmo - Imi Llaitu, Lu - Panguina Huenchule, Herminia - May Ancapá, Juan - Naguia Imi, Marianel - Carri Maquehu, Marí - Carri Hernánde, Francisc - Lun Gonzále, Roxana - Treuf Bañare, María Rachel | Treufu Bañares, María Rachel | |
2008 | Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón) | Alerce - Pino piñonero | Sociedad Comercial Meliñir Ltda. | INNOVA_CHILE | Araucanía | 08PCS-0006 | 6000000 | 1850000 | 7850000 | Bosque nativo - Plantaciones forestales no tradicionales | Comercialización y Marketing - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario - Pequeña empresa - Pueblos originarios | | Sociedad Comercial Meliñir Ltda. | | | | | |
2007 | Producción de Vinos Finos con Identidad Local en la i.e. Región | Vid vinífera | Consultorías Profesionales Agraria Ltda. | INNOVA_CHILE | Metropolitana | 207-6510 | 49528000 | 17339000 | 66867000 | Viñas y vides | Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario | | Consultorías Profesionales Agraria Ltda. | | | | | |
2005 | Segundo Congreso de las Cocinas Andinas | General para rubro General para Subsector General | Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile | FIA | Metropolitana | FIA-CO-V-2005-1-A-011 | 4759368 | 6012120 | 10771488 | General para Subsector General | Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario | | Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile | | | | Merino Medina, Augusto | |
2005 | Segundo Congreso de las Cocinas Andinas | General para rubro General para Subsector General | | FIA | | FIA-CD-V-2005-1-A-101 | | | | General para Subsector General | Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario | | | | | | | |
1998 | Investigación, desarrollo, gestión y explotación sustentable de los productos turísticos de las comunidades mapuches de la provincia de Arauco | General para rubro General para Subsector Agrícola | Universidad de La Serena | FDI | Bío Bío | FDI-BN-C-1998-1-G-001 | 115742000 | 62532000 | 178274000 | General para Subsector Agroturismo - General para Subsector Agrícola | Gestión - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios | | Universidad de La Serena | | | | | |
1998 | Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de Aysén | Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta | CODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora | FIA | Aysén | FIA-PI-C-1998-1-A-077 | 21092727 | 14553363 | 35646090 | Plantas medicinales, aromaticas y especias | Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Propagación vegetal - Tecnología de los alimentos | | CODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora | | | | Hartmann Samhaber, Peter | Silva Labbé, Fernán Pedro |