Gira a México y Estados Unidos para la Innovación Técnica en el Cultivo, Postcosecha, Empaque y Comercialización de Ajos y Cebollas

Objetivo general

Visitar centros de investigación, producción y comercialización en dos importantes mercados de consumo de ajos y cebollas chilenas con el propósito de mejorar las estrategias productivas y comerciales empleadas para mejorar la presencia del rubro en dichos mercados.

Objetivos específicos

o Ampliar los antecedentes técnicos y económicos de dos cultivos: ajos y cebollas.o Conocer los sistemas de poscosecha y packing empleados localmente en el almacenamiento y distribución de ajos y cebollas. o Visitar centros de venta en que se aprecien los sistemas de comercialización utilizados en México y Estados Unidos. o Interiorizarse de los sistemas de producción avanzados en el cultivo de ajos y cebollas, y en el manejo de riego y producción para las nuevas variedades de ajo introducidas en Chil; o Conocer el sistema de cultivo y comercialización de otras variedades de ajo y cebolla desconocidas en nuestro país. o Identificar métodos de secado artificial, con el objetivo de disminuir el período de curado del ajo. o Conocer el manejo adecuado de cosecha y poscosecha de la cebolla roj o Visitar un centro de investigación y extensión en el área de métodos avanzados de riego para especies hortícolas, propagación de semillas y nuevas variedades en la Universidad de Washington Stat;

Descripción

Al momento de efectuar esta gira las empresas Frutícola Alta S. A. (exportadora de frutas y hortalizas), M y S Control de Calidad (empresa dedicada a prestar servicios de control de calidad de frutas y hortalizas de exportación) y la Central Campesina Talagante S. A. (dedicada al desarrollo de servicios de asistencia a campesinos), estaban ligadas a la cadena de producción y comercialización de ajos y cebollas. Debido a que, en ese entonces, estas instituciones tenían la necesidad de mejorar algunos aspectos de su actividad comercial o productiva en el rubro de los ajos y cebollas, se planteó la necesidad de llevar a cabo una gira a México y Estados Unidos, para conocer en terreno técnicas de cultivo, postcosecha, empaque y comercialización de estos productos.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-1999-1-A-164

Base fuente: Base de iniciativas FIA

17769024

11716224

6052800

Fecha inicio: 19/09/1999

Fecha término: 29/09/1999

11

1

0

Lugar de realización: Zacatecas (SIN INFORMACION) - Ciudad de México (SIN INFORMACION); México - Chihuahua (SIN INFORMACION); México - Los Angeles (SIN INFORMACION); México - California (SIN INFORMACION); Estados Unidos - Estados Unidos

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule