Conocer los sistemas y tecnologías utilizados en centros de producción e industrialización de leche de cabra.
Visitar centros productivos, conocer sistemas de alimentación, de extracción y procesamiento de lech; Realizar contactos con agricultores e Instituciones ligados a la producción e industrialización de leche de cabr Elaborar un video documental y educativo que sirva de base para el trabajo de extensión en la Comun
La asociación de Chile a los tratados de libre comercio ha generado la imperiosa necesidad de reconvertir la agricultura tradicional hacia rubros intensivos de alta rentabilidad, como la producción e industrialización de lechede cabra, cuyas perspectivas se ven más promisorias en el mediano plazo.La Fundación para la Innovación Agraria aprobó el proyecto ' Desarrollo de la Producción e Industrialización de Leche de Cabra en la Comuna de Lonquimay', código C 98 - 1 P - 023. Este hecho trae aparejado un complejoproceso de reconversión de los sistemas de producción caprina de la Comuna, situación para la que resulta fundamental conocer la realidad de otras empresas y agricultores con el objeto de hacerlas aplicables a Lonquimay.La visita a centros de producción de leche extensivos, semi intensivos e intensivos permitirá abordar todas las realidades que se trabajarán en la comuna a partir de la iniciativa impulsada por el FIA, además permite conocerla gestión de estas empresas, conocer proveedores y recoger experiencias de terreno respecto de técnicas de alimentación, ordeno, manejo sanitario y reproducción.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
1832000
1314900
517100
Fecha inicio: 06/12/1998
Fecha término: 11/12/1998
6
1
0
Lugar de realización: Chile - Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Lampa (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - Colina (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - Calera de Tango (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - Chillán (VIII del BÍOBÍO); Chile - Rauco (VII del MAULE); Chile - Nogales (V de VALPARAÍSO); Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 1998
Ejecutor: INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, IX Región
Coordinador principal: Muñoz, María Isabel
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Caprinos de leche - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): Caprino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Riva Orteg, Nelso - Rivar Queved, Erasmo - Villablanc, Cristian - Beltrá Garabit, Gabriel - Alegrí Brav, Godfrey - Alegrí Alegrí, Nivaldo - Garrid, Juan Ramón - Muño, María Isabel - Lago Cofr, Patrici - Mansill Sola, Victo - Orteg, Victor Hug - Rebolled Beníte, Marcel - Vásque Carrasc, Nelso - Riffo Torre, Fernando Alejandro
Institución visitada: Agrocomercial El Parrón S.A. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región - Universidad de Concepción, Facultad de Medicina Veterinaria, Depto. Producción y Reproducción Animal - Chevrita S.A.