Perfeccionamiento en Mejoramiento Genético y Fisiología de Frutillas en Europa

Objetivo general

Conocer en detalle las prioridades, técnicas, métodos, así como equipamiento humano y material de los programas de mejoramiento genético europeos en frutilla.

Objetivos específicos

Mejorar la información disponible sobre métodos de mantención de germoplasma a usar en programas de mejoramiento genético de frutillAumentar el conocimiento sobre técnicas de cruzamiento, propagación y evaluación de material vegetal en programas de mejoramiento genético de frutillDifundir los conocimientos adquiridos en Europa entre los técnicos, profesionales y agricultores vinculados a la producción de frutilla en Chil;

Descripción

En el marco del desarrollo de especies nativas de interés agrícola, la frutilla nativa chilena es un cultivo emblemático, no sólo por ser un cultivo ancestral del pueblo mapuche, sino por su contribución al mejoramiento genético de la frutilla comercial. La frutilla nativa chilena (Fragaria chiloensis) es la madre de la frutilla comercial (Fragaria x ananassa). Fragaria chiloensis fue llevada desde Chile a Francia a inicios del siglo dieciocho. Dada la estrecha variabilidad genética en el material inicial de Fragaria chiloensis, usado para la formación de la frutilla comercial, no sorprende que diversos autores hayan comprobado escasa diversidad genética en la frutilla comercial. Con la reciente prohibición de la fumigación con Bromuro de Metilo, las plantaciones de frutilla enfrentan crecientes presiones de enfermedades que afectan al cultivo; sin embargo, dada la baja diversidad genética en la frutilla comercial, las posibilidades de incorporar resistencia natural a agentes bióticos es escasa. En este contexto existe gran interés mundial en la posibilidad de incorporar genes de resistencia mediante nuevos genotipos de Fragaria chiloensis.Por otra parte, en los últimos cinco anos, la Universidad de Talca ha estado desarrollando investigaciones tendientes a convertir en el mediano plazo a la frutilla nativa chilena en un nuevo rubro de exportación. Ello involucra desarrollos científicos y tecnológicos relacionados con su mejoramiento genético, fisiología de pre y postcosecha, manejo agronómico del cultivo y aspectos económicos y de mercado. La frutilla blanca chilena, de gran relevancia económica hasta mediados del siglo pasado, perdió importancia con la introducción a de las variedades europeas y norteamericanas de F. x ananassa, quedando relegada a una mínima expresión ecológica y económica.Las actividades a realizar en esta iniciativa de formación permitirán recabar información, contactos y capacidades en diversos programas de mejoramiento europeos en frutilla comercial, los que al ser aplicados en Chile que permitan acelerar el avance de nuestra investigación en aspectos de mejoramiento y evaluación de nuevas variedades de frutilla.Se estima que actualmente existen 30-50 hectáreas plantadas de frutilla nativa chilena. Dicha superficie se encuentra repartida en explotaciones agrícolas pequenas (0,1 a 0,8 ha) en zonas costeras del Centro-Sur de Chile (VII a X regiones), con baja incorporación de tecnología y escasa rentabilidad económica. El desarrollo agronómico producto de investigaciones realizadas por la Universidad de Talca, ha permitido triplicar los rendimientos (desde 3-5 a 9-14 ton/ha) en predios de la Comuna de Contulmo (VIII Región) y se espera que en los próximos anos la incorporación de un paquete de manejo agronómico, en conjunto con la introducción de los primeros clones de frutilla chilena (producto del programa de mejoramiento genético de la Universidad de Talca), permitan elevar significativamente los rendimientos y dar viabilidad económica a esta especie para así convertirse en un cultivo viable para una amplia gama de condiciones ecológicas, beneficiando a pequenos agricultores situados en zonas costeras entre la VI y IX regiones.Si bien en la literatura existe información disponible en estas materias, el aprendizaje en contacto directo con los investigadores y técnicos que por muchos anos han trabajado en mejoramiento y evaluación de nuevas variedades de frutilla, permitirá aprender de primera fuente las metodologías y tecnologías empleadas. Ello redundará en una mayor eficiencia y eficacia de los esfuerzos que nuestro grupo de trabajo está desarrollando en Chile. En suma, se ahorrarán recursos financieros y humanos; así como también se acelerarán los procesos tendientes a lograr el desarrollo de este nuevo rubro exportable.Alternativamente, existe la posibilidad de conocer lo que se está haciendo en mejoramiento genético en otros países relevantes en este rubro. En este caso particular, Estado

Clasificaciones

Código: FIA-FP-V-2006-1-A-031

Base fuente: Base de iniciativas FIA

7249190

3624595

3624595

Fecha inicio: 15/06/2006

Fecha término: 31/10/2006

138

5

0.4

Lugar de realización: Alemania - S/I (SIN INFORMACION) - S/I (SIN INFORMACION); Italia - S/I (SIN INFORMACION); España

Otra Información de Interés: