Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de Chile

Objetivo general

Seleccionar variedades de amaranto, resilientes al estrés hídrico, en función de una alta EUA para rendimiento, calidad nutricional y funcional de los granos en la zona Central de Chile.

Objetivos específicos

1. Determinar el efecto de la fecha de siembra sobre la producción y calidad de granos de cinco variedades de amaranto entre la V y VII Región. 2. Determinar el efecto de la disponibilidad de agua en la EUA para rendimiento de grano y su calidad nutritiva y funcional de las dos mejores variedades seleccionadas para la zona Central de Chile 3. Determinar si la inclusión de los granos de estas variedades mejora las propiedades nutricionales de alimentos hechos en bases a cereales y/o leguminosas. 4. Generar una zonificación de potencialidad territorial en la producción de amaranto en función de lograr la mayor eficiencia en el uso del agua. 5. Transferir los resultados de una manera participativa y de retroalimentación en torno al manejo del cultivo, en función a la EUA, entre productores y equipo técnico del proyecto.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2018-0026

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

241547425

149913136

91634289

Fecha inicio: 01/06/2018

Fecha término: 30/11/2022

1643

54

4.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule