Mejorar el proceso de la elaboración del vino mediante el desarrollo de un dispositivo electrónico que monitorea, controla, y predice parámetros como temperatura, pH y producción de etanol.
Desarrollar un dispositivo electrónico que monitorea las principales variables en la fermentación del vino. Utilizar y/o desarrollar modelos kineticos, de transferencia de masa-calor, multivariable o redes neuronales que permita predecir la tendencia de la fermentación alcohólica Diseñar una metodología de autoaprendizaje y de apoyo usuario-servidor del proceso fermentativo para los usuarios del valle del Itata. Desarrollo de estrategia de difusión y consolidación competitiva del sistema de monitoreo y control. Estandarizar la vinificación y elaboración en vinos de cepas Moscatel de Alejandría, País y Cinsault.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
58618170
37523170
21095000
Fecha inicio: 01/12/2017
Fecha término: 31/05/2020
912
30
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de Concepción
Coordinador principal: Pascual Aburto, Guillermo
Coordinador alterno: Salazar Salazar, Fredy Marcelo
Asociado(s): Agrícola La Herencia Ltda. - Mora Reyes, Fabián
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Manejo productivo - Tecnologías de información y comunicación (TICs)
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región del Bío Bío - FIA