Conociendo la experiencia de innovación en pequeños productores hortícolas de la Región de Los Lagos

Objetivo general

Objetivo General:Adquirir las capacidades técnicas para la innovación de la producción y comercialización de los pequeños agricultores hortícolas de la Región de Aysén.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos.'Conocer aspectos de manejo de riego en lo que se refiere a: Sistema de acumulación de aguas lluvias y otras fuentes, conocer un proyecto de riego asociativo y modelos innovadores de asociaciones de usuarios del agua, manejo y sistemas de riego tecnificado para horticultura.'Conocer los sistemas productivos ocupados en horticultura como son: Producción hortícola local en invernaderos, producción Hortícola orgánica, funcionamiento de la organización de horticultores.

Descripción

La producción hortícola dentro de la Región de Aysén está asociada íntimamente a la agricultura familiar campesina (AFC), esto hace que tenga características muy particulares en relación a: baja productividad (a nivel regional y nacional), producción marcadamente estacional (8 meses del ano), escasa diversificación productiva (bajo número de especies y variedades cultivadas), baja incorporación de nuevas técnicas de cultivo asociadas al tipo de clima presente (Invernaderos tradicionales sin control de temperatura, de estructuras rústicas), baja innovación en los procesos productivos (no existe implementación de riego tecnificado), bajos volúmenes de producción (bajos rendimientos por superficie explotada), bajo nivel de asociatividad, nula estandarización de la calidad, baja superficie explotada por agricultor (no mayor a 1 ha) entre otras. Todo lo anteriormente planteado repercute directamente en la oferta que existe dentro del mercado regional y que no alcanza a suplir los requerimientos de la creciente población de la región, siendo necesario el abastecimiento de verduras frescas todas provenientes de la zona centro sur de nuestro país. A lo anterior se puede agregar que los canales de comercialización aún son muy básicos con nula incorporación de valor agregado.En la actualidad se presenta un problema derivado del déficit hídrico que ha estado afectando a la región y que es necesario abordar especialmente en la producción hortícola regional en base a los siguientes puntos:'Saneamiento y perfeccionamiento de derechos de agua.'Fortalecimiento de organizaciones de usuarios del agua (OUA).'Formulación de proyectos comunitarios e individuales de acumulación de agua.'Mejoramiento de la infraestructura individual de riego.La región de Aysén se presenta como una gran oportunidad para desarrollar el negocio hortícola ya que existe una demanda insatisfecha por parte de los habitantes que necesitan y quieren consumir verduras de la mejor calidad posible con un sello regional y con procesos productivos estandarizados asegurando la inocuidad alimentaria. Actualmente se está ejecutando una iniciativa con financiamiento del Gobierno Regional de Aysén, que busca mejorar las capacidades productivas de los agricultores hortícolas, entregando conocimiento de nuevas formas de cultivos, nuevas variedades, formas de quebrar la estacionalidad, desarrollar el conocimiento en el manejo de cultivos forzados buscando alternativas tecnológicas que permitan mejorar la rentabilidad de los negocios familiares. Se trabajará en el aumento de los volúmenes de producción buscando asegurar una oferta constante dentro del mercado regional y logrando disminuir el abastecimiento proveniente del centro sur de nuestro país.A su vez se buscará actualizar y mejorar el conocimiento técnico de los productores (as), de los asesores técnicos presentes en la región, de los Liceos Agrícolas y de los profesionales que trabajan directamente con los agricultores (Prodesal, Indap).Una parte de los beneficiarios directos del programa participarán en esta gira, lo que permitirá ayudar al objetivo del programa, ampliando los conocimientos productivos de los agricultores quienes serán los encargados de replicar y contar la experiencia vivida.Es de gran interés para los productores hortícolas poder salir a conocer las experiencias de agricultores que han solucionado las problemáticas existente en la región.Esta gira permitirá conocer soluciones innovadoras de acumulación de agua lluvias intrapredial y otras fuentes para su uso en producción hortícola, conocer manejos productivos innovadores en lo que se refiere a especies, variedades, sistemas y manejo de riego tecnificado, infraestructura productiva, canales de comercialización innovadores, además de conocer el funcionamiento de organizaciones productivas y de usuarios de agua.

Clasificaciones

Código: GIT-2016-0707

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5050590

3553134

1497456

Fecha inicio: 12/08/2016

Fecha término: 29/09/2016

48

2

0.1

Lugar de realización: Puerto MOntt (X de LOS LAGOS) - Fresia (X de LOS LAGOS); Chile - Castro (X de LOS LAGOS); Chile - Calbuco (X de LOS LAGOS); Chile - Ancud (X de LOS LAGOS); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

    Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi