Producción y Procesamiento de Ají Merkén con Alto Valor Agregado

Objetivo general

Estandarizar la producción de Merkén en distintas unidades productivas de la IX Región, como continuidad del estudio FIA-ES-C-2005-3-A-143 y alternativa de desarrollo tecnológico e innovación con orientación productivo comercial para la AFC.

Objetivos específicos

Conformar 7 unidades productivas de Merkén en las comunas de Los Sauces, Purén,, Chol Chol, Lumaco, Angol y Temuco distintas comunas de la IX Región, como producto del análisis de la base de datos de productores existent;Implementar sistemas integrados de gestión de calidad en cada una de las unidades productivas.Implementar una estrategia de marketing y plan de negocios para el posicionamiento del Merkén en los mercados identificados, y desarrollar un estudio de mercado internacional.Implementar los protocolos de manejo agronómico del cultivo desarrollados en el estudio FIAESC20053A143 e implementar un protocolo de producción de semilla bajo la normativa ISTA en todas las unidades productivas.

Descripción

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?El Merkén se produce casi exclusivamente en comunidades mapuche, en un principio solo con fines de autoconsumo, paulatinamente el mercado se ha ido desarrollando permitiendo su ingreso, en el que se ve hoy en día una oportunidad de negocio, sin embargo, la desuniformidad del Merkén ofertado en el mercado regional, su comercio informal en términos tributarios y de resolución sanitaria, la falta implementación de protocolos de producción de la materia prima, la estandarización de los protocolos de producción del producto (Merkén), y finalmente la baja incorporación de normas de calidad, específicamente a sistemas integrados de gestión de calidad, que en conjunto no permiten a los pequenos productores acceder a mercados de mayor exigencia en donde se valora el producto por sus características nutricionales, naturales, medicinales y en algunos casos étnicas.¿De qué manera se propone resolverlo?-Implementando unidades productivas con protocolo estandarizado de producción de ají y Merkén.-Implementando sistemas integrados de gestión de calidad articulados con otros programas de apoyo.-Desarrollando una estrategia de marketing nacional e internacional, e implementando un plan de negocio.¿Qué resultados se busca alcanzar?-4 plantas de procesos construidas.-6 plantas de proceso implementadas.-A lo menos 7 unidades productivas en funcionamiento.-15 grupos familiares beneficiarios directos del proyecto, mínimo por comuna.-Unidades productivas implementadas con BPA y BPM.-0.5 ton de Merkén en el mercado a corto plazo.-un 50% de aumento en los ingresos de los productores.-6 mercados con relaciones comerciales.-20 unidades de negocio conformadas y funcionando.-Unidades productivas obtienen su propia semilla bajo norma ISTA.¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?-Las organizaciones podrían no funcionar como estaba previsto.-Ingreso al mercado podría tomar más de lo presupuestado.-Los productores podrían no respetar 100% los protocolos de producción.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-T-2006-1-A-058

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

106409922

58369061

48040861

Fecha inicio: 15/12/2006

Fecha término: 16/03/2010

1187

40

3.3

Otra Información de Interés:
  • ;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/iniciati/index/assoc/HASH01bf.dir/FIA-PI-T-2006-1-A-058_IT1.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH017a.dir/79LibroAjiMerken.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH740c.dir/79FichaAjiMerken.pdf

Relacionados

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024