Fundamentos para la Organización Empresarial de Pequeños Productores

Objetivo general

Formación y perfeccionamiento de profesionales chilenos que trabajan con pequenos y medianos agricultores, potenciando las capacidades técnicas para dominar conceptos y metodologías innovadoras que faciliten la organización y administración empresarial de pequenos agricultores. Esto sin duda, beneficiará la gestión, desarrollo y competitividad de la agricultura familiar campesina de nuestro país, incorporando iniciativas y experiencias innovadoras que permitan una agricultura más profesionalizada y con mayor oportunidad de acceder a importantes mercados que le han sido esquivos.

Objetivos específicos

Adquirir herramientas teóricasprácticas innovadoras necesarias para la formación y fortalecimiento de empresas rurales asociativas.Identificar formas de organización que equilibre cuidadosamente los recursos y capacidades disponibles con los requerimientos para responder a las oportunidades en diferentes cadenas productivas.Facilitar la inserción de la microempresa campesina en los mercados, planteando en algunos de sus puntos elincrementar las acciones tendientes a la incorporación de cadenas de alto potencial.Mejorar las capacidades de los recursos humanos que se desempenan en el rubro agropecuario, facilitando la presentación, evaluación y gestión de iniciativas que permitanel desarrollo de microempresas asociativas campesinas innovadoras.Captación de paquetes tecnológicos y experiencias en el extranjero, que permitan incorporarlos en el que hacer nacional.

Descripción

En Agosto de 2006, El Gobierno anuncia una serie de medidas para apoyar la agricultura, entre estos el Programa de Competitividad para la Agricultura Familiar Campesina 'AFC', que orienta a asegurar el Desarrollo económico y Social de las Microempresas Campesinas, a través del Fomento Productivo, como uno de los pilares fundamentales para el Desarrollo de 'Chile potencia agroalimentaria', Para ello se definieron 3 ámbitos de trabajo globales, entre estos solución al endeudamiento; Desarrollo de la competitividad del sector y Desarrollo de la Institucionalidad de excelencia, destacando para este efecto la medida: l~ Desarrollo de la competitividad del sector. El cual destaca la inversión en el capital humano y recursos productivos, mediante mayor acceso a la formación, perfeccionamiento y especialización productiva para campesinos, campesinas y profesionales, todo aquello orientado a la inserción de la microempresa campesinaen los mercados, planteando en algunos de sus puntos el incrementar las acciones tendientes a fortalecer las organizaciones productivas y de representación de la AFC, como también implementar programas de fomento a la asociatividad comercial para apoyar iniciativas específicas de incorporación de cadenas de alto potencial,sumado a trabajar en la calidad y diferenciación de productos y servicios, y programas de turismo rural, acceso a mercados y programa para mujeres y los jóvenes~(Boletín de Prensa INDAP, 23 Agosto de 2006),La organización de pequenos agricultores es un paso primordial para obtener mayores beneficios económicos y sociales de sus actividades productivas orientadas al mercado, contribuyendo con la reducción de los costos de producción y comercialización, permitiendo crear vínculos con otros actores en diferentes cadenas productivas,acceder a servicios financieros, agregar mayor valor a sus productos, generar conocimientos y cumplir los requisitos de los mercadosEl aporte concreto de la participación en esta actividad de formación es adiestrarse en conocimientos, técnicas y experiencias que permitan contar én el mercado del mundo rural con un capital de profesionales idóneos para la temática de organizaciones empresariales campesinas, que facilite la evaluación, presentación y administración deiniciativas que conduzcan a favorecer la creación y fortalecimiento de estas empresas asociativas campesinas, orientando, el trabajo principalmente hacia la agricultura familiar, mediante la transferencia de técnicas metodológicas y modelos hacia los pequenos agricultores ya sea en forma directa y/o mediante los distintos programas Cabe senalar que la existencia de malas experiencias de asociatividad en el pasado, han llevado a un ambiente de desconfianza y resistencia de los pequenos agricultores a organizarse comercialmente, sumado a características sociales como alto nivel de individualismo, baja capacidad administrativa, de gestión y financiamiento. Por esta razón, se hace necesario rescatar, fomentar y fortalecer el desarrollo del capital social yhumano, tanto de profesionales, técnicos y productores, dando los pasos necesarios para consolidar la economía social como una real alternativa para mejorar la calidad de vida de las familias rurales y avanzar significativamente al· desarrollo tecnológico y de innovación para la agricultura familiar campesina.

Clasificaciones

Código: FIA-FP-V-2006-1-G-079

Base fuente: Base de iniciativas FIA

1846682

1486182

360500

Fecha inicio: 23/10/2006

Fecha término: 29/01/2007

98

4

0.3

Lugar de realización: San José (SIN INFORMACION) - Costa Rica

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Valorización y gestión de residuos

    Marketing agroalimentario Terra Abono Orgánico