Curso para Profesionales, Técnicos y Productores en Producción Ovina: Desde el Suelo a la Gestión

Objetivo general

Apoyar a los pequenos productores de la agricultura familiar campesina, en suconocimiento del sistema ovino integrado, capacitándolos para potenciar el desarrollodel rubro.

Objetivos específicos

Capacitar a los participantes en el concepto y mediciórr de la condición corporal en elovino y utilizar esta técnica vinculándola a los componentes de un sistema ovinointegrado.Entregar y discutir contenidos aplicables a la situación productiva de pequenosproductores de la agricultura familiar campesin

Descripción

La propuesta tiene como objetivo principal capacitar a pequenos productores de laagricultura familiar campesina en producción de carne ovina, involucrando los aspectostécnicos de la producción basada en praderas.En esta propuesta, con el concurso de especialistas nacionales, se propone unaactividad de formación consistente en un curso para pequenos productores de laagricultura familiar campesina que comprende aspectos de suelos y praderas, manejode praderas y alimentación, genética y reproducción, salud ovina, mercado, gestión,organización de los productores y asistencia técnica. Esta actividad se hará mediante laentrega de material escrito pertinente (carpeta) a cada participante, presentacionesteórico - prácticas realizadas por profesionales en la unidad ovina del predio SantaRosa de la Universidad Austral de Chile, y posteriormente la aplicación · prácticaconjunta de los temas expuestos empleando rebanos de la unidad. Se promoverá laparticipación y discusión de los asistentes de las materias tratadas, con el objetivo deaprovechar los conocimientos e interrogantes que expongan los relatores y pequenosproductores respectivamente.La propuesta contempla actividades teórico-prácticas para un grupo de 15 productoresseleccionados, en un sistema de internado con 2 días en Valdivia y actividades en suspropios predios. La actividad tendrá un total de 16 hrs. presenciales y 8 hrs. nopresenciales. Habrá una prueba de diagnóstico y de evaluación final.La entidad postulante, Universidad Austral de Chile (UACh), posee un reconocidoprestigio en el ámbito de la producción animal, y específicamente en lo concerniente alovino, impulsado por un grupo de investigadores, profesionales y técnicos con vastaexperiencia en el tema. Las capacidades y experiencias de los grupos de trabajo de laUACh, se han plasmado a través del desarrollo y ejecución de proyectos en ovinos decarne y leche con un impacto nacional, regional e internacional y que además incluyeuna Unidad Ovina que lleva más de 25 anos de trayectoria.La producción ovina en Chile ha presentado una disminución sostenida en los últimosanos, siendo el stock ovino más importante el de la XII región, con objetivo a laexportación de sus productos carne y lana. Le sigue el de la X región, distribuido enpocas ovejerías medianas (> 50 cabezas) y un gran número (28.000) de pequenosproductores familiares de subsistencia y escasa exportación al mercado nacional. Juntocon la novena región, con la misma distribución, constituyen el 20% del stock ovinonacional.En estos momentos, en el mercado mundial, se observa un excelente precio para elcordero, unido a una situación exportadora que no cubre la actual cuota de mercado enla UE (de Magallanes y Aysén), estando el mercado de EEUU por ejemplo sin cuota niarancel, con lo que se consolida una potencialidad de exportación de carne ovina quepor lo demás ha sido tradicional en las zonas referidas ahora con mucho mejoresprecios, los que se visualiza continuarán en el futuro según los analistas especializados.Empresas de comercialización de ovinos como Tattersall ·S.A.(Mafrisur), Carnes nuble yAASA, están desarrollando proyectos de gran magnitud directamente o a través delapoyo de fondos concursables, con el objeto de reposicionar el rubro en la zona centrosur y sur del país.Lo anterior nos muestra que el sector de la AFC requerirá incorporarse a este nuevoescenario principalmente a través de la formación del recurso humano, para capturar elgran potencial que tienen estos productores para incorporarse al mercado formal. Lapropuesta pretende contribuir a mejorar el nivel de los pequenos productores parainvolucrarse de mejor medida en el nuevo escenario descrito.Dado el nivel de desarrollo actual del rubro ovino en Chile, se han identificado laslimitantes que, en la medida que sean abordadas, permitirán otorgarle al rubro undinamismo conforme al sentido de oportunida

Clasificaciones

Código: FIA-FR-L-2005-2-P-007

Base fuente: Base de iniciativas FIA

1500000

1500000

0

Fecha inicio: 14/11/2005

Fecha término: 23/12/2005

39

2

0.1

Lugar de realización: VALDIVIA (XIV DE LOS RÍOS) - Chile

Otra Información de Interés:

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