Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo Mapuche

Objetivo general

Desarrollar e incrementar un sistema de control de gestión al interior del modelo mapuche articulado, capaz de facilitar la mejora continua y el control en los diferentes puntos del flujo de valor en la cadena.

Objetivos específicos

Disenar un modelo de control de gestión sistémico para el modelo mapuche; Implementar el sistema de control de gestión junto a indicadores de eficiencia productiva y económica para los actores relevantes de la caden

Descripción

La articulación de una serie de eslabones en una misma estructura de modelo de negocios cuenta con una serie de elementos claves de éxito, siendo uno de los principales aquellos vinculados a la gestión interna eficiente, que sustente un correcto flujo de intercambio entre las personas y actores, vigilado por un sistema de monitoreo que controle el equilibrio y la competitividad de cada uno de los participantes desde una perspectiva sistémica.Al interior del Programa de Innovación se propone como uno de los objetivos específicos, 'desarrollar un Modelo de Negocios original que considere la innovación en el relacionamiento con las empresas vinculadas a la distribución del mercado agroalimentario, para destacar y capturar el valor del flujo de productos generado en todos los eslabones de la cadena principal y spin offs, para beneficio de todos sus componentes'. En este sentido, la incorporación de soportes concretos de apoyo al equilibrio, equidad y transparencia en la eficiente interacción de las partes pasa a ser fundamental para la sustentabilidad de todo modelo de intercambio.Dado lo anterior, se propone desarrollar un proyecto de innovación, el cual busca facilitar el equilibrio y eficiencia en los principales puntos de intercambio tanto de bienes como de recursos financieros, al interior del modelo asociativo, a través de herramientas y mecanismos de transferencia de competencias en materias de la gestión empresarial.

Clasificaciones

Código: PYT-2009-0233

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

66323334

39997334

26326000

Fecha inicio: 03/08/2010

Fecha término: 29/02/2012

575

19

1.6

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2009

Ejecutor: Universidad Católica de Temuco

Equipo técnico: Vergara Cabello, José Bernabé - Lopetegui Fernández, María Pía - Bravo Millar, César Antonio - Matus Provoste, María Teresa - Riquelme Torres, Manuel Aroldo - Quilaqueo Villarroel, Vladimir Hugo

Coordinador principal: Tighe Neira, Ricardo Marcelo

Asociado(s): Grupo de Productores de Ají Merkén - Comunidad Indígena José Demuleo Ñancul - Levio Curiqueo, Quinturray - Ancamilla Pichún, Sergio - Colipi Colipi, Gerardo - Grupo de Mujeres Juan Pedro Huircán de Curaco - Agrupación Productores de Merkén - Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región - Ilustre Municipalidad de Cholchol - Sociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda. - Ilustre Municipalidad de Purén - Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial - Ilustre Municipalidad de Lumaco - Ilustre Municipalidad de Los Sauces - Ilustre Municipalidad de Angol

Región(es): Araucanía

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Calidad - Gestión - Pueblos originarios

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias

Especie(s): Ají - Ajo - Albahaca: Basilico - Cebolla - Orégano - Perejil - Tomillo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA