Realizar un estudio para identificar factibilidad jurídica y técnica de obtener y poner en marcha un sello de origen para el Merkén Mapuche de La Araucanía como herramienta de protección y posicionamiento de los conocimientos y prácticas ancestrales de la producción del merkén tradicional Mapuche, logrando su reconocimiento como patrimonio cultural de la nación.
Identificar y difundir al grupo de productores, profesionales e instituciones públicas y privadas la DO/IG como herramientas para valorar el patrimonio nacional y la protección de los conocimientos y prácticas ancestrales.Aplicar instrumentos de valorización, técnicos y juridicos del merkén como patrimonio nacional para analizar la factibilidad de una DO/IG para el merkén.Fortalecer a la red de productores a través de talleres de intercambio de experiencias y empoderamiento social del merkén.Desarrollar un directorio y/o mesa de trabajo con todos los actores pertinentes en la toma de decisiones regionales de carácter público-privado para la DO/IG del Merkén Mapuche de La Araucanía.Generar un proyecto de continuidad al estudio para la coordinación sostenible del sello como herramienta que permite a los productores capitalizar el valor del merkén.
El merkén es un condimento que se produce desde tiempos inmemoriales en nuestro país, creado por la etnia Mapuche y que es reconocido como un producto que forma parte de las costumbres alimentarias de los chilenos, especialmente de los habitantes de la zona de influencia del producto.Este producto posee un fuerte vínculo con el territorio y la cultura de una zona importante del país y se produce historicamente de acuerdo a los estudios realizados (FAO-UC Temuco) en la zona geográfica que comprende desde el rio Bio Bio hasta el río Toltén, concentrándose en gran medida en las comunas de Renaico, Angol, Los Sauces, Purén Lumaco, Galvarino, Chol Chol e Imperial, las cuales integran en su mayoria el territorio nagche y los bordes de la vertiente oriental de la cordillera de Nahuelbuta, que es la que condiciona los aspectos agroclimáticos para la producción del ecotipo de ají local cultivar 'cacho de cabra. Esta área es lo que se denomina 'zona protegida' para el merkén. La implementación desde el punto de vista organizacional, administrativo y logístico de una Denominación de Origen para el Merkén en la Región de la Araucanía, presenta dificultades dadas por la poca experiencia de los agricultores de la AFC en estos temas, la falta de trabajo colectivo y la gran dispersión y distancias entre ellos. Los productores de merkén corresponden a nucleos familiares, y un porcentaje de ellos se encuentra asociado a través de la cooperativa Ankün, presentando importantes avances desde el punto de vista técnico-productivo y comercial, realizados por el Programa de Innovación Territorial Agroindustrial Alimentario Mapuche Codigo PIT-2009-205, el proyecto Calidad de los Alimentos Vinculada al Origen y las Tradiciones en América Latina' como parte de la consultoria FAO 'Fase de identificación del merkén como producto potencial de una indicación Geográfica en Chile' y la gira internacional financiada por FIA 'Gira de prospección y difusión de metodologías y experiencias organizativas de productos con denominación de origen' Código GIT-2013-0171. Lo anteior contribuye en implementar y certificar el merkén mapuche con una D.O.Este proyecto busca apoyar y fortalecer las redes de productores de merkén, en los aspectos relacionados con la administración, organización, trabajo en equipo, marketing, capacidades personales y del oficio, entregándoles un conjunto de productos disenados para la implementación de su D.O. en el territorio de La Araucanía, y a su vez gestionar nueves redes de apoyo y trabajo internacional, considerando las lecciones aprendidas de diversas experiencias acumuladas a través de anos de trabajo alrededor de la Identificación y búsqueda de protección del Merkén tradicional y el rescate de las tradiciones de la AFC de nuestro país.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
40800000
30000000
10800000
Fecha inicio: 01/12/2014
Fecha término: 30/09/2015
303
10
0.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2014
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Equipo técnico: Cuevas Riquelme, Armin Walter - Vergara Arestey, Gladys Fernanda - Poblete Huenchumilla, Paola Graciela - Figueroa Olivares, Alvaro Francisco - Díaz Becerra, Christian - Sánchez Pereira, Pilar Andrea
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Coordinador alterno: Tighe Neira, Ricardo Marcelo
Asociado(s): Cooperativa Campesina Agroindustrial Alimentaria Ankun - CONADI - Sub-Dirección Nacional de Temuco
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Hortalizas de fruto
Especie(s): Ají
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA