Realizar una capacitación a productores en manejo productivo de hortalizas, de la IX Región, a través de la modalidad de formación continua teórico-práctica, en un intento por mejorar la rentabilidad de la producción hortícola de la IX Región, mediante el establecimiento de un sistema de producción continua, diversificado y a través de la implementación de las BPA, enfocado principalmente al mercado en fresco, y también con miras a la exportación.
Contribuir a mejorar las capacidades de los productores y productoras, y por endea sus familias, principalmente mapuches, a través de la producción y comercializaciónde hortalizas en invernaderos y al aire libr;; Elaborar un diagnóstico de los productores, que permita sentar las bases para lapresentación de iniciativas de innovación.; Capacitar en manejo agronómico de diferentes especies hortícolas durante su cicloproductivo a través de módulos de trabajo a 30 horticultores de la IX Región de LaAraucaní; Capacitar en buenas prácticas agrícolas, poscosecha, calidad, comercialización ygestión de la producción hortícol; Desarrollar una tecnología orgánica integral para la producción de hortalizas depotencial exportabl;6. Capacitar en la multiplicación de semillas de ecotipos locales de varias especiespropias de los productores.
Aun cuando se observa una avance sostenido en la capacitación de los productoreshortícolas por los diferentes aspectos tratados en diversos cursos y seminarios, lanecesidad de capacitación de ellos es permanente, y cada vez más especializada entodos los temas de la cadena productiva de las hortalizas, incorporando elementosmodernos de gestión, comercialización, calidad, inocuidad y buenas prácticas,especialmente debido a los nuevos escenarios de competitividad, especialmente enlos mercados internacionales.La actividad de formación 'Elementos para mejorar la productividad y rentabilidad delos cultivos hortícolas en la IX Región de La Araucanía', tiene por objetivo entregar alos productores los conocimientos teóricos y prácticos en el área de la programaciónde siembras (elección de especie y variedad) y manejo agronómico de las hortalizas,que les permitan mejorar la eficiencia productiva de sus cultivos, de tal manera que através del mejoramiento de la productividad y la calidad de la producción, puedanfortalecer la rentabilidad y la competitividad de su actividad.El curso está dirigido fundamentalmente a los productores vinculados directamente ala producción hortícola para consumo fresco de la IX Región, específicamente en laprovincia de Cautín en donde se concentra un 70% de la producción, en las comunasde Imperial, Chol-Chol, Freire, Temuco y Padre las Casas correspondiente a lascomunas que integran el territorio hortícola.El curso considera 1 grupo de 30 productoras y productores hortícolas de lascomunas antes mencionadas.Este curso de formación continua será teórico-práctico y las temáticas se agrupan ennueve módulos por un periodo de nueve meses. Los módulos están en estrecharelación con las diferentes etapas productivas de los cultivos hortícolas y se dictanparalelamente al ciclo productivo de las especies involucradas.Las temáticas propuestas consideran las siguientes especies: arveja para verde,poroto para verde, maíz para choclo, zanahoria, tomate. Otras: hojas (lechuga,acelga, repollo) betarraga, ajo, cebolla, alcachofa y ecotipos locales de ají.Las temáticas a abordar son:Módulo 1: Especies y variedades de hortalizas para la regiónMódulo 11: Recursos genéticos localesMódulo 111: Manejo de invernaderos y de hortalizas forzadasMódulo IV: Manejo agronómico de hortalizas al aire libre
Base fuente: Base de iniciativas FIA
1500000
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Fecha inicio: 14/11/2005
Fecha término: 23/12/2005
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Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2005
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de raíz - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Acelga - Ají - Ajo - Alcachofa - Arveja verde - Betarraga - Cebolla - Lechuga - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Repollo - Tomate - Zanahoria
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad Católica de Temuco, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales