Producir Sidra de buena calidad, considerando aspectos de investigación, adaptación de procesos, equipamiento e infraestructura de una planta industrializadora de manzanas, considerando el manejo cultural de los huertos frutales existentes en la región y poniendo esta tecnología a disposición del pequeno y mediano agricultor de la zona, generando nuevos agronegocios en torno a sus organizaciones campesinas fomentadas por el INDAP. Además, generar una agroindustria en el mediano plazo, con un adecuado Sistema de Administración y Gestión Empresarial Agrícola.
Obtener una sidra de calidad que cumpla con todos los requisitos organolépticos a nivel internacional, que permita competir y mantenerse en el mercado regional y nacional, que sea identificable por sus características de higiene, calidad y presentación, a través de la investigación y estudios de procesos tecnológicos agroindustriales, llegando a una estandarización del producto.; Implementar una planta agroindustrial tipo, con infraestructura y equipo adecuado a la producción de sidra de calidad en la región, que sea económicamente rentabl;; Identificar y evaluar nuevos procesos para la innovación de subproductos no tradicionales, mediante la reutilización de los residuos provenientes de la producción de Sidra (bagazo o pomaz, que disminuyan el impacto ambiental y al mismo tiempo generen ingresos complementarios a la actividad del pequeno agricultor.; Mejoramiento de la calidad de la materia prima, a nivel de huertos, cosecha y postcosech; Disenar e implementar una investigación de mercado para conocer el segmento potencial tanto regional como nacional, de la sidra y de los nuevos productos derivados de la manzana, con el objeto de determinar la estrategia comercial adecuada para el producto.6. Puesta en marcha y seguimiento en la producción y comercialización de la primera producción de Sidra y su evaluación e impacto en el mercado.7. Investigar y transferir información de relevancia para los productores de sidra, profesionales y personas afines al rubro de la región, que les permita conocer y evaluar la nueva experiencia con respecto a la producción de Sidra y sus derivados.
El objetivo de esta propuesta era desarrollar, implementar, y validar la producción de sidra y sus subproductos, en lalocalidad de Punucapa, Valdivia (X Región), con el propósito de diversificar la producción y los ingresos de los pequenos agricultores de la zona, innovar en tecnología e incorporar a los canales de comercialización productos con valor agregado, para mejorar la rentabilidad de los sistemas productivos. Los objetivos buscados se vieron reforzados por la existencia en la zona de materia prima (manzanas) que en general no es aprovechada, así como por la alta disponibilidad de mano de obra temporal y permanente y por la ubicación del proyecto (en el Santuario de la Naturaleza del Río Cruces). En cuanto a metodología, el proyecto trabajó en tres fases: obtención del equipamiento físico necesario para la producción de sidra y subproductos, mejoramiento del producto elaborado, y presentación del producto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
93615000
57945000
35670000
Fecha inicio: 01/10/1997
Fecha término: 30/08/2001
1430
47
3.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1997
Ejecutor: Sociedad Agropecuaria Punucapa S.A.
Coordinador principal: Rosas Mena, Hernán Carlos
Asociado(s): INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, X Región
Región(es): Los Ríos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Otros alcoholes / Pomáceas
Especie(s): Manzano
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA