Intercambio de experiencias de cooperativismo, asociatividad y desarrollo de productos de valor en producción ovina

Objetivo general

Realizar un Intercambio de experiencias asociativas ligadas al cooperativismo a lo largo de toda la cadena de Valor Ovina, enfocados en el sistema organizacional y Productivo del grupo cooperativo Pastores.

Objetivos específicos

Descripción

Dentro de los múltiples programas con relación al desarrollo del rubro ovino que se desarrollan, está el apoyo que se entrega a la cooperativa campesina Ovinos Victoria y se espera que salga muy potenciada con este intercambio de experiencia, ya que ha centrado su programa de desarrollo estratégico en relación a un modelo cooperativo sobre la base de la producción de cordero, lo que reduce la visión a una organización de producción, restando oportunidades para crecer y desarrollar el rubro ovino.El grupo cooperativo de pastores de Aragón que visitaremos, está concebido como una organización con enfoque en la cadena de valor, es una cooperativa integrada verticalmente con vocación para desarrollar el negocio de la carne ovina, donde se conjugan un conjunto de actividades productivas y comerciales (producir, transformar y agregar valor, distribuir y comercializar) El viaje se justifica porque los productores y todos los participantes de la gira conocerán y entenderán un modelo cooperativo que les ha permitido a los cooperados de Aragón, exportar productos diferenciados y de gran calidad, desarrollar capacidades para manejar y administrar una planta de faena y desposte y establecer una red ce canales de distribución al consumidor final.El grupo cooperativo que se visitará establece una sinergia con el mundo académico lo que favorece y promueve la formación, la investigación y la innovación, además de acciones en el ámbito de la docencia. La Cooperativa Campesina Ovinos Victoria dentro de su plan estratégico tiene la intención, de buscar la posibilidad de generar un proyecto que le permita administrar servicios de una planta de desposte y elaboración de subproductos.

Relacionados

2023 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Economía Circular - Suelos y fertilidad

Biolana, pellets 100% natural

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Economía Circular - Seguridad Alimentaria - Valorización y gestión de residuos

Orujo de cebada: Estrategias de conservación e inclusión de un residuo cervecero para alimentación ganadera en la región de Aysén