Visita a Fábricas de Chocolate con Identidad Territorial

Objetivo general

Proporcionar a un grupo de mujeres emprendedoras mapuche del Territorio Maquehue de La Araucanía, la oportunidad de evaluar en la ciudad de Bariloche aspectos básicos de la cadena de valor del chocolate, para adaptar técnicas y procesos productivos, y elementos diversos del marketing alimentario, entre otros aspectos, en un emprendimiento asociativo a desarrollarse en varias etapas sobre la base de recursos locales y cuyo fin es consolidar una cadena de valor con identidad productiva territorial mapuche, en el rubro de la chocolatería y otros alimentos funcionales.

Objetivos específicos

No indic

Descripción

La Asociación de Comunidades Mapuche del Consejo Maquehue, en el contexto del Convenio de Gestión Territorial que han suscrito con el Estado de Chile, representado por su autoridad la Intendenta y Ejecutiva Regional Sra. Nora Barrientos Cárdenas, ha defmido que un grupo de mujeres emprendedoras evalúen por medio de una Gira Técnica auspiciada por la FIA, la oportunidad que significa la elaboración de chocolates y derivados. El propósito es que puedan conocer, para luego adaptar técnicas y procesos diversos en sus comunidades de base, constituyéndose en el núcleo alrededor del cual se pueda levantar posteriormente, emprendimientos asociativos, para beneficio de un amplio número de mujeres.Para este objetivo se ha escogido una visita guiada a Bariloche, porque representa un centro con mucho desarrollo en este rubro, donde empresas de todos los tamaftos han logrado ser competitivas y reconocidas por sus productos, contribuyendo además a la identidad de la ciudad. Es una cadena de valor que nació incipiente, fue creciendo a través de los aftos y se ha consolidado como una industria reconocida a nivel internacional con identidad territorial. Es así como se espera aprender a partir de esta Gira sobre los procesos de asociatividad productivos y de comercialización para encarar un desafio territorial con la participación de mujeres mapuche. Ellas desean emprender un nuevo camino micro empresarial, enfocándose en la producción de chocolates y derivados, lo cual debe realizarse en varias etapas y anos. La base de todos estos anhelos será esta Gira a Bariloche, con la cual se refuerza la motivación y cohesión del grupo fundacional, que espera reconocer y rescatar aspectos esenciales como la calidad de los insumos, los procesos de producción y sus etapas, las tecnologías básicas, la creatividad necesaria para el diseno del embalaje y presentación, los fundamentos del marketing, elescalamiento productivo en cuanto a volumen, la segmentación de la demanda y otros aspectos de alto interés en un posterior análisis y proceso de implementación.Por otro lado, se ha considerado también en esta elección, el que actualmente algunas de las mujeres que viajan han estado trabajando la chocolatería a baja escala, a base de derivados de trigo, así como diversos productos funcionales relacionados con el uso de avena y otros insumos que el territorio produce. Ello podría ser la base de una línea de producción innovadora, con identidad mapuche, que configure protocolos de proceso y marketing propios de la identidad cultural mapuche, como meta permanente a través de un horizonte de varios anos.