Mejorar la producción y comercialización de hongos deshidratados en los sectores de Los Romeros, San Pedro de Alcántara y la Población, Comuna de Paredones, de manera de incrementar los ingresos de pequenos agricultores de esas zonas.
Capacitar a 16 familias en recolección, manejo postcosecha y deshidratado de hongos; Capacitar a 16 familias en técnicas de comercialización, gestión empresarial y organizacional; Construcción de 16 deshidratadores de hongos comestibles de 9 mt2 c/u, en los sectores de Los Romeros (8); Pedro Alcántara (;; y La Población (;, Comuna de Paredones; Incorporar ensayos demostrativos que permitan medir la producción por especie en cada sector objetivo, San Pedro de alcántara, Los Romeros y La POblación, Comuna de Paredones
El proyecto pretende la construcción de 16 deshidratadores de hongos comestibles de 3x3 mts. en adobe, e incorporar tecnologías de deshidratado; Capacitación en la manipulación e higiene; Comercialización y detección de mercados directos y apoyo en asesoría técnica en los diferentes procesos productivos. Todo lo anterior inserto en un proceso constante de evaluación y seguimiento, que permita recogeer información de la fuente misma, con el objeto de lograr la reoplicabilidad del sistema en otros sectores de la Provincia y en general en zonas potenciales de producción.Se ejecutará en los sectores de Población, Quebrada Los romeros y Pedro de Alcántara, Comuna de Paredones, Provincia de Cardenal Caro. La comuna objetivo se inserta dentro de los sectores priorizados por la Comisión Nacional contra la Pobreza. Se ubica en el lugar Nº91, dentro de las cien comunas más pobres del país.Los beneficiarios corresponden a 16 familias campesinas y pequenos productores agrícolas de rubros tradicionales, que actualmente trabajan los hongos en estado fresco y en mínimas cantidades e higiene; lo que provoca un bajo retorno por la venta del producto, considerando la gran demanda y las condiciones naturales de producción en los bosques de la zona.La metodología a utilizar es del tipo activo-particpativo; donde se articulan conocimientos históricos, sobre las formas de deshidratación de hongos y las tecnologías alternativas actuales, que mejoran la eficiencia y la presentación del producto, lo que se traducirá en una mejor competitividad de los beneficiarios; acorde con las exigencias de los mercados internos y externos, mejorando sus retornos.El proyecto tendrá un costo de $29.959.000, de los cuales se solicita a la Fundación para la Innovación Agraria la suma de $19.919.000.- para cubrir los costos de inversión, gastos de personal, gastos de capacitación y gastos de operación durante un período de 26 meses de dura la prouesta. La contraparte SUR Profesionales y Beneficiarios, hacen un aporte de $10.040.000.- Traducidos en aportes de personal, infraestructura, mano de obra y materiales.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
29959000
19919000
10040000
Fecha inicio: 01/12/1996
Fecha término: 31/12/1998
761
25
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1996
Ejecutor: Sur Profesionales Consultores Ltda.
Equipo técnico: Norambuena Aliaga, María Raquel - Valdés Olivares, José Antonio - Iturrieta Cabrera, Jorge Wilson
Coordinador principal: Jadue Bravo, Yamín José
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Gestión - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles - Alimento / Deshidratados / Hongos comestibles
Especie(s): Hongo botón: Champiñón de París
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA