Desde Los Andes Pehuenche a Los Andes del Cauca

Objetivo general

Conocer y compartir con las comunidades Guambianas y Embera Chami, de la Cordillera Central de Colombia, a través de un intercambio técnico y cultural sobre sus procesos agroalimentarios con identidad local y el cómo estos se vinculan con la actividad turística que los visita, con el fin de aprender mecanismos de gestión y de manejo de recursos naturales locales, y motivarse a replicar las experiencias en el contexto del territorio pewenche de Alto Biobío.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Descripción

El Alto Biobío es un territorio que sorprende al visitante por la belleza de sus paisajes y por la singularidad de sus habitantes: los hombres del pehuen (Araucaria araucana), o Pehuenches, pobladores desde tiempos ancestrales de las magnificas cordilleras coronadas por araucarias que conforman el territorio. Históricamente, este pueblo ha recorrido su territorio a través de innumerables huellas y senderos que serpentean desde las tierras mas bajas (Invernadas) hacia las tierras más altas (Veranadas). Hoy estas antiguas huellas, gracias al emprendimiento de los habitantes del territorio y el apoyo del Sendero de Chile, la ONG Sepade y el Programa Servicio País , se están abriendo a un nuevo tipo de usuario: el ecoturista. La Red de Senderos Ecoturísticos Pehuenche Trekaleyin (Vamos andando) es una organización indígena que ofrece recorridos hacia lo mas profundo de la cotidianidad del pueblo Pehuenche, a través de cabalgatas y caminatas por senderos ancestrales, compartiendo relatos, comidas y vivencias con guías locales. (www.trekaleyin.blogspot.com) Hoy día los resultados son promisorios, sin embargo, a través de diversos medios de análisis, nos hemos dado cuenta de que nos falta una mayor puesta en valor de productos agroalimentarios locales (por ejemplo pinones, hongos, etc.; a través de recetas tradicionales) y de productos relacionados con la transformación de los recursos naturales (principalmente artesanías). Creemos que es necesario darle mas valor a la gastronomía y productos locales, aprovechando la creciente demanda que está llegando a nuestro territorio con el deseo de experimentar un turismo del tipo Comunitario. En este sentido, nuestra Red de Senderos mantiene alianza estratégica con la Agrupación de Mujeres Artesanas Pehuenches Kintupi, también pertenecientes al territorio del Alto Bio Bio, cuyo rol fundamental dentro de Trekaleyin, es ofrecer servicios gastronómicos y productos artesanales elaborados en base a recursos naturales de la zona, por esta razón se considera de suma relevancia, incorporar algunas socias de la Agrupación Kintupi como participantes de la gira y mediante esta vía potenciar la asociatividad y el trabajo en red frente al desafío de levantar el ecoturismo comunitario como alternativa de desarrollo local en la comuna.Por otro lado, resulta importante mencionar que ya hemos realizado visitas de intercambio a diversas experiencias dentro de chile (ver anexo 2) que sin duda nos han motivado y orientado hasta ahora, sin embargo sentimos la necesidad de ampliar la mirada y visitar experiencias de hermanos de otros países que reafirme aun mas nuestra visión de desarrollo. Es con estos fines, que pensamos que una gira que nos permita conocer y compartir con otros pueblos originarios, con similares condiciones territoriales (comunidades cordilleranas con trabajo comunitario fuerte, y cono experiencia en turismo), puede ser de gran apoyo a nuestros anhelos y objetivos como Red Local de Ecoturismo.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Conservación de la biodiversidad - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos hídricos

Gira tecnológica a España y Portugal: Estrategia de adaptación al cambio climático con ovinos en ganadería regenerativa para sectores mediterráneos de Chile

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura

Jornada de Innovación para mujeres agricultoras de Puerto Varas