Cosecha / faenamiento

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2024Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de AtacamaGeneral para rubro General para Subsector CaprinosInversiones RV SpAFIA
2023Vendimia 5.0: planificación humano-máquina para optimizar decisiones de cosecha de uvas y operaciones de elaboración de vinos.Vid viníferaViña Concha y Toro S.A.INNOVA_CHILE
2022Sistema de procesamiento de imágenes para prospección y estimación de cosechaArándano: BlueberryLermanda y Belmar Stna Computer Limitada.INNOVA_CHILE
2022Desarrollo de equipos recolectores de bajo impacto ambiental, para nueces y castaños en base a discos plásticos reciclables para pequeños y medianos agricultoresCastaño - NogalAgro Green SpAFIC Nacional
2021Desarrollo y validación de una máquina de cosecha de castañas moderna y adaptada al sur de Chile.Castaño INNOVA_CHILE
2020Regulation of firmness loss in raspberry fruit: role of annexin and calmodulin and their regulation by abscisic acid, ethylene, and calcium.FrambuesaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFONDECYT
2019Sistema de apoyo a la toma de decisiones para la cosecha de frutas basado en internet de las cosasArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDEF
2019BlueBe: Diseño, desarrollo y validación de herramienta de uso esencial para el temporero durante la cosecha manual del arándano; aumentando su productividad y condiciones laboralesArándano: BlueberryDueñas Catalán, Javier IgnacioFIC Nacional
2019Desarrollo de métodos y técnicas de manejo y colecta sustentable de murta silvestre (Ugni molinae), para mejorar la producción y calidad del fruto.Murta: MurtillaINFOR Instituto Forestal FIBN
2019Gira técnica para fomentar la asociatividad y competitividad de los pequeños productores de nueces de la comuna de AlhuéNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Diseño y fabricación de equipo manual para cosecha de nueces dirigido a pequeños productores regionales y nacionalesNogalTroncoso Troncoso, Marilyn del PIlarFIA
2019Diseño de sistema para cosecha de cerezas ICerezoUniversidad de TalcaFONDEF
2019How to reduce softening rates of fresh blueberries at final destination: targeting the time elapsed between harvests according to seasonal environmental conditionsArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFONDECYT
2018Physiological status at harvest: key to predict postharvest ripening behaviour of Chilean hass avocadoPaltoUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2018Investigación y desarrollo de un sistema para la automatización del proceso de cosecha de berriesArándano: BlueberryMUNDOS VIRTUALES SPAINNOVA_CHILE
2018Validación y empaquetamiento de la solución chilledbin: sistema de reducción de mermas mediante el acondicionamiento higrotérmico temprano de cerezas en campoCerezoIngeniería, Consultoría e Innovación en Energía SpA (Aiguasol)INNOVA_CHILE
2016Transferencia aumento valor funcional organoléptica hortalizass/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Universidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016Gira tecnológica en el rubro flores a Holanda.s/i especie (Rubro Flores de corte)Trisphere SpAFIA
2016Experiencias exitosas de diferenciación de productos cárnicos por origen para su aplicación en la gestión de la indicación geográfica "Cordero Chilote". El ejemplo europeo: España y PortugalOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Validación de Maquina Cosechadora de Alga Gracilaria.Pelillo (Gracilaria) INNOVA_CHILE
2016Desarrollo y comercialización de aguas lluvia funcionalizadas con berries nativosCalafate - Murta: MurtillaComercializadora Julio César Sleman Astudillo EIRLFIA
2016Evaluación del Estado de la Pesquería del Recurso Algas Pardas en la III Región de Atacama : Estimación de Desembarque/ Cosechas Sustentables para el Sector Pesquero ArtesanalHuiro negro - Huiro canutillo - Huiro palo - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de AntofagastaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de la creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para la incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de la Coordinadora Regional de Recolectoras y RecoRosa mosqueta (Berries)Universidad de ConcepciónFIA
2016La experiencia comercial, organizacional y tecnológica de la producción de berries en Neuquén (Argentina) y sus alcances en la AFC de la Región de O HigginsGeneral para rubro BerriesAsociación de Productoress de Berries Comuna de ChimbarongoFIA
2016Cosechadora Mecatrónica de CebollaCebollaCrescat SpAINNOVA_CHILE
2016Desarrollo de modelos de asociatividad y agregación de valor entorno a Productos Forestales No Madereros (PFNM) para recolectores y emprendedores de la región de Ayséns/i especie (Rubro Bosque nativo)INFOR Instituto Forestal FIC Región de Aysén - FIA
2016Desarrollo de un sistema de predicción de cosecha y problemás de calidad en la postcosecha de cerezas frescas.Cerezo INNOVA_CHILE
2016Procesamiento y comercialización de ingredientes funcionales a base de berries silvestres a través de la comunidad de mujeres de la Isla Robinson CrusoeMaqui (Bosque nativo)Corporación de desarrollo cultural, turístico, deportivo, social y medio ambiental Robinson Crusoe, "Corporación Robinson Crusoe"FIA
2016Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productoress/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaGeneral para rubro Conejos de carne - General para rubro General para Subsector Camélidos - Ovino para carneCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIA
2015Análisis comparativo de la capturabilidad y selectividad de redes de arrastre en pesquerías de crustáceos demersalesCamarón de roca - Langosta de Juan Fernández - Langostino amarilloPontificia Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2015Ajustes y empaquetamiento para contar con un producto tecnológico validado comercialmente, que permitirá entregar un servicio de estimación de cosecha de fruta con un error conocido no superior al 10 por cientoGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2015Prototipo de un proceso invernal de liebres silvestres, desde nuevas prácticas de proveedores al congelado, compatible con el proceso estival en una faenadora de ovinos y estándares internacionales.LiebreFaenadora Cisne Austral Ltda.INNOVA_CHILE
2015Prospección de germoplasma y tecnología que permita la cosecha temprana de frutales en la Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesUniversidad de ChileFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015PULLER equipo adosable a carro de madereo en faena de cosecha forestal, permite dar cable secundario en forma mecánicas/i especie (General para Subsector Forestal) INNOVA_CHILE
2015Acercamiento y experiencias en torno al acopio y procesamiento de materia prima: lana, en el sur de ArgentinaOvino para lanaFundación Artesanías de ChileFIA
2015Gira de captura de conocimientos para la cadena productiva de la carne y diversificación predial en nuestra regiónBovino para carne - Ovino para carneFederación Agropecuaria Forestal Aysén Patagonia VerdeFIC Región de Aysén - FIA
2015Transferencia de Tecnología de vanguardia de control de cosecha como parte de agricultura de precisión en empresas frutícolas de la Octava Región.Cerezo - General para rubro BerriesConsultora Austral Solutions Ltda.INNOVA_CHILE
2015Sistema predictivo para la estimación temprana de volumen de cosecha en uva de mesa y cerezas, mediante redes neuronales artificiales generadas a partir de firmas espectralesCerezo - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Nacional
2015Desarrollo de un sistema de cosecha de frutales plantados en cerros de fuertes pendientes, con el propósito de aumentar la productividad y disminuir la siniestralidad asociada a la cosecha en huertos de estas característicasPaltoIngeniería de Riego y Drenaje Ltda.INNOVA_CHILE
2015Conociendo un modelo de gestión y negocio de una Unidad de Faena MóvilGeneral para rubro Bovinos de carneCooperativa de Servicios Agrícola y Turimso de la Patagonia de Aysen COPAYSENFIA
2015Restoration Techniques in Sustainable Harvesting of Sphagnum Moss, Is It Possible to Stimulate the Establishment and Growth of Moss After Harvest?General para rubro Otros Rubros ForestalesUniversidad Bernardo OHigginsFONDECYT
2015Modelo productivo, eficiente y moderno, para el cultivo industrial de maqui Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, enfocado en implementar y validar la cosecha mecanizada de la frutaMaqui (Bosque nativo)Agrícola Ana María S.A.FIA
2014Rewilding After Clearcutting: a Missing Step for Forestry Sustainabilitys/i especie (General para Subsector Forestal)Universidad de ChileFONDECYT
2014Planta Solar Fotovoltaica LipangueGeneral para rubro Viñas y VidesAgrícola Aeropuerto S.AMINENERGIA
2014Implementación del Servicio de Cosecha Tecnificada de Frutas, en huertos mecanizables de AngolGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros Frutales FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2013Bases para el aprovechamiento sustentable de las hojas medicinales de Peumus boldus y Cryptocarya alba según parámetros biométricos y químicosBoldo - PataguaUniversidad de ChileFIBN
2013Effect of Kelp Harvesting on Kelp-Associated Communities: Patterns of Succession Along Gradients of Fishing Pressure and Contrasting Upwelling Conditions.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Pontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2013Sistema de gestión para el control en tiempo real de procesos de cosecha de frutos frescos por recolección manual mediante el uso de identificación por código QR y tecnología móvil inalámbrica de bajo costoGeneral para rubro BerriesCortés Sánchez, Diego Eduardo FIC Nacional
2013Gira Innovación a Francia para conocer nuevas tecnologías desarrolladas en la producción de espárragos verdes y blancos para mejorar la competitividadEspárragoAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.FIA
2013Definir a implementar las buenas prácticas de faena en una Unidad de Faena Móvil introducida en Chile por primera vez en conjunto con evaluar la elaboración del primer programa de HACCP y sus procedimientos de operaciones estándares (SOP Y SSOP)General para rubro Bovinos de carne - General para rubro Caprinos de carne - General para rubro Ovinos de carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2013Implementación Tecnológica de Maquinaria para Automatización de Proceso de Cosecha de Ciruela para SecadoCirueloCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2013Sistema de Transporte Mecanizado para la Cosecha de Frutos en Laderas de CerrosPaltoSismika EIRLINNOVA_CHILE
2013Red regional de visamáticos: implementación de estaciones de auto-atención para la acreditación de origen y visación de recursos pesqueros y artesanaless/i especie (General para Subsector Acuícola)Universidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2013Estudio para el Desarrollo Piloto y Validación de un Sistema de Prevención de Accidentes Basado en Barreras Duras Aplicable a Faenas de Cosecha ForestalGeneral para rubro General para Subsector ForestalBosques Arauco S.A.INNOVA_CHILE
2013Generación de energía para Labor de EsquilaGeneral para rubro GestiónCvitanic Mekjavic, Sergio LorenzoFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2013Carro facilitador de cosecha de olivo para pequeños y medianos productoresOlivoPretel Giraldo, FranciscoFIC Nacional
2013Optimización del Diseño de Caminos y Localización de Maquinaria de Cosecha para la Extracción de los Rollizos en las Operaciones Forestaless/i especie (General para Subsector Forestal)Universidad de ChileFONDEF
2013Construcción de Plataforma cosechadora para FrutalesGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaMuservi EirlINNOVA_CHILE
2012Population Spillover and the Effect of Plantation Clearcutting on Adjacent Native Forests.s/i especie (General para Subsector Bosque Nativo) - s/i especie (Rubro Plantaciones forestales tradicionales)Universidad de ChileFONDECYT
2012Prospección de la comercialización y procesamiento de la carne, faenada en una Unidad de Faena Móvil y el impacto sobre la comunidad localBovino para carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2012Estimación de la Madurez Fenólica de la Uva Basada en Imágenes de la SemillasVid viníferaUniversidad Católica del MauleFONDEF
2012Pronofrut, Desarrollo de una Tecnología y Servicio para el Pronóstico de Cosecha de Fruta a Nivel PredialGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesSociedad Agrícola y Comercial DAYENU Ltda.INNOVA_CHILE
2012Ciruelas secas chilenas para mercados exigentes: avances en variedades, tecnologías y calidad en CaliforniaCirueloAsociación de Productores de Ciruelas Secas , ASPROCICAFIA
2011Efectos de los diferentes métodos sustentables de corta de Bosque nativo en el paisajeCiruelillo: Notro - Laurel - Radal - Raulí - RobleOtero Durán, Luis AlbertoFIBN
2011Analysing the Effects of Fishing and the Environment on the Stock and Food Web Dynamics in Norhern, Central and Southern ChileBacalao del AtlánticoUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2011Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del paisGeneral para rubro Bosque NativoUniversidad de ConcepciónFIBN
2011Innovación en cultivo de alfalfa en el desierto, Región de AntofagastaAlfalfaSociedad Química y Minera de Chile S.A. (SQM S.A.)FIC Región de Antofagasta - FIA
2011Estudio para Optimización de la Cosecha en Arándanos mediante Cosecha Semi-mecanizadaArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2011Gestión e Implementación de una Unidad de Faena Móvil de Última Tecnología con HACCP en su Infraestructura, destinada para Carne Natural de Terneros de Alta Calidad para la Región del Maule y Bío BíoBovino para carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2010Programa de Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento Tecnológico y Productivo de la Nuez de Nogal en el Valle de Limarí, Región de CoquimboNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Maximización de la productividad de arándanos frescos en la Región del Maule: manejo e integración de factores de precosecha, cosecha y postcosechaArándano: BlueberryUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Contenedor Termoestabilizador para BerriesGeneral para rubro BerriesMolina Calistro, Sebastián AlejandroINNOVA_CHILE
2010Uso sustentable de hojas de boldo y piñones de araucariaBoldo - AlerceUniversidad de ChileFIBN
2010Seminario PFNM en la Patagonia Chilena, Una Riqueza Desconocida de Nuestros BosquesGeneral para rubro Bosque Nativo FIA
2010Optimización de la Gestión de Cosecha en Durazno para la AgroindustriaDuraznoCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2009Sistematización y Formulación de Protocolos Óptimos de Producción y Conservación, Programa de Transferencia TecnológicaKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Fortalecimiento de la Competitividad del Kiwi ChilenoKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2009Sistema de Aseguramiento de la CalidadKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2009Mejoramiento de la calidad del kiwiKiwiASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIC Nacional
2009Cosechadora Semindustrial de ChoritosGeneral para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) INNOVA_CHILE
2009Manejo de Tiempos de Cosecha de Varas de Peonías Bajo Ambiente ControladoPeoníaInversiones y Agrícola Platinium Ltda.INNOVA_CHILE
2009Plataforma de Cosecha Controladas/i especie (General para Subsector Acuícola) INNOVA_CHILE
2009Estudio de las fibras de 5 especies vegetales manejadas tradicionalmente por comunidades localesChagual - Junquillo - Mahute - Purau - QuiscalPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2009Predecir Biomasa Forestal a Partir de Sensores Remotos y Generación de Sistemas de Optimización de Cosecha y Transportes/i especie (General para Subsector Forestal)ENAP Empresa Nacional del PetróleoINNOVA_CHILE
2009Optimización e innovación tecnológica para la reproducción de merluza austral (Merluccius australis)y producción de juveniles de esta especie en ambiente controladoMerluza australFundación ChileFONDEF
2009Estudio técnico, económico y comercial de tres grupos de productos forestales no madereros para el aprovechamiento de parte de comunidades Huilliche de la Cordillera de la Costa de Osornos/i especie (Rubro Bosque nativo)Corporación Privada de Desarrollo Social Grupo de Investigaciones AgrariasFIA
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la CapaciQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Servicio de Cosecha Mecanizada para Berries con Dispositivo de Aire ForzadoGeneral para rubro Berries INNOVA_CHILE
2008Programa de Innovación Territorial en la Región de Magallanes y Antártica de la AFC Ganadera en ovinosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo babyHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Nacional
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Influencia de la cosecha mecanizada sobre la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Sistemas de Estandarización de Productos Bajo Patrones IndustrialesOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Uso de Be en la Evaluación de Eficiencia de Practicas de Manejo en el Control de la Erosión y Flujo de Sedimentos a Cursos de Agua Durante el Periodo Siguiente a la Cosecha a Tala Rasa de Plantaciones Forestales. (Incentivo a la Cooperación InternacionalGeneral para rubro Plantaciones Forestales TradicionalesUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2008Validación económica y comercial del rubro cunícola de carne de la Zona Central del país, orientada al mercado externoConejo comúnCooperativa Campesina Cunicultores San EstebanFIA
2008Sphagnum Moss Harvesting in Souther Chile: Assessment of Factors That Determine Growth Rates to Improve Sustainability of Harvesting PracticeGeneral para rubro Otros Rubros ForestalesUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2008Faenadora de Aves no tradicionalesGeneral para rubro Otras Aves INNOVA_CHILE
2007Experto en Faena y Despostaje ExtranjeroCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Empaquetamiento y Comercialización de Una Plataforma Tecnológica para la Viticultura de Precisión, de Apoyo a la Gestión Estratégica y Operacional de Las Empresas del Sector VitícolaVid vinífera INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de un Modelo de Negocio para Pequeños y Medianos Productores Ovinos y Caprinos de La Araucanía mediante el Fortalecimiento de las Capacidades de Faena y Desposte RegionalCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo Tecnológico y Validación de la Truficultura en Chile, como nueva Agroindustria de Hongos Comestibles para el Mercado de ExportaciónTrufa negraAgrobiotruf S.A.FIA
2007Estudio y formalización de alianza entre pequeños y medianos productores ovinos y la Planta de LautaroOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo de un Sistema de Encadenamiento entre Productores de Ganado Ovino y Caprino y la Industria para Generar Productos Cárnicos de Alto Valor con un Sello de la AraucaníaCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Servicio de Cosecha de Berries con Dispositivo de Aire Forzado.General para rubro Berries INNOVA_CHILE
2007Uso de Be en la Evaluación de Eficiencia de Practicas de Manejo en el Control de la Erosión y Flujo de Sedimentos a Cursos de Agua Durante el Periodo Siguiente a la Cosecha a Tala Rasa de Plantaciones Forestales. (Incentivo a la Cooperación InternacionalGeneral para rubro Plantaciones Forestales TradicionalesUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Pasantía para reconocimiento de sistemas productivos y de gestión en ovino y evaluación de viabilidad de replicación, Extremadura, Españas/i especie (General para Subsector Ovinos) FIA
2006Gira de captura y trransferencia tecnológica de plantas medicinaless/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2006Cuantificación de los cambios en la estructura superficial de filetes de salmones usando análisis de imágenes en 3D: relación en el grado de frescura a través de la textura o elasticidadSalmónUniversidad de Los LagosFONDECYT
2006Patagonia, una alternativa hacia la sustentabilidads/i especie (Rubro Berries) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2006Uso de Be en la Evaluación de Eficiencia de Practicas de Manejo en el Control de la Erosión y Flujo de Sedimentos a Cursos de Agua Durante el Periodo Siguiente a la Cosecha a Tala Rasa de Plantaciones Forestales. (Incentivo a la Cooperación InternacionalGeneral para rubro Plantaciones Forestales TradicionalesUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2006Evaluación del riesgo de contaminación microbiológica con Campylobacter jejuni durante el proceso de faenamiento de pollos broiler.PolloUniversidad de ChileFONDECYT
2006Captura de Experiencias Productivas y Asociativas para Socias de la Asociación Gremial de Mujeres Campesinas de la Patagonia, Aysén, en la Décima Región de Los Lagoss/i especie (General para Subsector Ovinos) FIA
2006Patagonia, una alternativa hacia la sustentabilidads/i especie (Rubro Berries) - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) FIA
2006Visita a Italia para recibir entrenamiento en Sistemas no Destructivos de Análisis de Parámetros Internos de Madurez de FrutosKiwi FIA
2006Taller de Capacitación en Técnicas de Esquila Tally-Hi y Esquila TijeraOvino para lana FIA
2006Captura de Experiencias Productivas y Asociativas para Socias de la Asociación Gremial de Mujeres Campesinas de La Patagonia, Aysén, en la Décima Región de Los Lagoss/i especie (General para Subsector Ovinos)Asociación Gremial de Mujeres Campesinas de la Patagonia AysénFIA
2006Gira de Captura Tecnológica y Comercial a Brasil para la Producción, Cosecha, Postcosecha y Acondicionamiento de Melones Amarillos para Exportación Fresco a CEASA Sao PauloMelón FIA
2006Gira de captura y transferencia tecnológica de plantas medicinaless/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2005Curso de Especialización y Pasantía en Centro de Capacitación TECTRA de Nueva Zelanda, para su Formación como Tutores en las Técnicas de Esquila Tally Hi y Esquila TijeraOvino para lana FIA
2005Tercer Simposio Científico Internacional sobre Aves Corredoras, Décimo Segundo Congreso Mundial del Avestruz y Expostrich 2005, en la Ciudad de Madrid, EspañaAvestruz FIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Estadía práctica en los principales centros de producción de gentiana (Gentiana Ashiro) y calla (Zantedeschia sp.) a nivel mundial como primera etapa para el escalamiento productivo de estas especies enCala - Genciana FIA
2005Captura de experiencias productivas, asociativas y organizacionales para mujeres campesinas de Aysén, en la X Región de Los Lagoss/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Fundación PRODEMUFIA
2005Sistema de Cosecha para Plantaciones de CerrosPaltoMiranda Naranjo, OscarFIA
2005Intercambio de experiencias entre mujeres productoras forestales no madereras: recolección y transformación tecnológica de frutos silvestresRosa mosqueta (Berries) - Avellano chileno - s/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - AraucariaSociedad de Profesionales Gestión y Desarrollo Ltda. GEDESFIA
2005Domesticación y cultivo in situ de especies medicinales nativasGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Producción, cosecha y postcosecha de nueces de nogal en las regiones Cuarta, Quinta, Metropolitana y SextaNogal FIA
2005Estudio de la Viabilidad Técnica, Económica y Comercial de la Producción de Liebre en Semicautiverio en los Secanos de la VII Región, para la ExportaciónLiebreBadilla Avila, Carmen LuisaFIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Entrenamiento en Cosecha, Proceso y Comercialización de Peonías en HolandaPeonía FIA
2005Elaboración, Producción y Comercialización de Plantas Medicinales Deshidratadas y Subproductos con Calidad Orgánica de las comunas de Curacautín, Freire, Loncoche, Perquenco y GorbeaCedrón: Hierba luisa - Manzanilla - MentaAsociación Gremial de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de Gorbea, Procom A.G.FIA
2005Plantas medicinales nativas: Domesticación y producción sustentableBailahuén - Boldo - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - Matico - Maqui (Bosque nativo) - Canelo - Peumo FIA
2005Intercambio de experiencias entre mujeres productoras forestales no madereras: Recolección y transformación tecnológica de frutos silvestresRosa mosqueta (Berries) - Avellano chileno - s/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Araucaria FIA
2005Estadía Práctica en los Principales Centros de Producción de Gentiana (Gentiana ashiro) y Calla (Zantedeschia sp.) a nivel Mundial como Primera Etapa para el Escalamiento Productivo de estas Especies en ChileCala - GencianaFloricultura Novazel S.A.FIA
2005Factibilidad técnico-económica y comercial del desarrollo de productos derivados de carne y grasa de chinchilla, como complemento al negocio de producción de pielChinchillaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Asistencia a Tres Eventos Internacionales de la Industria de Avestruz en Madrid, EspañaAvestruz FIA
2005Captura de Experiencias Productivas, Asociativas y Organizacionales para Mujeres Campesinas de Aysén, en la X Región de Los Lagoss/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) FIA
2005Evaluación de Modelos de Estimación de la Producción a Nivel de Cuarteles o HuertosNogalFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2005Evaluación de Modelos de Estimación de la Producción a Nivel de Cuarteles o HuertosNogal FIA
2004Desarrollo Tecnológico e Incorporación de Hongos Micorrícicos Comestibles de Exportación para Aumentar la Rentabilidad y Sustentabilidad en Plantaciones de Pinus radiata de Pequeños y Medianos Productores Silvoagropecuarios de la Región del MauleHongo del Pino - Hongo rosado: Hongo lactario - Hongo tubo - Pino radiata: Pino insigneUniversidad Católica del MauleFIA
2004Tercer Simposio Internacional sobre CastañasCastaño FIA
2004Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal Grifola gargal y sus alternativas de procesamiento comercialGargalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2004Monitoreo microbiológico en plantas faenadoras exportadoras de carnes, para definir un estándar nacional en el Programa Oficial de Reducción de PatógenosBovino para carne - Ovino para carne - PorcinoAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARSubsecretaría Agricultura
2004Sexto Congreso Internacional sobre AvellanasAvellano europeo FIA
2004Gira Tecnológica de Pequeños y Medianos Ganaderos de Carne Bovina de la Región de Aysén a la X RegiónBovino para carneComité Los ÑiresFIA
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios de CorderosOvino para carne FIA
2004Cosecha y desarrollo de productos a partir de propóleosAbeja: Abeja de miel FIA
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios con CorderosOvino para carne FIA
2003Manejo Integrado de Proteáceas en la Zona de Western CapeProtea FIA
2003Estudio y Aplicación de Tecnologías para el Desarrollo de una Competitividad en los Sistemas Nacionales de Producción de Carne de Emú y CiervoCiervo rojo - EmúUniversidad Austral de ChileFIA
2003Consultoría en Cosecha y Desarrollo de Productos en Base a PropóleosAbeja: Abeja de mielAPICENT S.A., Central Apícola de Temuco S.A.FIA
2003Fortalecimiento del Conocimiento en el Cultivo del Palto: Metodologías de Investigación y su Aplicación en el Sector ProductivoPalto FIA
2003Curso de LanasOvino para lana FIA
2003Diversificación de la Actividad Salinera Mediante el Cultivo Semi-Intensivo del Crustáceo Artemia para la Producción de Quistes en la Localidad de la Villa Pichilemu, VI RegiónArtemiaLabarca Parraguez, Marco AntonioFIA
2003Actualización de Tecnologías para la Producción de Frutillas en ChileFrutillaAgrícola Huertos del Sol S.A.FIA
2003Bases Técnicas para el Desarrollo del Mercado del Piñón: Características de la Producción, Técnicas de Postcosecha y Desarrollo de ProductosAraucariaCONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, IX Región, AraucaníaFIA
2002Cosecha y Desarrollo de Productos a partir de PropóleosAbeja: Abeja de mielAPICENT S.A., Central Apícola de Temuco S.A.FIA
2002Búsqueda de Alianzas Productivas y Comerciales con Centros de Cultivo de Peonías de la Zona Austral de ChilePeoníaIlustre Municipalidad de Panguipulli FIA
2002Capacitación y Nociones en Formas y Sistemas de Cosecha para Aumentar la Eficiencia y Rentabilidad del Cultivo de la Aceituna para Aceite de Oliva y Capacitación y Especialización en Cata (II Parte)Olivo FIA
2002Manejo Técnico, Comercialización e Investigación de Proteáceas en la Zona de Zambujeira, PortugalLeucadendrón - Protea FIA
2002Gira Tecnológica de Productores Innovadores de Ganado Bovino de Carne a la VII RegiónBovino para carneOGANA Asociación Gremial Agrícola Ganadera Austral A.G. FIA
2001Prospección de Nuevas Tecnologías de Cultivo, Postcosecha e Industrialización de Plantas Medicinales y Aromáticas para la Industria Farmacéutica y Cosmética en Hungría, Alemania y LuxemburgoGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFIA
2001Capacitación en Esquila Mecanizada en VicuñasVicuña FIA
2001Introducción, Desarrollo y Recolección de Variedades de Ruibarbo en la Zona de Magallanes para Desarrollo Comercial de Rubro ExportadorRuibarboGómez Hernández, MarinaFIA
2001Desarrollo del Agraz a Partir de Uvas Marginales para Vino (CV. País)Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen, VII Región, Centro Experimental CauquenesFIA
2001Introducción de una Nueva Fibra Textil dentro del Mercado de las Fibras Animales Especiales: La del GuanacoGuanacoSociedad Guanacos Petorca Ltda.FIA
2000Visita de Experto para Asesoría de Faenamiento y Desposte de AvestrucesAvestruzBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIA
2000Gira Técnica a Cultivos de Peonías y Otras Especies Florales a la Región de MagallanesPeoníaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
2000Producción e Industria de la Carne Caprina en Estados UnidosCaprino Raza BoerUniversidad de ConcepciónFIA
1999Manejo de Cosecha y Postcosecha de Frutos de NuezNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Conocimiento del Manejo de Hortalizas en Climas Fríoss/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Agrícola Río Claro y Coyhaique Bajo S.A.FIA
1999Tratamientos físicos alternativos a los químicos para preservar la calidad del melocotón (durazno) después de recolectadoDuraznoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasCSIC
1999Captura de Técnicas Alternativas en Producción AgrícolaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - OréganoIlustre Municipalidad de HuascoFIA
1998Código de prácticas de cosecha forestals/i especie (General para Subsector Forestal)Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasUACH
1998Establecimiento y Evaluación de una Plantación Comercial de Peonía Herbácea (Paeonía lactiflora)PeoníaINVERSUR Ltda.FIA
1998Gestión Apícola con Pequeños Productores de PanguipulliAbeja: Abeja de mielFundación Eduardo Frei MontalvaFIA
1997Captura de Tecnologías en el Cultivo del Espárrago a Perú y Estados UnidosEspárragoSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1997Estimación Cuantitativa de la Producción Potencial de Avellana Chilena para una localidad Rural del Secano Costero de la Región del Maule y Desarrollo de un Modelo Tecnológico para Incorporar Calidad Exportable a Productos ComestiblesAvellano chilenoFundación Patrimonio Natural y Biodiversidad RaicesFIA
1997Tecnificación del cultivo de la papa para pequeños agricultores del sector orilla de Maule tendiente a mejorar la rentabilidad y la calidad del cultivoPapaOrilla de Maule S.A.FIA
1997Gira para el Conocimiento de Técnicas de Ordenación y Utilización Sustentable en Bosques de Fagus para el Mejoramiento en la competitividad ExportadoraLengaUniversidad de ChileFIA
1997Servicio de pronóstico de cosecha en frutales de exportaciónGeneral para rubro Otros FrutalesCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFDI
1996Evaluación de Flores de Corte, Alternativas al Monocultivo del ClavelAchillea - Gypsophila - Limonium - Platycodon - Solidago - TracheliumIER Instituto de Educación RuralFIA
1996Evaluación de Nuevas Alternativas de Frutales de Nuez y Mejoramiento de la Productividad del Nogal y Calidad de las Nueces en Predios de Pequeños Productores de la V RegiónAvellano europeo - Macadamia - Nogal - Pecano - PistachoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1996Captura de Tecnología en el Cultivo de la Papa Referido a Cosecha, Variedades y Comercialización en ArgentinaPapaSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) FIA
1995Investigación sobre el efecto de las técnicas de cosecha en la productividad del Sitio.General para rubro Otros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal, SantiagoFDI
1988Madurez Óptima y Manejo de Postcosecha de Ciruelas Japonesas para ExportaciónCirueloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1988Índices de Madurez e Industrialización de la ChirimoyaChirimoyoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1985Estudio de Técnicas de Conservación y Comercialización de Chirimoyas para ExportaciónChirimoyoUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA