Vitivinicultura patrimonial y sostenible en Chile

Objetivo general

El objetivo del evento es facilitar herramientas para promover la preservación, valorización y colaboración para el desarrollo sostenible de la vitivinicultura patrimonial en Chile, con un enfoque en el rescate de cepas ancestrales, prácticas productivas sostenibles y estrategias innovadoras para enfrentar los desafíos ambientales y comerciales actuales. Mediante el intercambio de conocimientos, ideas y experiencias, se comparte información sobre el legado histórico y diversidad genética de las cepas patrimoniales y criollas, junto con destacar prácticas productivas y comerciales sostenibles que permitan enfrentar los desafíos ambientales y de diferenciación en un contexto de creciente competencia en el mercado internacional. Se generará un ambiente propicio para la colaboración y el aprendizaje mutuo, mediante un conversatorio y una muestra de vino y gastronomía maulina, lo que fomenta redes de contacto en la cadena vitivinícola entre pequeños y medianos productores, enólogos, sommeliers, operadores turísticos, académicos, estudiantes del rubro, entidades gubernamentales y especialmente a nuevas generaciones de productores, los cuales toman un rol clave para la permanencia y valorización del patrimonio alimentario y vitivinícola del Maule. Siendo esta una iniciativa pionera que promoverá procesos de cambio y mejora continua en el sector, contribuyendo a generar una cadena vitivinícola más resiliente y comprometida con la preservación del patrimonio regional, transitando hacia un sistema alimentario más sostenible e innovador.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: EVR-2025-0356

Base fuente: Base de iniciativas FIA

10000000

7000000

3000000

Fecha inicio: 01/08/2025

Fecha término: 30/10/2025

91

2

0.2

Lugar de realización: Talca (VII del MAULE) - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2025 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático - Sustentabilidad

    Vitivinicultura patrimonial y sostenible en Chile

    2025 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Seguridad Alimentaria

    Saberes y sabores del territorio: Oportunidades para el desarrollo rural