29-ene-2024
Este brazo fotovoltaico representa una innovación significativa, ofreciendo una solución sostenible y eficiente para la agricultura moderna.
29-ene-2024
Cosechar fruta de los árboles desde el suelo.
29-ene-2024
El agua disponible es cada vez menor en la tierra de los molinos, donde las y los pequeños agricultores citrícolas deben tomar en cuenta todas las recomendaciones que les permitan un mejor uso de los recursos hídricos disponibles.
26-ene-2024
Después de más de tres años de esfuerzo, el proyecto Life 4Doñana, liderado por un consorcio conformado por Gabinete de Iniciativas Europeas (como líder del proyecto), Cicitex, Hidrosoph, Knitink, Famidan y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, llega a su conclusión.
25-ene-2024
Algunos fenómenos de marejadas han retrasado algunos de los envíos de estos alimentos, aunque dicha situación ya ha comenzado a normalizarse.
17-ene-2024
Emprendedoras científicas crearon un sustrato mejorado con aminoácidos para estimular el crecimiento de las plantas, incorporando hidrogel para aumentar la retención de humedad. Además, identificaron árboles y arbustos nativos con baja inflamabilidad, ideales como cortafuegos en áreas propensas a incendios.
15-ene-2024
Según el estudio, el cultivo protegido sin suelo tendría impacto directo sobre la calidad y sabor de la frambuesa, dándoles más peso, mejor tamaño y una buena evolución de color y peso durante el almacenamiento en frío.
15-ene-2024
Desde Osorno, surge una prometedora startup que está dejando huella en la industria de la biotecnología alimentaria. SystemBiotech, fundada hace apenas un año y medio, está a punto de lanzar un producto innovador: un yoghurt suplementado con psicobióticos, diseñado para mejorar la salud mental.
12-ene-2024
En el «Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas» llevada a cabo por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, en Las Termas de Chillán, y la reciente realización del curso “Fomentando la Sostenibilidad”, realizado en el marco de la Escuela de Verano que se desarrolla en el Campus Chillán de la Universidad de Concepción, expertos locales e internacionales han coincidido en la trascendencia del mundo agronómico.
12-ene-2024
La investigación financiada por el FIC-R y liderada por el CEAZA busca desarrollar un novedoso alimento para peces marinos mediante el aprovechamiento de la quínoa.
11-ene-2024
Se inicia Consulta Pública de Resoluciones de la Ley Apícola. Participa hasta el 31 de enero 2024. Reglamentos y Resoluciones de la Ley Apícola; Ley 21.489 de Promoción, Protección y Fomento de la Actividad Apícola.
09-ene-2024
Charla analizó los factores de éxitos de estas agrupaciones sociales en Chile y el mundo.
09-ene-2024
En el Consejo Directivo del programa de Corfo Fortalece Pyme, la presidenta de Fundación Innova Catalina Toro Parot, expuso los principales alcances del proyecto.
08-ene-2024
El Centro Experimental INIA Huasco, ubicado en Vallenar, comenzó durante 2023 con el Programa de Encuentros Tecnológicos PET, instancia en la que delegaciones de estudiantes, profesionales, técnicos y agricultores pueden conocer las instalaciones del centro y participar en charlas enfocadas en el área olivícola.
04-ene-2024
Desde la prohibición del bromuro de metilo en 2005 por parte de los reguladores federales, los productores de fresas de invierno han tenido opciones limitadas para controlar las malezas de hoja ancha, los pastos y las especies de coquillo.
02-ene-2024
La entidad creó una herramienta digital para evaluar la evolución del desarrollo fenológico de la vid, implementando una aplicación celular llamada Fenovid, que busca mejorar los modelos fenológicos en uva de mesa y uva vinífera, y que ya se encuentra disponible gratuitamente para dispositivos Android y Apple.
29-feb-2024
Se trata de 10 experiencias de turismo que nos llevan a conocer la riqueza gastronómica y cultural entre las localidades de Lolol, Paredones, Marchigüe, Litueche y Pichilemu.
25-feb-2024
Para 2050, los científicos predicen que la demanda mundial de alimentos aumentará en un 110%, mientras que hoy alrededor del 40% de las tierras de cultivo y pastos están amenazadas debido al aumento de la temperatura promedio en el planeta, las altas concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera y muchos otros factores.
16-feb-2024
El uso de herramientas tecnológicas para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos hídricos en agricultura y la implementación de la Plataforma Satelital PLAS FONTAGRO para el monitoreo de los cultivos y la gestión del riego, serán algunas de las temáticas abordadas.
06-feb-2024
Más allá de las trágicas pérdidas humana, de viviendas e infraestructura, los efectos de los incendios en los ecosistemas son variados, como la destrucción de hábitats para especies vegetales y animales, liberación de CO2 y erosión de suelos, entre muchos otros. ¿Cómo restaurar las zonas afectadas? Investigadores de distintas facultades de la UC entregan algunas claves, que van desde diagnósticos y mapeos de priorización, acciones de reforestación, siembra para evitar erosión y planes territoriales, hasta reconstrucción del patrimonio intangible de las comunidades, educación y prevención.
05-feb-2024
Fue presentada como una variedad de uva “de nicho”, debido a su delicado sabor moscatel, atractivo color rosado y buena firmeza.
02-feb-2024
Corresponden a dos variedades de trigo para la industria panadera, dos para la producción de pastas y tres de triticale para la alimentación animal, todas las cuales se encuentran en proceso de multiplicación para esta disponibles en el mercado en 2025.
01-feb-2024
La tokenización ganadera tiene el potencial de abordar los grandes desafíos a los que se enfrenta este sector en todo el mundo. La industria de la ganadería generó en 2023 ingresos superiores a los 460 mil millones de dólares. Pese a las cifras, el sector debe afrontar una serie de retos relacionados con la falta de transparencia, trazabilidad y seguridad. Así se cumple nuevamente el principio de que, cuanta mayor especialización, diferenciación y distinción del producto, mayor es la necesidad de trazabilidad, para evitar los fraudes.
28-mar-2024
La iniciativa, liderada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ha permitido abastecer a más de 360 pequeños y medianos productores por año, contribuyendo así a la seguridad alimentaria de la región.
28-mar-2024
En un evento trascendental celebrado el pasado martes 26 de marzo en la Sociedad Nacional de Agricultura, se presentó oficialmente AgroTech Chile, una asociación gremial que aspira a convertirse en un referente fundamental para todos los implicados en la intersección entre la agricultura y la tecnología.
27-mar-2024
Investigadores de la Universidad de California, UC Davis descubrieron un prometedor fungicida para combatir las devastadoras enfermedades que afectan a los cultivos. Se trató del producto químico, Ebselen el cual previene las infecciones fúngicas en manzanas, uvas, frutillas, tomates y mejora los síntomas de una infección fúngica preexistente en el arroz.
26-mar-2024
Los arándanos, conocidos por su delicada naturaleza y susceptibilidad a la pérdida de humedad, presentan un reto único en el ambiente de almacenamiento en frío. Los métodos tradicionales para evaluar la dinámica de la pérdida de agua a menudo han resultado ser lentos y laboriosos.
21-mar-2024
La Asociación Chilena de Desalación y Reúso (ACADES) está desarrollando el Congreso Internacional “Nuevas Fuentes de Agua para Chile”. El evento de dos días inició ayer en Santiago de Chile con alrededor de 800 participantes en asistencia.
21-mar-2024
Frambuesas + energía solar: la estrategia agrovoltaica en Suiza para generar alimentos y energía a la vez.
21-mar-2024
Se trata de un acuerdo a gran escala y el quinto proyecto bajo la operación de Enel X para la empresa exportadora Geofrut, cuyo plan para incorporar proyectos de energía renovable sumará en total más de 2,2 MWp con una nueva y sexta instalación similar a realizarse en la comuna de Las Cabras en la Región de O’Higgins.
15-mar-2024
En el laboratorio del Dr. Medhat Moussa, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Guelph, un robot de brazos amarillos se encuentra en una plataforma frente a un modelo de tomatera. Se inclina hacia el tomate cuando se pulsa el botón de inicio.
12-mar-2024
Después de cuatro años de investigación y una inversión de 3,9 millones de euros, los socios del proyecto Phagefire, del programa Horizon 2020 de la Unión Europea, han desarrollado uno de los primeros biopesticidas del mundo para combatir el fuego bacteriano en frutales de pepita de manera eficaz y completamente natural.
11-mar-2024
El uso de drones y sensores agrícolas en el Valle del Aconcagua busca generar una gestión más eficiente del recurso hídrico y la aplicación de fertilizantes por medio de datos obtenidos en tiempo real sobre las condiciones del cultivo y del suelo. El uso de estas tecnologías podría ayudar en la reducción del uso de fertilizantes y de agua.
08-mar-2024
Implementación de esta disciplina forma parte del Programa de Transferencia de Prácticas Alternativas al uso del fuego en el sector silvoagropecuario que es impulsado por Conaf, FAO e INIA en el centro y sur de Chile.
06-mar-2024
En un hito significativo para la agricultura nacional, delegados de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), se unieron a profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Los Lagos y Santiago en una visita a las modernas instalaciones del Centro de Laboratorios de Cooprinsem. Estas instalaciones, reconocidas como las más avanzadas en Chile y Sudamérica, se han erigido como un referente en la prestación de servicios de excelencia.
06-mar-2024
En el corazón de Almería, la provincia española conocida por albergar la mayor concentración de invernaderos del mundo, la necesidad de innovación y eficiencia es primordial, sobre todo cuando se trata de cultivos en invernadero.
05-mar-2024
Un total de 809 muestras de aceite de oliva extra virgen provenientes de todo el mundo participaron en el concurso internacional L’Orciolo d’Oro LODO 2022/2023 de Italia, lugar donde se reconoce a las mejores producciones oleícolas del orbe.
05-mar-2024
Cledia Vásquez se ha dedicado por más de 30 años a la agricultura en su huerto ubicado en las cercanías del Lago Budi, en la región de La Araucanía, y hace unos años comenzó a incorporar flores a su predio pues, además de embellecer, entregan otra serie se servicios que permiten compatibilizar la actividad productiva con la recuperación y conservación de los ecosistemas. “Las bandas florales son parte de un agroecosistema saludable”, sostiene Cledia, quien es parte de una campaña del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) para promover esta práctica en el marco del programa Transición a la Agricultura Sostenible.
04-mar-2024
A través de la implementación de tecnologías pioneras más de 200 empresas agrícolas de la región han sido impactadas, revolucionado la forma en que operan y gestionan sus actividades diarias.
04-mar-2024
Los supermercados de toda Europa ofrecen una selección amplia de frutillas, frambuesas y arándanos, incluso en pleno invierno.
01-mar-2024
Desafortunadamente, Chile es uno de los grandes consumidores de plástico de Latinoamérica, con un consumo aparente de plásticos de más de un millón de toneladas por año, donde la industria agrícola aporta con el 8%. A pesar de que la industria del reciclaje ha crecido alrededor de un 15% los últimos tres años, con más de 100 empresas dedicadas la valorización de residuos (MMA, 2022), éstas solo llegan a reciclar un modesto 9.6% del total de los plásticos generados en Chile. En particular, de las 90.000 toneladas de plástico agrícola que se generan como desecho en nuestro país, se desconoce qué porcentaje real se recicla, en qué condiciones se hace este reciclaje y que calidad tiene la materia prima que se genera anualmente.
01-mar-2024
En los últimos 10 la agencia de innovación del Ministerio de Agricultura, ha entregado un aporte valorizado en más de $5.700 millones, para aprovechar y mejorar el uso del agua en el sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria asociada.
01-mar-2024
El uso de redes rojas, aprovechando que muchos insectos no perciben este color, ofrece una estrategia innovadora y sostenible para el manejo de plagas.
29-abr-2024
¿Cuál es el impacto de la economía China en el negocio futuro de la fruta? Este fue el tema que analizó, Tonnies Feng, director ejecutivo de Ipsos China en la nueva versión del Global Cherry Summit, evento organizado por Yentzen Group y el Comité de Cerezas de Frutas de Chile.
26-abr-2024
Proteger contra la degradación natural con antioxidantes no tradicionales provenientes del avellano chileno, el espino y el maqui, podría ser la clave en la preservación de los ácidos grasos beneficiosos para la salud.
26-abr-2024
La iniciativa -perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O´Higgins- también tratará de confirmar mayor presencia de antioxidantes gracias a los métodos libres de químicos.
26-abr-2024
La compañía está llevando a cabo proyectos de I+D para proporcionar evidencia científica sobre el impacto de este modelo productivo en el medio ambiente y en la calidad de los cultivos.
25-abr-2024
La implementación a cargo del profesor Andrés Schwember contempla manejos de producción para el cultivo de lentejas y garbanzos, enfocadas en pequeños agricultores.
24-abr-2024
Agrokit es un set de guías con información clara y sencilla sobre el paso a paso de trámites legales y tributarios que deben realizar los productores para crecer con su emprendimiento y asegurar la inocuidad alimentaria.
23-abr-2024
La Cooperativa Agroecológica de Pica (Ecopicacoop) participa en una pionera experiencia liderada por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura a nivel nacional. Se trata del Programa para el Desarrollo e Innovación de Cooperativas Agroalimentarias Sostenibles – AgroCoopInnova.
17-abr-2024
Un equipo multidisciplinario de científicas y científicos chilenos asociados al Programa Nacional de Ciencia Antártica (PROCIEN) logró un avance significativo en la comprensión de la la influenza aviar altamente patógena (HPAIV H5N1): lograron secuenciar su genoma completo.
16-abr-2024
Son varias las técnicas que se implementaron en el huerto, el cual se encuentra emplazado en la localidad de Ajial de Quiles, entre ellos la introducción de bandas florales para atraer enemigos naturales de plagas, riego tecnificado y riego subterráneo, además de manejos agronómicos orientados a la agroecología.
15-abr-2024
Diego Palacios, Gerente de la empresa Kadi Cowork, fue uno de los chilenos que expuso en el evento. “El encuentro es importante para el sector porque reunió investigaciones de agricultura de precisión de todo LATAM; contó con doctores en agronomía que presentaron los últimos avances de sus investigaciones”, resaltó.
14-abr-2024
Un total de 16 países y 18 instituciones científicas participan en un proyecto europeo de investigación que persigue encontrar los factores que puedan facilitar una mejor adaptación de cereales como el trigo y la cebada a condiciones de sequía.
12-abr-2024
Predecir los volúmenes y precios de frutas y hortalizas mediante inteligencia artificial (IA); eso es lo que persigue la startup Merqato, de Ámsterdam. "Procesamos los datos de empresas hortofrutícolas junto con datos externos –como las condiciones meteorológicas, los precios de la energía o datos comerciales– para ofrecer predicciones más precisas y así lograr una mejor sintonía entre la oferta y la demanda", explica Jan-Willem Snoeker, que fundó la empresa en 2023 junto con Claire Bénard y Thomas Beelaerts.
08-abr-2024
“En medio de la profunda crisis hídrica y la emergencia agrícola que afecta a tantas comunas del país, es fundamental impulsar este tipo de iniciativas que van en línea con la sustentabilidad, la innovación, la eficiencia en el uso de recursos y la competitividad“, señaló Kurt Neuling, gerente del Perfruts.
03-abr-2024
Es así, como el Centro Agrícola de Habilitación (CAH) de ese país inició una iniciativa de comercialización basada en la experiencia chilena, cuya política considera la implementación de puntos de venta directa para más de 40 productores silvoagropecuarios de ese país.
03-abr-2024
La cooperativa ha producido y exportado, desde sus nueve campos en el sur de Chile, gracias a nuevas tecnologías y una economía de escala, un promedio de 550 mil barriles anuales.
02-abr-2024
Profesionales del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca se encuentran desarrollando nuevas selecciones de manzanas resistentes a los factores del cambio climático.
24-may-2024
La gira técnica estuvo enfocada en facilitar el intercambio de conocimientos y la adopción de tecnologías pioneras para fortalecer la agricultura familiar campesina en la provincia del Biobío.
22-may-2024
Los académicos, Dr. Richard Bastías y Dr. Arturo Calderón del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, participaron como área de fruticultura en el Quinto Congreso Europeo de Horticultura que se realiza en la ciudad de Bucarest, en Rumania.
21-may-2024
Optiflux presenta OptiPallet y OptiLab
20-may-2024
Estudiantes de la carrera de Agronomía de la Universidad de Aysén visitaron las instalaciones del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Tamel Aike, donde tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano el proyecto de innovación en el ámbito agropecuario.
17-may-2024
Finca experimental de Tecnova para fresas en hidroponía y suelo.
15-may-2024
En una reunión realiza en Madrid, España, el Comité de nuez y pecano de FEPEX, expuso que las limitaciones fitosanitarias locales en el cultivo de estos frutos secos, está situando a la industria en una situación de fuerte desventaja competitiva frente a las importaciones de otros países, especialmente Estados Unidos y Chile, que pueden emplear materias activas prohibidas en la Unión Europea, como la cianamida.
15-may-2024
Una startup brasileña de agritech, Nougenic, ha dado un gran paso para transformar el panorama del agronegocio con el lanzamiento de FruitAI, una app que promete simplificar el seguimiento de la producción frutícola. Presentada el 10 de mayo de 2024, FruitAI está disponible de forma gratuita en Play Store para los usuarios de smartphones Android.
15-may-2024
Francia: Acuerdo tripartito entre el Ministerio de Agricultura, el CTIFL e Interfel
14-may-2024
El proyecto fue financiado con más de 100 millones de pesos por parte del GORE a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad.
10-may-2024
El reconocimiento regional fue otorgado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura en el contexto de su “Premio Nacional Mujer Agroinnovadora”. Una segunda distinción se otorgó a una productora agrícola de Pozo Almonte.
09-may-2024
La presencia del Dr. Benjamín Piña y la participación de estudiantes e investigadores de distintas universidades enriquecieron el evento, reafirmando el compromiso de CRHIAM con la generación de capital humano especializado y la promoción de la ciencia en esta área fundamental para el desarrollo sostenible.
08-may-2024
Proyecto “Viraliza” de Fomento Los Ríos, ejecutado por INIA y la UACh, realizará tres seminarios para conocer el trabajo que se está desarrollando desde la academia y cómo las empresas incorporan estos conocimientos para generar procesos de innovación. La primera jornada se efectuará el miércoles 15 de mayo en el Centro de Innovación Colaborativa, CIC Los Ríos en la comuna de Máfil, en tanto, los días 18 y 19 de junio los simposios tendrán lugar en dependencias de la Universidad Austral de Chile.
06-may-2024
En el corazón del soleado Marruecos, los científicos están cultivando un futuro donde los cultivos resistentes desafíen una sequía implacable, ahora en su sexto año.
05-may-2024
Este emprendimiento con propiedades fungicidas y bactericidas, destaca por su versatilidad y seguridad en la desinfección de frutas y ambientes, además de ser biodegradable. Pruebas realizadas muestran su eficacia contra salmonela, listeria, escherichia coli y diversos hongos.
25-jun-2024
Esta instancia tiene por objetivo sofisticar la industria de la agricultura y prepararla para fenómenos como el cambio climático y la desertificación.
21-jun-2024
En el contexto de Cherry Tech 2024, el evento técnico más importante en torno a la producción de cerezas en Chile, uno de los temas más debatidos fue el uso y gestión eficiente del agua, no solo en el cultivo del cerezo si no que en la agricultura en general.
19-jun-2024
Pairwise, empresa pionera en la innovación basada en la genética para alimentación y agricultura, desarrolló la primera mora con semillas suaves y pequeñas del mundo con tecnología CRISPR.
19-jun-2024
Más de 1.200 representantes de la industria de la cereza se reunieron en la segunda versión de CherryTech en Chile, evento que se ha transformado en la cita técnica más importante en torno a la producción de esta fruta.
17-jun-2024
Descúbrelo con la Realidad Aumentada de la App Insectarium AR 3.04 de AFIPA y protege tu cultivo.
14-jun-2024
Investigación de la Universidad Estatal de Washington.
12-jun-2024
El desherbado láser mata las malas hierbas en el meristemo antes de que compitan por los valiosos recursos.
11-jun-2024
El Centro Regional INIA Tamel Aike desarrolló la jornada «Impulsando la Ganadería de Aysén: Estrategias para Mejorar la Eficiencia Genética, Reproductiva y Sanitaria», en el marco del Programa de Mejoramiento Genético de INIA.
10-jun-2024
Gracias a un proyecto ejecutado por INIA Rayentué -con el apoyo de FIA- productores y alumnos de liceos agrícolas de la Región de O’Higgins pudieron acceder a diagnósticos y capacitaciones en torno a la temática del uso eficiente del recurso hídrico para riego.
04-jun-2024
En INIA Carillanca se impartió el Tercer Seminario de Berries para La Araucanía, iniciativa del Gobierno Regional e INIA Carillanca, que congregó a más de 250 personas y que permitió conocer importantes tópicos sobre este rubro. Nuevas alternativas de berries, manejo agronómico de frambuesas de variedades Santas, análisis de rentabilidad y costos en frutillas y frambuesas, nemátodo de la frutilla: descripción, sintomatología y estrategias de control para el sur de Chile, y manejo de pre y post cosecha en frutilla, fueron los distintos temas analizados.
03-jun-2024
La investigación busca identificar cuál leche es recomendable a cada tipo de consumidor existente en el país, considerando los efectos que estos productos lácteos pueden generar tras su ingesta, o por la prevalencia de alergias alimentarias.
01-jun-2024
En base a una nueva tecnología que se desarrollará con cepas de levadura, se pretende ayudar a los agricultores de San Pedro, comuna de la zona central de Chile, para que puedan garantizar la calidad de la fruta por más tiempo, lo que tendrá un impacto económico positivo al reducir las pérdidas de productos no comercializados en la cadena de distribución, informó INIA La Cruz.
27-jul-2024
Muy al norte de regiones vinícolas emblemáticas como Burdeos y Toscana, Suecia está presenciando una floreciente industria de viñedos y una primera generación de enólogos que intentan hacerse un espacio.
26-jul-2024
En la Región de O’Higgins, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, está innovando con un biopreparado agroecológico denominado biolana, que se obtiene del desperdicio de la esquila de las ovejas.
25-jul-2024
La investigadora del INIA Kampenaike, Camila Sandoval, participó en la Conferencia Internacional de la Sociedad para el Estudio de la Reproducción (SSR 2024), celebrada en Dublín, Irlanda.
23-jul-2024
La Chrysoperla defreitasi es un insecto nativo, depredador de plagas como mosquita blanca, pulgones y ácaros que afectan principalmente a los cultivos hortícolas. Su liberación se utiliza como parte de una estrategia integral para la gestión sostenible de plagas que busca disminuir el uso de plaguicidas químicos sintéticos en la agricultura, siendo una herramienta fundamental para facilitar los procesos de transición hacia el establecimiento de sistemas agrícolas sostenibles y/o agroecológicos.
23-jul-2024
Si bien su característica más llamativa es por su contenido de betalaína, mismo pigmento que da el color a la betarraga, este proyecto que partió como una investigación postdoctoral busca generar una variedad de tomate que enfrente mejor las condiciones adversas del cambio climático, como menor disponibilidad de agua, mayor salinidad, pero también entregar una fuente de alimento que contenga mejores características nutricionales. La investigación incluye el uso de edición genética con CRISPR/Cas9 para acortar el tiempo de mejoramiento.
22-jul-2024
¿Cuán favorecido se vería usted si recibiera alertas meteorológicas de heladas o golpes de calor y pudiera tomar los resguardos necesarios frente a estos eventos de temperaturas extremas en la agricultura?
19-jul-2024
AgResearch, un centro de investigación público, lanzará un ensayo de campo con plantas forrajeras transgénicas en Nueva Zelanda, innovaciones que podrían reducir el uso de pesticidas, así como la emisión de metano y los riesgos de toxicidad en el ganado. Solicitarán permiso a la EPA para realizar investigaciones «confinadas al aire libre».
18-jul-2024
Investigación fue desarrollada en el marco de proyecto INIA en Magallanes.
17-jul-2024
El Observatorio de la cadena agroalimentaria de la UE (AFCO) celebró su primera reunión el miércoles 17 de julio. Su objetivo es comprender mejor el funcionamiento de la cadena de suministro y lograr una mayor transparencia en materia de precios, estructura de costes y distribución de márgenes y valor añadido, respetando al mismo tiempo la confidencialidad y las normas de competencia. La puesta en marcha de este Observatorio se anunció por primera vez en marzo de 2024 como una de las medidas para reforzar la posición de los agricultores en la cadena de suministro alimentario y reforzar la confianza entre todos los actores a lo largo de la cadena.
15-jul-2024
Hace unas semanas se realizaron tres simposios en la Universidad Austral de Chile con apoyo de Fomento Los Ríos y el equipo organizador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) hizo un positivo balance de las jornadas que buscaron promover la colaboración y la transferencia de productos tecnológicos entre la academia y la empresa.
15-jul-2024
A través del proyecto “Revalorización de residuo macroalgal, como bioestimulante y acondicionador de suelos para el desarrollo de agricultura sostenible en zonas áridas”, científicos del INIA Intihuasi y la Universidad de Antofagasta buscan evaluar la composición de este remanente y sus capacidades bioestimulantes como una alternativa.
15-jul-2024
Un equipo de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) en Perú ha creado un recubrimiento innovador basado en aceite esencial de mandarina, entre otros componentes naturales, para proteger la palta Hass contra el hongo de la antracnosis en la postcosecha. Este recubrimiento no solo conserva la calidad del fruto, sino que también evita el crecimiento fúngico, abordando un desafío significativo en la agroindustria.
09-jul-2024
Emplear cámaras de infrarrojos para comprobar la calidad interna de la fruta es ya algo habitual. Menos lo es el uso de dispositivos manuales, una técnica que pronto estará disponible en las líneas de clasificación. "Los aguacates se siguen cortando para comprobar su madurez y calidad. Sin embargo, se puede hacer fácilmente de forma no invasiva", asegura Luca Galatro, CEO y fundador de Vertigo Technologies. "Y no, la salud de las personas que manejan estos dispositivos portátiles no corre riesgo, al menos no más que la de quienes llaman por teléfono móvil".
09-jul-2024
Una de las grandes ventajas de esta nueva tecnología es que, por su altura (4,5 metros), actúa como protección física a los daños generados por lluvias y granizos en frutas sensibles como las cerezas.
08-jul-2024
Podrán postular distintas instituciones, principalmente de Educación Superior, para realizar investigación y fomentar el desarrollo regional.
08-jul-2024
Representantes del sector productivo, empresa privada, academia y servicios públicos enriquecieron la hoja de ruta elaborada por la Fundación de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura y la Universidad Arturo Prat.
08-jul-2024
Científicos pudieron identificar la huella genética de cada cepa presente en los recónditos cultivos en la Isla de Pascua. Una de ellas todavía no ha podido ser identificada.
08-jul-2024
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha lanzado la nueva variedad de alfalfa denominada Kauke diseñada específicamente para prosperar en las condiciones únicas del secano mediterráneo de Chile. Destaca por su alto potencial productivo y persistencia mayor a 4 años.
08-jul-2024
Dos días de campo y un taller abordarán las oportunidades de acceso a los mercados mundiales y los desafíos que impone la Unión Europea en un compromiso con la sustentabilidad. Deforestación Zero será un requisito fundamental para exportar alimentos a Europa.
05-jul-2024
Con manejos basados en la agroecología y como una propuesta para apoyar la transición de los sistemas convencionales hacia uno resiliente y sustentable, la Guía de Prácticas Agrícolas Sostenible llegará a más de 300 agricultores y profesionales del agro de la Región de Valparaíso. El documento ofrece una selección de labores efectivas y de bajo costo que permitirá a sus lectores adoptar nuevas estrategias para la producción de alimentos.
05-jul-2024
Con información sobre temperatura, humedad y luz multiespectral, un cultivador puede obtener muchos datos sobre lo que ocurre en sus instalaciones. "Pero a menudo vemos que los costes de actualizar las instalaciones con este tipo de sensores son elevados", afirma Gabriel De Franco, de TerraPrima. "Los cultivadores nos cuentan que tienen un sensor por cada 2,5 hectáreas, lo cual es insuficiente". Su sistema de sensores Ladybird, que integra los tres dispositivos de medición, ofrece una solución duradera y de bajo coste accesible también para los agricultores que cultivan en túneles.
03-jul-2024
Una nueva inyección de recursos permitirá dar continuidad a la red colaborativa Nodo Ciencia Austral por cuarto año consecutivo. Un trabajo que lidera la Universidad de Magallanes en alianza con 16 instituciones presentes en la Macrozona Austral. Continuar articulando el trabajo en ciencia y tecnología, promover la descentralización y las políticas territoriales sostenibles son los principales desafíos para esta etapa.
01-jul-2024
The Green Living Company (GLC) y Consolidated Distribution Partners, Inc. (CDP) se complacen en anunciar el lanzamiento de su línea de marca conjunta de soluciones portátiles de temperatura controlada para frutas y hortalizas.
26-ago-2024
“Galaxia”, “Centifolia” y “Nébula” son las variedades mejoradas de papas desarrolladas en la Universidad Austral de Chile, que presentan importantes propiedades nutricionales, de rendimiento y calidad comercial. Revista del Campo Sureño destaca en su edición de este lunes 26 de agosto, la investigación desarrollada por las académicas de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh, Dras. Anita Behn y Carolina Lizana.
25-ago-2024
Mediante esta nueva alianza público-privada, empresas procesadoras del sector lácteo buscan no solo mejorar la eficiencia ambiental y productiva, sino también fortalecer la resiliencia de la industria frente a los desafíos del cambio climático, con un fuerte involucramiento de la cadena de valor.
25-ago-2024
El evento, titulado “Gestión del Recurso Hídrico: Uso de Herramientas Tecnológicas y Difusión de Estrategias Exitosas” contó con la participación de expertos de renombre, quienes compartieron sus conocimientos y experiencias sobre los desafíos y oportunidades en la gestión del recurso hídrico.
23-ago-2024
Los días 8 y 9 de agosto se desarrolló el curso “Riego y control de heladas en frutales” en las comunas de Peumo y Curicó. Esta iniciativa se llevó a cabo en el marco de la visita del Profesor Titular de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Dr. Alejandro Pannunzio, quien dictó el curso junto al Profesor Emérito de la Universidad de Concepción e Investigador Asociado de CRHIAM, Dr. Eduardo Holzapfel.
22-ago-2024
El innovador dispositivo que está orientado a la cosecha manual del arándano demostró un aumento del 9.7% en la productividad de la cosecha, la reducción de pérdidas de fruta en un 87% y acelera la velocidad de cosecha del trabajador en un promedio de un 50%.
22-ago-2024
Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y de la Universidad de Murcia (UMU) ha desarrollado innovadores algoritmos de visión artificial que logran mejorar en un 30% la eficacia en el cálculo del calibre de los limones. Este avance se enmarca dentro de un proyecto liderado por la empresa Citrus Gea Belmonte, presentado a la convocatoria del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Ciencia.
21-ago-2024
Con las nuevas instalaciones alojadas en INIA Remehue, productores lecheros del sur de Chile podrán desarrollar una oferta diferenciada de alimentos derivados de la leche, para todo tipo de consumidores y con necesidades alimentarias especiales.
20-ago-2024
La laboriosa tarea de recolectar a mano las delicadas moras es imprescindible, pero el desarrollo de tecnologías avanzadas por parte de científicos del Estado de Misisipi podría ayudar a automatizar el tedioso proceso.
20-ago-2024
Con el fin de continuar el trabajo colaborativo que está realizando la Mesa Apícola de Atacama, la instancia sesionó en el marco del XXV Congreso Apícola Nacional, realizado durante este fin de semana en la comuna de Alto del Carmen.
20-ago-2024
Desde hace algún tiempo se habla mucho de la agrovoltaica, sobre todo ahora que las instituciones han dado luz verde a la presentación de solicitudes de instalaciones.
19-ago-2024
En el Global Grape Convention 2024, se reunieron los principales actores de la industria de la uva de mesa de Chile y Perú, instancia en que evaluaron la rentabilidad del negocio con una mirada de largo plazo.
19-ago-2024
La actividad está prevista para el 10 y 11 de octubre y la instancia congregará a especialistas de varios países, dedicados a la prevención y manejo de enfermedades que afectan a la madera de árboles frutales.
19-ago-2024
Más de 200 startups, grandes empresas, entidades de I+D+i+e, representantes del sector público e inversionistas, participaron en el primer Encuentro Ciencia-Empresa, organizado por ANID, Transforma Alimentos y FIA.
16-ago-2024
El trabajo que INIA Rayentué ha desarrollado por más de 15 años junto a Biofrutales, dio un nuevo paso ante el Comité Nacional de Liberación de Nuevas Variedades de INIA, donde se aprobó la Selección 21, de gran atractivo para el mercado asiático, ya que soporta un viaje de 35 días en cámara frigorífica y barco, lo que la hace llegar en buenas condiciones a Japón y China.
14-ago-2024
La Fundación para el Desarrollo Frutícola, FDF, ha puesto a disposición de sus asociados una nueva web de agrolima.cl , que según explicó Francisco Letelier, presidente de FDF, se trata de una página con mejor y más información, al mismo tiempo de ser más intuitiva a nivel de usuario. “Con la actualización de la web de agroclima.cl, buscamos brindar un mejor servicio a nuestros asociados, haciendo de la navegación una experiencia más fluida, rápida y fácil a nivel de búsqueda y con mejores funcionalidades, otorgándole una mayor utilidad para quienes deseen , por ejemplo, acceder a ella en terreno”, destacó.
08-ago-2024
La Cooperativa ApiHuasco está organizando la versión número 25 del Congreso Apícola Nacional, que se realizará entre el 16 y el 18 de agosto en Alto del Carmen.
07-ago-2024
Las acciones del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable están alineando las necesidades del sector agrícola con las distintas iniciativas relacionadas a fomento, emprendimiento e investigación científica.
06-ago-2024
La iniciativa busca inspirar a las pequeñas y medianas empresas de la región a innovar de manera disruptiva y digitalizar sus procesos para optimizar sus modelos de negocio y alcanzar nuevos niveles de éxito.
02-ago-2024
Nota y video: Berries Paradise inicia este estudio en sus cultivos de arándanos de variedades Madeira y Pop, situados en Michoacán, México. Trabajo inédito en el mundo, en que se integran en esta investigación científica diferentes empresas.
01-ago-2024
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) invita a agricultores, empresarios, académicos, investigadores y al público en general, a participar en la Segunda Feria Tecnológica de Control Biológico y Primera Feria Tecnológica de Bioinsumos, que se llevarán a cabo los días 16 y 17 de octubre en INIA Quilamapu, Chillán, región de Ñuble.
29-sep-2024
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) ha otorgado el reconocimiento a la Mujer Innovadora 2023 en la Región de Magallanes y Antártica Chilena, destacando el rol de la mujer en la ciencia y la agricultura, ámbitos en los cuales el esfuerzo y la determinación son fundamentales para sobresalir. La ceremonia contó con la participación de la Seremi de Ciencias, la Seremi de la Mujer y la Equidad de Género y la Seremi de Agricultura, quienes resaltaron la importancia de fomentar la innovación femenina en áreas estratégicas para el desarrollo regional.
28-sep-2024
Especie posee un gran potencial de desarrollo productivo y económico en el interior de las regiones de Tarapacá y Arica y Parinacota.
27-sep-2024
La Dra. Pamela Artacho se adjudicó recientemente un proyecto FIA cuyo objetivo es desarrollar y validar tecnologías de producción, cosecha y postcosecha para huertos de maqui del sur de Chile.
27-sep-2024
La iniciativa suscrita busca potenciar la recolección y análisis de datos agropecuarios con tecnología avanzada para promover la agricultura sostenible y enfrentar el cambio climático.
26-sep-2024
Expertos en gestión hídrica analizaron la posibilidad de un proyecto de desalinización para la zona, coincidiendo que -en el contexto territorial actual- se deben evaluar distintos aspectos, entre ellos, priorizar el uso eficiente del recurso a nivel productivo, avanzar en formación del capital humano y generar el conocimiento suficiente para considerar los costos, plazos y efectos de una iniciativa de este tipo.
24-sep-2024
La actividad fue organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y apoyada por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria).
23-sep-2024
Paula González, estudiante del Magíster en Ciencias de los Alimentos de la U. de Chile, está investigando las propiedades nutricionales de la papaya, una fruta rica en antioxidantes y compuestos bioactivos que podrían prevenir enfermedades como la diabetes tipo II. Sus hallazgos preliminares, que serán presentados en el Segundo Congreso de Estudiantes de Postgrado, subrayan el papel de la papaya en la promoción de la salud cardiovascular y la regulación de la insulina. Resultados preliminares del estudio muestran el potencial de la papaya en la prevención de enfermedades como la diabetes tipo II.
22-sep-2024
Se trata de una herramienta desarrollada por el Laboratorio PROMMRA de la Universidad de La Serena y financiada por FIA, la que busca optimizar la toma de decisiones y la eficiencia del recurso hídrico en el contexto del cambio climático.
20-sep-2024
Resultados finales del Grupo Operativo BIOSUERO
19-sep-2024
El grupo operativo TIC4BIO, cuyo objetivo es aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz, ha presentado una herramienta TIC que permitirá ahorrar hasta un 20% de agua en las explotaciones agrarias.
17-sep-2024
Científicos mexicanos buscan desarrollar una variedad de arándanos que se adapte a los climas de las regiones mexicanas, reduciendo así la necesidad de condiciones climáticas frías que el fruto requiere para su crecimiento. Las variedades provenientes de otros países, con ambientes distintos al de México, frecuentemente no logran adaptarse adecuadamente.
16-sep-2024
La idea es contribuir desde la asociatividad a la incorporación de mejores tecnologías en el rubro agrícola con el fin de elevar el estándar de los productos, superar algunas trabas del sector y facilitar la entrada a mercados más exigentes.
16-sep-2024
La iniciativa tiene por objetivo generar un impacto positivo tanto en la actividad alguera, como en el turismo, el medioambiente y la agricultura de zonas áridas a través de la economía circular mediante la valorización de los remanentes de la extracción de la Grasilaria chilensis (pelillo) y de la Sarcodiotheca gaudichaudii, alga que, actualmente, no tiene valor comercial para los algueros.
09-sep-2024
Con masiva participación de distintos actores del territorio regional, el encuentro abordó el uso de prácticas sostenibles como herramienta para avanzar hacia suelos sanos y fértiles.
08-sep-2024
Iniciativa corresponde a Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins, y es ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, abarcando comunas de las tres provincias de la región.
08-sep-2024
La capacitación consideró una jornada teórico práctica, donde los participantes reforzaron las técnicas de crianza masal de insectos controladores biológicos de plagas para aumentar la productividad la biofábricas escolares, enfatizando en los puntos críticos en el proceso de masificación.
03-sep-2024
Autoridades públicas y académicas, así como también productores del SAT Avícola de San Carlos y productores de diversas localidades de Ñuble y Biobío, asistieron al VI Seminario que realizó la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, actividad que se enmarca dentro de las actividades desarrolladas por los 70 años del Campus Chillán.
02-sep-2024
Tres métodos de riego altamente eficientes se implementaron en predio piloto para enfrentar la escasez hídrica, asociada al cambio climático en la producción agrícola. La transición de un riego por inundación a un sistema de riego localizado, ya sea en superficie, subterráneo o por tubos verticales, no solo mejorará la eficiencia en el uso del agua sino que también está transformando la vida del agricultor.
02-oct-2024
A través de la implementación de tres labores agroecológicas e imitando soluciones basadas en la naturaleza, Centro Ceres lanzó un paquete tecnológico que busca mejorar la captura, almacenamiento y uso eficiente del agua. La propuesta, validada en diversos predios de la Región de Valparaíso, consideró la capacitación de agricultores y agricultoras mediante jornadas de aprendizaje participativo.
02-oct-2024
La Cooperativa Campesina Punta Chilén de Chiloé dio un importante paso hacia la diversificación de su oferta al participar en un panel sensorial de su nuevo mousse de ajo chilote.
27-ene-2023
Académicos de la Facultad de Ingeniería y Ciencia de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI) acaban de adjudicarse un proyecto FONDECYT Regular, por 4 años, para la investigación de microorganismos que se consideran beneficiosos para las plantas y que se conocen como PGPR o rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal.
25-ene-2023
Los fenómenos meteorológicos adversos pueden afectar gravemente a los cultivos, por lo que los científicos de la Universidad de Florida en Estados Unidos están recurriendo a la inteligencia artificial (IA) para cuantificar los daños de forma más eficaz.
18-ene-2023
Las cosechas de trigo, que constituyen un elemento vital de la dieta de 4.500 millones de personas, están siendo devastadas por el calentamiento global. Ahora la investigación y aplicación de edición genética ha hallado una clave para recuperar rasgos beneficiosos de ancestros silvestres y crear nuevas variedades productivas resistentes al calor.
17-ene-2023
Chile: Efectos antinflamatorios del aloe vera descubiertos por científicos chilenos permitirían mantener la salud intestinal de salmones alimentados con dietas sobre el 30% de inclusión de harina de soya.
13-ene-2023
A fuerza de inversión en investigación y desarrollo, uno de los países más pequeños de Europa se transformó en el segundo exportador de productos agroalimentarios del mundo.
13-ene-2023
Más de medio centenar de personas, entre estudiantes, académicos y autoridades de Ñuble participaron recientemente del III Workshop de jóvenes investigadores de Ciencias Agronómicas, que organizó el Programa de Postgrado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
12-ene-2023
Un estudio publicado en la revista Frontiers in Plant Science caracterizó genéticamente ejemplares del Grupo Chilotanum. Destacan que la alta capacidad antioxidante de su piel y pulpa y su gran resistencia a enfermedades y al estrés podrían ser un aporte al cruzarlas con variedades comunes.
11-ene-2023
“Con esta iniciativa se pretende reducir hasta un 30% las pérdidas causadas por las podredumbres postcosecha".
09-ene-2023
La startup japonesa de tecnología agrícola Agrist ha presentado su robot cosechador inteligente en la 2023 Consumer Electronics Show (CES) en Las Vegas. El nuevo robot recolecta los pimientos que están listos para la cosecha con una precisión milimétrica entre las capas de hojas, según el equipo.
09-ene-2023
El crecimiento de la demanda orgánica y el fuerte impulso a la agricultura regenerativa de los últimos tres años está siendo abordado con mucha timidez para el dinamismo que tiene en el resto del mundo. Hay mucho movimiento por parte de grandes conglomerados globales de la industria que ya están ocupados en la transformación.
05-ene-2023
Investigadoras del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, especialistas en el desarrollo del bioinsumos, dividen su tiempo entre laboratorios y capacitaciones directas a agricultores y agricultoras del centro sur del país, para traspasarles los beneficios de usar estas innovadoras tecnologías en base a microorganismos vivos, que reemplazan los agroquímicos y permiten avanzar hacia un manejo sostenible de los cultivos agrícolas.
04-ene-2023
A través de un convenio entre el municipio y el Centro Regional de Investigación INIA Remehue de Osorno, la comuna de Calbuco contará con una estación agrometeorológica incorporada a la red nacional.
04-ene-2023
El Consorcio Tecnológico de la Fruta fue creado en 2006, y desde ese momento está concentrado en el desarrollo de nuevas variedades de frutas para la industria nacional de exportación, mediante un trabajo estrecho con la academia, el sector público con el apoyo de Corfo, así como también del sector privado representado en un grupo de exportadoras y productoras de frutas y ASOEX.
03-ene-2023
OneThird, empresa de tecnología alimentaria creada para abordar la pérdida anual de un tercio de todos los alimentos producidos debido a su desperdicio, ha anunciado el lanzamiento de una tecnología que permitirá a los productores, distribuidores, tiendas y consumidores predecir la vida útil de las frutas y hortalizas y minimizar el desperdicio alimentario.
22-feb-2023
Ante los estragos que han causado los incendios a nivel nacional, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), a través de su sitio web, Biblioteca Digital y el Observatorio para la Innovación Silvoagropecuaria y Cadena Agroalimentaria (OPIA), recopiló distintas fuentes de información digital para impulsar los procesos y prácticas de reconstrucción del medio ambiente. Se trata de bases de datos de proyectos e iniciativas de innovación para toda persona interesada en apoyar, investigar y emprender con acciones ligadas a la emergencia forestal.
09-feb-2023
La colaboración ayudará a Farmtastica, startup del portafolio de The Ganesha Lab, a mejorar el monitoreo utilizado en agricultura vertical de ambiente controlado que actualmente buscan transformar los espacios urbanos en cultivables.
06-feb-2023
El Grupo Operativo Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’ está elaborando inóculos con efecto bioestimulante, basados en comunidades complejas de microorganismos, para regenerar los suelos y promover una transición rápida hacia una viticultura sostenible.
06-feb-2023
Quesería El Gazul ha desarrollado un software de detección precoz que apuesta por el uso de plantas medicinales como alternativa terapéutica frente a los tradicionales medicamentos químicos.
03-feb-2023
03-feb-2023
Cámaras térmicas, sistemas de vídeo seguimiento que advierten temperaturas fuera del límite, drones de recorrido aéreo y sistemas de aspiración que toman muestras automáticas permanentes, están cambiando la forma de enfrentar estas catástrofes.
01-feb-2023
El aceite de Chía de Seeds of Wellness (SOW) fue reconocido como uno de los productos innovadores chilenos del año 2022, dentro de la categoría de alimentos saludables de última generación por el Catálogo Transforma Alimentos, iniciativa impulsada por Corfo y apoyada por el ministerio de Agricultura y ProChile.
31-mar-2023
CherryTech, el primer evento técnico especializado en cereza organizado por Yentzen Group y Smartcherry, abre sus postulaciones para quienes deseen presentar sus investigaciones y trabajos en formato de póster científico. El evento se desarrollará el 29 de junio en el centro de convenciones Monticello, Chile.
30-mar-2023
La fresa blanca es un producto nuevo en el mercado chino en los últimos años. Ha llamado la atención porque su color y sabor son diferentes de los de las fresas rojas tradicionales, y su precio de mercado es relativamente alto. "Debido a su aspecto especial, las fresas blancas tienen su propio 'público', y el comercio electrónico ayuda a abrir el mercado. En la actualidad, el cultivo nacional de fresas blancas se encuentra todavía en una fase de baja capacidad de producción", explica Yu Zhenzhen, de Yantai Xiangyiyuan Ecological Agriculture Development Co., Ltd., a Freshplaza.
28-mar-2023
A través de técnicas de microscopía y visión artificial, investigadores de la Universidad de Concepción y la Universidad San Sebastián, buscan certificar la correcta determinación botánica de la miel y su pureza.
27-mar-2023
Phytophthora spp. es un patógeno que genera una de las enfermedades más importantes que ataca al cultivo del Nogal. El daño ocasionado a nivel radicular y en tejidos conductores (xilema y floema) se puede observar a nivel aéreo de la planta (clorosis, necrosis foliar y defoliación), lo que puede terminar en la muerte del árbol.
17-mar-2023
Santos Lozano, de Tecnoce S.L.: “Las variedades con crecimientos selectivos están siendo las más perjudicadas”
15-mar-2023
14-mar-2023
Identificar a los inoculantes con mayor potencial para mejorar el funcionamiento de la planta y del suelo asociado a la planta configuran uno de los objetivos del Grupo Operativo Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, durante la fase de selección de inóculos compostados y puros en ensayos en condiciones controladas
06-mar-2023
En un entorno cambiante, marcado por la sequía, el cambio climático, los conflictos internacionales, la inflación y el alto costo de insumos agrícolas, la visión sustentable o sostenible reviste gran importancia, debiendo insertase en la visión y la política de cada una de las organizaciones públicas y privadas.
28-abr-2023
El centro está a cargo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), y será la entidad responsable de coordinar el desarrollo tecnológico de insumos de origen microbiológico para enfrentar plagas, enfermedades agrícolas y el estrés de los cultivos ante los efectos del cambio climático.
18-abr-2023
El documento busca recopilar y producir información sobre el estado de la conectividad rural en ALC. También parte del esfuerzo de redimensionar el problema de las brechas de acceso y uso de las nuevas tecnologías luego de más de dos años de iniciada la crisis del covid-19.
12-abr-2023
"Mientras que, por un lado, empiezan a conocerse los resultados positivos que pueden lograrse con las sondas multinivel de Sentek, por otro, no siempre está claro que también contribuyan al ahorro de agua, energía y fertilizantes.
12-abr-2023
Científicos de la Universidad de São Paulo (USP), en Brasil, desarrollaron un sensor electroquímico de papel de estraza capaz de detectar en tiempo real la presencia de un pesticida en frutas y vegetales.
06-abr-2023
Agtonomy ha desarrollado una solución de software innovadora junto con un vehículo eléctrico para controlar los cultivos de manera remota.
05-abr-2023
Nuevas aplicaciones digitales están haciendo que el monitoreo y manejo de plagas en frutales sea más fácil. Una de ellas se llama MIPCitrus y fue diseñada para apoyar el manejo de huertos en cítricos. Es de libre acceso y es un desarrollo del Comité de Cítricos, INIA La Cruz, con el apoyo de Corfo, en el marco del proyecto de investigación: “Estrategia de manejo de ácaros cuarentenarios en cítricos con control biológico y convencional”.
05-abr-2023
Marruecos se enfrenta a la peor sequía en tres décadas. Por su persistencia, las reservas de los embalses y los niveles freáticos están agotados en varias regiones.
04-abr-2023
Una de ellas se llama MIPCitrus y fue diseñada para apoyar el manejo de huertos en cítricos. Es de libre acceso y es un desarrollo del Comité de Cítricos, INIA La Cruz, con el apoyo de Corfo, en el marco del proyecto de investigación “Estrategia de manejo de ácaros cuarentenarios en cítricos con control biológico y convencional”.
03-abr-2023
Hectre, doble ganadora en los AgTech Breakthrough Awards, ha anunciado que su última innovación, la app Spectre for Pears, diseñada para un calibrado precoz de las peras, ya está en el mercado.
01-abr-2023
01-abr-2023
BeeTechnology está desarrollando una tecnología para eliminar bacterias de la comida usando componentes puramente orgánicos.
01-abr-2023
Desde que se advirtió su presencia en Chile en 2017, la mosca de alas manchadas o Drosophila suzukii ha concentrado la atención de agricultores e investigadores para intentar frenar el daño que genera en el sector frutícola nacional. La experiencia alcanzada por el Laboratorio de Entomología de INIA Quilamapu en Chillán, captó el interés de una investigadora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, de Argentina, quien permaneció por casi un mes en Ñuble para aprender más del comportamiento de esta agresiva plaga y compartir su propia experiencia con este insecto en Mendoza.
25-may-2023
F4F-Expo FoodTech, evento organizado por la empresa NEBEXT y el centro tecnológico AZTI, ha contado con 8.372 congresistas y profesionales de 34 países diferentes. Se consolida así como cita imprescindible del FoodTech donde encontrar el conocimiento, las soluciones y las tecnologías para innovar y avanzar en la transformación de la cadena de valor agroalimentaria.
23-may-2023
El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) Raúl Ochoa-Hueso del grupo ‘Fuego, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923’ de la Universidad de Cádiz (UCA) explica los beneficios de la introducción del ganado ovino en los viñedos.
22-may-2023
De acuerdo a información entregada a Simfruit por la Universidad Católica, se trata de una variedad sin semillas y fácil de pelar, y según destaca laacadémica de la Universidad Católica, “Isabelina” supera en calidad y estándares de sustentabilidad a las variedades existentes en el mercado, al asegurar su producción sin necesidad de usar mallas antipolinizantes.
20-may-2023
La Corporación Nacional Forestal (CONAF) lanzó el segundo concurso destinado a recuperar bosques nativos en Los Ríos, llamando a postular a pequeños propietarios forestales.
18-may-2023
La modernización de los paneles solares le permite producir electricidad incluso durante las lluvias.
16-may-2023
Desde hace años, la industria utiliza de manera habitual sustancias químicas y tecnologías térmicas para obtener compuestos –sustancias aromáticas, aceites vegetales, productos antioxidantes…– de las plantas y los alimentos. Sin embargo, estas actividades suscitan actualmente preocupación por sus posibles efectos en la salud y en el medio ambiente.
15-may-2023
Los investigadores de ACS Food Science & Technology sostienen que un recubrimiento a base de quitosano puede conservar las paltas durante más tiempo.
11-may-2023
Los científicos de la Universidad de Copenhague están utilizando una bacteria especial para crear nuevas plantas, incluidas flores en macetas de bajo crecimiento, colza y rúcula tolerantes a la sequía.
10-may-2023
La agricultura de interior se ha hecho cada vez más popular en los últimos años, ya que ofrece una forma de cultivar con precisión y protección frente a los problemas meteorológicos. Sin embargo, las modernas granjas de interior bien aisladas pueden crear situaciones no deseadas debido a los altos niveles de humedad provocados por el cultivo cerrado y la evaporación de los cultivos.
10-may-2023
El IRTA pone en marcha un proyecto demostrativo para actualizar y mejorar los modelos fenológicos de las principales plagas agrícolas de Cataluña en frutales y vid publicadas en el portal RuralCat. Disponer del conocimiento completo del ciclo de vida de una plaga y de las temperaturas ambientales de una zona es clave para aplicar los tratamientos necesarios en el momento adecuado y conseguir la máxima eficacia
10-may-2023
Agrupa a más de 300 investigadores de ocho instituciones científicas catalanas, y la dirección y la coordinación corren a cargo de la UPC y el IRTA, respectivamente. El objetivo es hacer avanzar las tecnologías desarrolladas por los miembros de la Red y orientarlas para que sean fácilmente adoptables por el sector productivo.
08-may-2023
La temporada 2022 se registró una producción de avellano europeo llegó a las 52 mil toneladas, con un incremento de un 21% en comparación al año 2021. Según estimaciones de AgriChile, se espera para la presente campaña cerca de 55 mil toneladas.
05-may-2023
La iniciativa impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) buscó determinar la necesidad y oferta de agua para riego en la costa de la región de Valparaíso que permitiría la obtención sustentable del recurso por parte de los socios de la Cooperativa Agrícola Santa Victoria de Longotoma.
04-may-2023
"Nuestra explotación vertical garantiza unos ingresos regulares al productor al tiempo que ahorra recursos naturales"
03-may-2023
La directora gerente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Lola de Toro, ha participado recientemente en un seminario junto al resto de miembros del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología, que en el ámbito alimentario se conoce como la EIT Food, para poner en valor los Sistemas de Apoyo a la Innovación (ISS por sus siglas en inglés), así como mostrar los casos de éxitos del campus
28-jun-2023
La Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), entidad que pertenece a la Red Agroclimática de Chile, que cuenta con 175 estaciones agroclimáticas a nivel país, y que opera al alero de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX) entregó un balance de las lluvias acumuladas desde el 19 al 25 de junio.
28-jun-2023
El Servicio Exterior Agrícola del Departamento de Agricultura de EE.UU. está aceptando solicitudes de exportadores estadounidenses para una misión comercial a Santiago de Chile.
27-jun-2023
La inversión en tecnologías con Inteligencia Artificial (IA) para la agricultura registrará un crecimiento desde US$ 700 millones en 2019 a más de US$ 2 mil 400 millones para el 2025.
27-jun-2023
Dentro de las características únicas de la frutilla chilena o frutilla blanca, resaltan su aroma, sabor, dulzor, textura, jugosidad y suavidad, lo que la convierten en un producto de alta demanda, a pesar de su escasez.
16-jun-2023
El invierno de este año se ha cebado con Chile, pues grandes regiones productoras se han visto afectadas por temperaturas inferiores a cero, de entre -6 y -10 grados, calificadas de ola polar, las cuales han afectado a los árboles de palta y cítricos, además de a regiones productoras de hortalizas. Esto se produce tras un breve pero intenso periodo de lluvias torrenciales y días fríos, después de unas temperaturas otoñales inusualmente altas, según los chilenos.
09-jun-2023
Uno de los mayores desafíos para la agricultura es la adaptación a los avances del desarrollo de tecnologías y los cambios que ello implica en los diferentes sectores. Dada la relevancia del aporte en la industria, Portalfruticola.com participó del webinar desarrollado por la Red de asistencia digital de Fortalece Pyme Aconcagua y Quillota de Corfo.
09-jun-2023
¿Sigue siendo el campo un lugar atractivo para vivir cuando los pueblos pierden los servicios básicos? ¿Y qué provoca la pérdida de servicios? Wageningen University & Research investigó estas preguntas en respuesta a una inquietud planteada en el parlamento holandés. El deterioro de la calidad de vida en las zonas rurales parece reforzarse a sí mismo: la desaparición de una instalación puede provocar el cierre de otras. Para detener tales efectos colaterales, el gobierno debe asumir una mayor responsabilidad.
02-jun-2023
Los frecuentes daños que el cambio climático provoca en la agricultura, las viviendas y el medio ambiente están impulsando a todos los gobiernos europeos a acelerar la introducción de energías renovables y combustibles "verdes", es decir, sin emisiones de CO₂.
01-jun-2023
La inteligencia artificial (IA), se define como el contexto de las ciencias de la computación, una disciplina y un conjunto de capacidades cognoscitivas e intelectuales expresadas por sistemas informáticos o combinaciones de algoritmos cuyo propósito es la creación de máquinas que imiten la inteligencia humana para realizar tareas, y que pueden mejorar conforme recopilan información.
01-jun-2023
Investigación de la Universidad de Nauni en India desbloquea un nuevo potencial: el cultivo de hongos prospera con pulpa de manzana.
26-jul-2023
Una plataforma de agricultura integra un método de clasificación de imágenes basado en inteligencia artificial.
26-jul-2023
El ingeniero agrónomo y especialista en fitotecnia de frutales menores de INIA Quilamapu, Cristián Balbontín, fue uno de los 12 expositores de cinco países en seminario internacional de berries realizado en Perú.
25-jul-2023
Water and Soil informa de un ahorro de agua y una mayor cosecha
24-jul-2023
El equipo de investigación ‘Instrumentación y Ciencias Ambientales’ del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz ha desarrollado un método económico, rápido, sencillo y sostenible para medir la capacidad antioxidante de las nueces. La técnica emplea señales electroquímicas para evaluar los diferentes componentes de este fruto seco haciendo uso de un electrodo previamente desarrollado por el grupo de investigación. Este electrodo se caracteriza por su pequeño tamaño, características idóneas para la medida, con amplia aplicabilidad a diferentes tipos de muestras y más económico que los disponibles de forma comercial.
20-jul-2023
El color de una rosa o la forma de los pétalos de una gerbera: la inteligencia artificial en horticultura ayuda a registrar las propiedades de las flores. Los investigadores de Wageningen University & Research ven numerosas posibilidades futuras para la IA. Ron Wehrens: "Se permiten nuevas variedades en el mercado solo si ofrecen algo nuevo, y la IA puede ayudar a registrar esas características".
19-jul-2023
El proyecto de asociación público-privada AGROS tiene como objetivo realizar un "invernadero autónomo" en el que el cultivo se controle de forma remota mediante inteligencia artificial (IA). Los algoritmos inteligentes y los sensores avanzados monitorean las características clave del cultivo y respaldan las decisiones tomadas para lograr un cultivo rentable. AGROS está dirigido por la Universidad e Investigación de Wageningen.
18-jul-2023
INIA La Cruz y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), han apoyado al Centro de Extensión en Agroecología y Economía Circular La Pachamama que, mediante un modelo sostenible de agricultura familiar, ha logrado la producción de alimentos en una zona de extrema restricción hídrica y con sistema energéticamente autosustentable.
17-jul-2023
La implementación de esta estrategia disminuye los procesos de erosión hídrica, compite con las malezas, contribuye a la fijación de carbono, recicla nutrientes y las especies leguminosas fijan nitrógeno por simbiosis en sus raíces. Un estudio del INTA determinó que las gramíneas y sus mezclas con leguminosas son las que mayor aporte de biomasa logran y las leguminosas Vicia sativa y Vicia villosa son las especies que más nutrientes aportan.
14-jul-2023
El proyecto liderado por INIA La Cruz, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), observó un aumento de visitas de polinizadores silvestres a flores de palto mediante uso de atrayente que permitirá optimizar el proceso de polinización.
13-jul-2023
Investigadores de Embrapa Instrumentação (São Carlos – SP) y de la Universidad Federal de São Carlos (UFSCar) prepararon un artículo de revisión gráfica, breve e ilustrativa, con la propuesta de presentar los posibles roles de las películas y recubrimientos comestibles en los alimentos, así como la avances y desafíos en el uso de estas soluciones. El contenido didáctico también facilita la comprensión de la función que desempeña cada uno de ellos.
12-jul-2023
El proyecto liderado por INIA La Cruz, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), observó un aumento de visitas de polinizadores silvestres a flores de palto mediante uso de atrayente que permitirá optimizar el proceso de polinización.
11-jul-2023
La herramienta interactiva permite explorar datos sin precedentes acerca del clima y la disponibilidad hídrica durante las últimas seis décadas, así como los cambios en la cobertura de suelo, y los usos sectoriales de agua. La plataforma, desarrollada por investigadores del Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR2) de la Universidad de Chile, busca transformarse en un insumo relevante para la toma de decisiones en el contexto de cambio climático y de la megasequía que se extiende por más de una década en la zona centro-sur del país.
07-jul-2023
Chile es uno de los principales productores de arándanos frescos a nivel mundial, ubicándose en cuarto lugar después de Perú, China y EE.UU.
05-jul-2023
La empresa GreenVenus anunció la primera palta (aguacate) editada genéticamente que no se oxida o pardea tras cortar la fruta. Este avance que se logró silenciando la enzima PPO, responsable del proceso de oxidación, permitiría reducir enormemente el desperdicio alimentario y mejorar la vida postcosecha de la fruta.
04-jul-2023
Para enfrentar la restricción en la exportación de aguacate/palta Hass a Estados Unidos a causa de plagas como del picudo y la polilla –que se alimentan de la pulpa y la semilla del fruto–, investigadores desarrollaron una herramienta con inteligencia artificial (IA) para predecir zonas de riesgo y establecer programas de manejo integral de plagas.
03-jul-2023
Cosecha autónoma, hacia un futuro sostenible
02-jul-2023
En tres concurridas reuniones que se realizaron con los vecinos y vecinas de las islas Huar, Quehui y Lemuy, se compartieron las bondades de este biofertilizante en polvo, elaborado en base a subproductos de salmón, que permite mejorar la productividad de los suelos de manera amigable y sostenible.
01-jul-2023
Tecnología Vidre+ de Fresh Inset
01-jul-2023
Atar cientos de cintas de riego al final de las hileras suele ser una tarea lenta y no siempre eficaz. Además, se pierde una parte de la cinta de riego y se dificulta la limpieza del tubo si fuera necesaria. Para superar estos problemas, la empresa italiana SR Innovative ha patentado una piqueta que cierra y fija el tubo al final de la línea de cultivo.
30-ago-2023
Se trata de la empresa BeeTechnology quien ha desarrollado productos biológicos que preservan la integridad de la cadena alimentaria. Tras la ser aprobada su iniciativa a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) la startup chilena buscará conseguir el Certificado de Libre Venta para el aumento de capacidad de producción.
30-ago-2023
En Chile anteriormente se decía que Santiago era el centro del ecosistema de los mejores negocios; Sin embargo, esto ha cambiado. Cada vez son más las personas que se atreven a impulsar innovación en otras regiones, gracias a su apuesta en los destinos turísticos.
28-ago-2023
Las intensas lluvias que azotaron a nuestra región entre los días 22 y 26 de junio, además de miles de damnificados, dejó sobre las cuerdas la realización de las actividades programadas para la Semana de la Agroindustria 2023.
25-ago-2023
Fitopatólogos y expertos en fisiología del suelo dan su visión
24-ago-2023
Chile: La empresa MNL Group lanzó un nuevo producto en base a un extracto de maqui para prevenir enfermedades de los salmones en agua dulce.
23-ago-2023
La producción de agua desalada para distintos, entre ellos, los agrícolas, podría ayudar a paliar la sequía que afecta a Chile desde hace más de una década.
22-ago-2023
En el mundo de la gastronomía, las frambuesas han sido desde siempre una deliciosa tentación para los paladares exigentes. Sin embargo, su corta vida útil una vez en el refrigerador ha dejado a muchos amantes de esta fruta deseando una solución. Ahora, un proyecto de investigación está arrojando luz sobre este problema.
22-ago-2023
Los desbordes de ríos y la inundación de los cultivos compacta y reduce la oxigenación de los suelos, perjudicando a las raíces de las plantas y a su actividad biológica. En este artículo, expertos del INIA recomiendan medidas para diagnósticar el problema y recuperar los suelos agrícolas, después de episodios como el frente que afecta a la zona centro sur de Chile. Jorge Carrasco Jiménez, Juan P. Martínez Castillo y Jaime Otárola Aliaga; Ingenieros agrónomos, INIA Rayentué
21-ago-2023
No es raro encontrar hongos de la madera en un huerto de nogales. Como son patógenos que viven en el suelo, es importante no diseminarlos e implementar toda medida de prevención que sea necesaria. Incluso, se ha investigado qué portainjertos son los más tolerantes a estas enfermedades.
21-ago-2023
La convención Fruittrade 2023 espera reunir a 3 mil asistentes y entre las temáticas no estarán ausentes los efectos de las lluvias que están golpeando las áreas productivas de la zona centro sur.
21-ago-2023
Este año se reconocerá el trabajo de los investigadores y sus aportes al sector agropecuario en materias de propiedad intelectual, a través de la creación de marcas y sellos de origen; variedades de cultivos y razas; patentes y licencias tecnológicas para el desarrollo sostenible de la agricultura nacional.
18-ago-2023
Son diversos temas los que abordará el seminario de Salud Planetaria organizado por la U. de Concepción. Aquí se abordará la necesidad del trabajo colaborativo y estudiar esta realidad a nivel local.
17-ago-2023
En las últimas décadas, la tecnología satelital ha experimentado un avance sin precedentes, transformando prácticamente todos los aspectos de nuestras vidas.
16-ago-2023
En el contexto de su reciente visita a la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, para conocer el Laboratorio de Fruticultura, actividad gestionada tras una reunión coordinada por la Fundación Fraunhofer Chile, con autoridades académicas de Agronomía UdeC, el Dr. Jay Patel, del Clarendon Laboratory, Department of Physics de la Universidad de Oxford, dictó una charla relacionada con los avances en el desarrollo de paneles fotovoltaicos y su potencial aplicación en la agricultura.
14-ago-2023
Hay veces en que nuestros productos son apetecidos por un nicho de consumidores muy acotado en el mercado nacional, tan acotado que las posibilidades de crecer se vuelven más difíciles. Pero ¿Qué pasa si ese nicho nacional se convierte en uno enorme cruzando las fronteras? Este fue el ejercicio que hizo El Recodo, la empresa romeralina liderada por Lena Bro que comercializa laminas y calugas de fruta deshidratada.
08-ago-2023
Hace tiempo que puedes disfrutar de helados 100% vegetales, pero, ¿te imaginas que además estén hechos a partir de un polvo de residuos de comida para evitar su desperdicio? Helados de verduras a partir de polvo vegetal fabricado con residuos de comida. Esta es la última innovación de la industria tecnológica vinculada a la cocina con un enfoque sostenible.
07-ago-2023
Puravita Pulses contiene harina de lupino, una planta rica en aminoácidos que regula los niveles de colesterol. Es una premezcla conveniente y de fácil uso para la industria panadera, al integrar todos los ingredientes en un solo producto: solo requiere agua y levadura.
06-ago-2023
“El robot evalúa el arándano en arbusto: lo detecta, lo cuenta y le da el grado de madurez"
04-ago-2023
Chile se ha posicionado como un exportador clave de la industria alimentaria. Según Bernadette M. Meehan, embajadora de Estados Unidos, es el tercer mercado agricultor más importante de Sudamérica y, para mantener su competitividad, recomienda mantener la innovación y sostenibilidad en los procesos productivos.
04-ago-2023
La startup chilena The Earth Says integra nuevas tecnologías en las colmenas para asegurar el futuro del planeta.
03-ago-2023
Expertos del Centro Científico y Tecnológico de la Universidad Santa María elaboró un conjunto de 60 alternativas dirigidas a familias y la pequeña agricultura y trabaja, a la par, en sistemas de acopio de agua atmosférica a través de recolectores de neblina y en el desarrollo de un procedimiento de desalinización orientado a recolectar agua de mar o de pozos con altos niveles de salinidad para luego separar, mediante evaporación, la sal y el agua.
02-ago-2023
En el marco del XVIII Taller Técnico de Seguimiento Anual de FONTAGRO, la Directora del INIA Chile, Dra. Iris Lobos y el rector de la Universidad de Castilla-La Mancha Julián Garde firmaron un Convenio Marco de Colaboración en Investigación, Desarrollo e Innovación.
01-ago-2023
La iniciativa ejecutada por la Universidad Arturo Prat, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), logró desarrollar un sistema hidropónico para la producción agrícola, en este caso de hortalizas en el sector de Chiu Chiu, zona donde la agricultura tradicional se ha visto afectada por plagas y los efectos del cambio climático.
29-sep-2023
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) publicó un informe sobre las principales especies exportadas desde enero – agosto del 2023 destacando a las cerezas, ya que registraron un volumen de 302.790 toneladas, equivalente a US$ 1.820 millones FOB, lo que representa 41,3% del valor total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis. Existe un aumento de 6% en volumen y 22% en valor en los envíos de esta fruta, en comparación con igual período del año 2022.
28-sep-2023
En el marco del proyecto europeo StopMedWaste, el Centro de Tecnología Poscosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias ha conseguido desarrollar recubrimientos comestibles capaces de controlar las principales enfermedades de poscosecha de cítricos, como la podredumbre ácida, sin fungicida autorizado en la UE, y mantener la calidad de la fruta durante la frigoconservación.
26-sep-2023
Envases reciclables y pellet de lana son los proyectos beneficiados que promoverán la sostenibilidad y la innovación en la región.
26-sep-2023
Son 19 jóvenes estudiantes del Instituto Nacional de Verapaz, en el departamento de San Vicente, que fueron capacitados por el laboratorio de Tecnología de Alimentos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) en la elaboración de encurtidos y mermelada de piña con papaya.
22-sep-2023
Iniciativa con foco en el Turismo Rural considera instalación de internet comunitaria, capacitación y dispositivos para productores y comunidades de usuarios de INDAP. Es parte de un plan macro en que participa éste y otros servicios junto a FAO, y está en plena fase de implementación, informaron autoridades en seminario con agricultores en Ránquil.
20-sep-2023
El riego subterráneo está transformando la forma de cultivar diferentes especies convirtiéndose en una solución eficiente para zonas con escasez hídrica, ya que evita las pérdidas por evaporación superficial y escurrimiento.
20-sep-2023
Arugga AI Farming ha alcanzado un hito sin precedentes al convertir el invernadero de 4,6 hectáreas de Agrifutura en la primera instalación del mundo en utilizar plenamente la tecnología de polinización robótica.
15-sep-2023
La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Católica del Maule y el Servicio Nacional de Prevención y Respuesta ante Desastres (SENAPRED) comprometen trabajo conjunto para promover la prevención en el Maule.
12-sep-2023
Expertos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) consideran que representa una gran oportunidad de negocios para el sector agroalimentario de Chile, ya que son un buen sustituto nutricional a la harina de trigo afecta al alza de precio por efecto de la guerra en Ucrania.
11-sep-2023
Innovatech, el novedoso proyecto financiado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) de las Naciones Unidas e implementado por la Sparkassenstiftung Alemana, está sentando un precedente en América Latina, al lograr una exitosa vinculación entre startups tecnológicas –empresas fintech y agtech– y el sector rural, en seis países de Latinoamérica y el Caribe: México, El Salvador, Honduras, Bolivia, Guatemala y Haití. Con esto, se busca transformar la manera en la que se gestionan las finanzas, la producción y la comercialización en el sector agropecuario.
11-sep-2023
Alrededor de 10 olivicultores de la localidad perteneciente a la comuna de Freirina participaron en el taller de cata de aceite de oliva el cual se enmarca en las actividades del Grupo de Extensión Tecnológica GET del programa “Transferencia Valorización de la Olivicultura de la Comuna de Freirina” desarrollado por INIA Intihuasi y financiado por el Gobierno Regional de Atacama.
08-sep-2023
Actividades se enmarcan en el programa Prácticas alternativas al uso del fuego n el sector silvoagropecuario, instancia financiada por FAO y que por dos años se desarrollará entre las regiones del Maule y Los RLagos y contará con la participación conjunta de CONAF e INIA.
08-sep-2023
La tecnología enfocada hacia el propósito de generar conexiones de alto valor ha sido la gran protagonista en la feria Expo Agrofuturo en Medellín - Colombia, que se lleva a cabo del 6 al 8 de septiembre.
04-sep-2023
Entre los expositores destaca SOFÍA Gestión Agrícola, plataforma que recolecta información de campo a través de una aplicación móvil y que está revolucionando el mercado con su propuesta tecnológica.
03-sep-2023
Una herramienta desarrollada por la Fundación Ecotone con la asociación Solagro.
02-sep-2023
En la incesante búsqueda de combatir el desperdicio de alimentos, Neolithics, una startup israelí centrada en la innovación, está tomando la delantera en la industria. Neolithics combina tecnologías avanzadas y sofisticados algoritmos de software de inteligencia artificial para desarrollar Crystal.eye, una aplicación de software innovadora que ayuda a abordar el creciente problema del desperdicio de frutas y hortalizas.
01-sep-2023
Utilizar la inteligencia artificial y la informática para evaluar el tamaño y la calidad de los productos. Eso es lo que hace Croptracker, con sede en Canadá, desde hace 17 años. Desde 2006, la empresa trabaja con productores, envasadores y otras empresas que intervienen en la cadena de valor de los productos agrícolas para mejorar la productividad y optimizar sus operaciones.
01-sep-2023
A través de mejoras genéticas y estrechando las relaciones entre los burros y las ovejas, estos animales han logrado excelentes resultados para los pequeños productores locales.
23-oct-2023
El proyecto avanza con los investigadores del CBIA, trabajando fuertemente con la comunidad, buscando soluciones e innovación con miras a un futuro en el que se pueda desarrollar la agricultura en el desierto más seco del mundo.
20-oct-2023
En 2020 un grupo de científicos de la Universidad de Chile inició un proyecto llamado PlantaConCiencia, para desarrollar variedades resistentes a las condiciones extremas derivadas del cambio climático mediante las herramientas biotecnológicas de edición genética, centrándose en kiwi y tomate.
18-oct-2023
Trabajo colaborativo de más de 14 años entre ambas instituciones, busca a través del Mejoramiento Genético la primera cereza creada completamente en territorio nacional.
16-oct-2023
Hagdorn Tomaten, una empresa familiar alemana de cultivo de tomates, confía en Trap-Eye™, un nuevo sistema de monitorización de placa amarilla de última generación. Al utilizar inteligencia artificial (IA), la monitorización se vuelve automatizada, precisa, rápida y asequible, lo cual se traduce en una estrategia mejorada de control de la mosca blanca y aumenta la eficiencia.
11-oct-2023
Como una forma de prevenir su extinción el Banco Base de Semillas de INIA Intihuasi resguarda, en una cámara de frío a -20 °C, las semillas recolectadas en los sectores de costeros de la Región de Antofagasta, logrando reintroducir en su hábitat a 12 de estas especies y propagando en laboratorio y vivero a cerca de 90.
04-oct-2023
Visibilidad internacional, acceso a una valiosa red de colaboración público-privada y una amplia difusión, son algunos de los beneficios que obtendrán los 50 productos/servicios seleccionados. Los ganadores de la ronda de pitch fueron Trikadia, en la categoría de patrimonio gastronómico; Garbo Sparkling Cherries en la categoría de sistemas sostenibles y cero residuos; Mycobytes en la categoría Alimentos, Bebidas e Ingredientes de última generación; Beepush, en la categoría Agrotech y Batido Upergreens como mejor pitch.
03-oct-2023
La automatización se ha convertido en un aspecto esencial para el sector frutícola mundial. Paclife cuenta con décadas de experiencia en el sector del envasado como proveedor de tecnología y films de atmósfera modificada para los inmensos sectores cerecero y arandanero de Chile para presentar una nueva oferta. "La empresa ha dado un atrevido paso al ofrecer un proceso de sellado totalmente automático", afirma Cristian Parra, director comercial de Paclife.
02-oct-2023
La empresa premiada ganó por CLINbox, su propuesta de sala modular que se utiliza para la producción de alimentos que cumplen con todas las exigencias requeridas por la Seremi de Salud, para asegurar la inocuidad. El ganador de este reconocimiento obtuvo 3 millones de pesos. Además, si logra cumplir con las metas de negocio propuestas en un período de 12 meses, recibirá un incentivo adicional de 2 millones de pesos.
02-oct-2023
En el marco del proyecto europeo StopMedWaste, el Centro de Tecnología Poscosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias ha conseguido desarrollar recubrimientos comestibles capaces de controlar las principales enfermedades de poscosecha de cítricos, como la podredumbre ácida, sin fungicida autorizado en la UE, y mantener la calidad de la fruta durante la frigoconservación.
29-nov-2023
Las tecnologías digitales son una palanca de transformación clave en el sector primario. Sin embargo, hay diversas barreras tanto tecnológicas como las relacionadas con la propia actividad agrícola que dificultan su implantación. Conocedores de esta situación, hemos adaptado las tecnologías fotónicas a entornos abiertos. Con el proyecto Agrisme, damos un paso más, vamos a trasladar el concepto de “agricultura inteligente y sostenible” a las pequeñas y medianas explotaciones. Te contamos los 3 principales ejes sobre los que trabajaremos.
28-nov-2023
La nuez chilena sigue acaparando miradas de todo el mundo. Las exportaciones de este fruto sólo son superadas por China y California (EE.UU.), siendo hoy los principales mercados India, Turquía, Italia, España, Marruecos y Alemania. Y aun cuando actualmente puede estar pasando por un momento desafiante, lo cierto es que hace siete años nuestro país solamente llegaba a 22 mercados y hoy supera los 70.
27-nov-2023
Investigación de universidades italianas y extranjeras
27-nov-2023
Congregados/das por el amor y dedicación a la tierra se llevaron a cabo los días de campo del programa Corfo, Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Maule, ejecutado por Thinkagro dependiente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Talca y coejecutado por Inacap sede Talca, instancias en las cuales se compartieron experiencia de soluciones tecnológicas instauradas en predios con cultivos de alto valor, particularmente en arándanos y avellanos europeos.
24-nov-2023
La Asociación Gremial de Importadores y Productores de Fitosanitarios, Fertilizantes y Bioestimulantes para la Agricultura (IMPPA A.G.) lleva impulsando este programa desde 2022, logrando recuperar hasta la fecha más de 90 toneladas de envases para su valorización. La iniciativa es financiada por siete empresas socias y está abierta para agricultoras/es de las regiones Metropolitana, Valparaíso, O’Higgins y Maule.
23-nov-2023
El principal encuentro de la industria de nueces Exponut 20233, en su XII versión, se reunió en el Centro de Conferencias Monticello de San Francisco de Mostazal, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de Nueces de Chile, ChileNut A.G. y Yentzen Group.
23-nov-2023
En el marco de la Semana de la Concientización sobre la Resistencia Antimicrobiana (RAM), desde el Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas (CICVyA) del INTA avanzan en el desarrollo de insumos basados en bacterias y derivados, como enzimas, compuestos nanotecnológicos, fitoquímicos, péptidos, vacunas e inmunoglobulinas para evitar el uso innecesario de antimicrobianos en la producción animal.
22-nov-2023
La industria alimentaria chilena es un orgullo para nuestro país; más de 120 mil empresas, 178 países de destinos y sobre los USD$ 21.000 millones de dólares exportados, forma parte de los patrimonios que nuestra Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria busca proteger, fomentar y desarrollar.
21-nov-2023
Más de 170 estudiantes de siete escuelas y liceos con la especialidad agropecuaria, además de docentes de estos mismos establecimientos ubicados en las tres provincias de la Región de Coquimbo han participado en las charlas y talleres efectuados por profesionales del área de entomología del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi en el marco del programa “Educando a futuros técnicos agrícolas para una agricultura sostenible en la Región de Coquimbo”, ejecutado por INIA Intihuasi y financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo a través de un Fondo Nacional de Desarrollo Regional.
20-nov-2023
Portalfruticola.com se trasladó hasta la comuna de Las Cabras, en la Región de O'Higgins, Chile para conocer en terreno la planta solar flotante más grande del cono sur, iniciativa de la empresa agrícola Verfrut, la que es operada por Solarity y provee de energía limpia al Fundo Quilamuta.
20-nov-2023
Freirina se destaca por su olivicultura, siendo relevante en el norte chico tanto por la fabricación de aceite de oliva como por sus aceitunas de mesa, las cuales son reconocidas por su calidad.
16-nov-2023
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en conjunto con un equipo de la Universidad de California (UC Davis), impulsa proyecto que busca fortalecer la capacidad de traspaso de tecnologías hacia el sector productivo agropecuario para acelerar el proceso de transición hacia modelos agrícolas de mayor sustentabilidad y resiliencia ambiental.
15-nov-2023
Trabajo colaborativo de más de 14 años entre ambas instituciones, busca a través del Mejoramiento Genético la primera cereza creada completamente en territorio nacional.
14-nov-2023
Fenómeno de El Niño ha generado precipitaciones inusuales a fines de octubre y noviembre en la zona central, lo que puede significar importantes daños en la producción frutal, especialmente en el mercado de la cereza.
13-nov-2023
Garantizar una distribución eficiente del agua ante las condiciones agroclimáticas de la región es clave en la toma de decisiones sobre la gestión de riego. Para un óptimo desarrollo del cultivo de almendros, el INTA junto con la finca Electro Civil establecieron un convenio de colaboración técnica con el fin de generar conocimiento y validación de tecnologías que potencien su producción.
07-nov-2023
Proyecto dirigido por INIA Quilamapu con financiamiento del Gobierno Regional de Ñuble, fue presentado en seminario que reunió a más de un centenar de apicultores/as y profesionales del sector. Iniciativa, que tiene una duración de 36 meses, se encuentra en la ejecución de su primera temporada apícola.
06-nov-2023
Se realizó la presentación del informe en español OCDE-FAO: Perspectivas Agrícolas 2023-2032. Este informe ofrece una proyección a 10 años de las perspectivas de los mercados de productos agrícolas y pesqueros a nivel nacional, regional y global en un contexto caracterizado por riesgos económicos persistentes, incertidumbre y altos precios de la energía.
04-nov-2023
Iniciativa que lleva más de dos años de trabajo es ejecutada por investigadora y ex alumno de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
03-nov-2023
Uno de los principales problemas sanitarios que presenta el nogal es ocasionado por la carpocapsa, una plaga clave presente prácticamente en todos los lugares del mundo donde se cultivan nogales. El control de estos insectos es imprescindible para la obtención de cosechas de calidad y para disminuir las pérdidas provocadas por esta plaga.
02-nov-2023
Un grupo de investigadores de la casa de estudios se encuentran desarrollando un importante proyecto que contempla el cultivo en macetas de dos de las más apetecidas variantes de esta especie.
02-nov-2023
Han puesto a punto la tecnología para obtener estos hongos investigadores del Grupo de Ecofisiología Vegetal, Cambio Climático y Medio Ambiente de la UR y del CIBIR.
02-nov-2023
Un exitoso trabajo sobre el impacto de bioalgas en la agricultura del desierto lo que llevó al Centro de Bioinnovación de la Facultad de las Ciencias del Mar de la Universidad de Antofagasta (CBIA) a consolidar, junto a un grupo de agricultores, el proyecto de cultivo de arándanos en la región.
27-dic-2023
Se trata de la app para celulares Fenovid, una innovación llevada a cabo gracias a un proyecto ejecutado por INIA y apoyado por FIA. En una primera etapa, ya está disponible en la Región de O’Higgins.
21-dic-2023
La producción mundial de cítricos tiene que enfrentarse constantemente a nuevos desafíos. En la campaña 2022/23, la producción fue de solo 47,5 millones de toneladas, una caída del 5% respecto a la temporada anterior, debido sobre todo a las inclemencias meteorológicas. En algunas regiones, especialmente en Europa, estos factores tuvieron fuertes efectos negativos en los cultivos.
20-dic-2023
Se trata de un polímero que absorbe los contaminantes del agua y cataliza su degradación con la luz. Los investigadores UACh responsables de su desarrollo, están estudiando fabricar pelotas porosas de este material para descontaminar grandes masas de agua, con potenciales usos en industrias como la minera y textil.
15-dic-2023
La Asociación de Exportadores de Perú (ADEX) informó a principio de año, que las ventas mundiales de frutas peruana estarían cercanas a los 110,000 millones de dólares en el 2023 y una proyección de 113,000 millones de dólares en el 2024.
15-dic-2023
Investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) han presentado esta semana los objetivos y avances del Grupo Operativo (G.O.) CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar’ en un seminario web.
14-dic-2023
Una variedad inédita de arándanos altos del sur desarrollada por la Universidad de Florida. Un nuevo acuerdo de investigación con Berry Blue, una filial de MBG Marketing, probará esta y otras variedades con la esperanza de llenar la ventana de ventas tardías en el sudeste con fruta de mayor calidad.
04-dic-2023
Agromillora, una compañía del sector viverístico, especializada en la multiplicación y comercialización de portainjertos in vitro y plantas dio un paso gigante a la sostenibilidad de la fruticultura con su último desarrollo en técnicas de cultivo de alta densidad sin estructura que forman "murallas frutales". Este avance no solo facilita la mecanización integral de las plantaciones, sino que también mejora la calidad de la fruta y permite una entrada en producción más temprana, particularmente en el caso del ciruelo D'Agen.
01-dic-2023
Los resultados en la detección de defectos de True AI han sido validados en diferentes máquinas durante la temporada del hemisferio norte. En este momento, en que la temporada ha sido atípica en Chile, la IA juega un rol fundamental para asegurar la calidad de la fruta exportada.
01-dic-2023
En menos tiempo, pero con la misma eficacia, buena apariencia y cualidades nutricionales, se produjeron lechugas variedad romana –de forma alargada– mediante una técnica en la que las plantas, en vez de crecer en sustratos como piedras, fibra de coco, hidrogel o lana mineral, lo hacen con sus raíces suspendidas dentro de una lámina de plástico, a través de la cual circula continuamente una solución de nutrientes.