Noticias

Existen 137 documentos en la sección Noticias del año en curso

Enero

31-ene-2022

Argentina: En Santa Fe, buscan cultivar frutillas durante todo el año

En un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública, investigadores del INTA Monte Vera –Santa Fe– muestran los avances de los ensayos realizados en cultivos de frutilla en sustrato y en altura. Un sistema que ofrece múltiples ventajas comparado con la producción convencional a campo.

28-ene-2022

Hannah van Zanten recibe el prestigioso premio FoodShot por su modelo circular por WUR, Países bajos

Hannah van Zanten, profesora asociada de Ecología de sistemas agrícolas y profesora visitante en la Universidad de Cornell, ganó el segundo premio GroundBreaker, asegurando un presupuesto de investigación de $150,000. El premio fue creado en 2020 por FoodShot Global, una plataforma de inversión que sirve como catalizador para la innovación en la cadena alimentaria. Van Zanten recibió el premio por su investigación sobre la creación de un modelo circular sostenible que logra un equilibrio óptimo entre las proteínas de origen vegetal y animal en nuestra dieta global.

26-ene-2022

Argentina: Estudian la goma del algarrobo blanco y su potencial para la industria

Un trabajo del INTA, el CONICET y la Universidad Nacional del Chaco Austral determinó que la goma exudada del algarrobo blanco tiene potencial en la industria alimenticia y farmacéutica. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el aprovechamiento de este recurso forestal no maderero, ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de economías regionales.

26-ene-2022

La familia de los digüeñes: hongos comestibles del sur de Chile

Conocidos comúnmente como digüeñes, las Cyttarias son hongos parasitarios no agresivos endémicos del sur de Chile, representados en el país por siete especies. Estos hongos viven específicamente sobre ramas y troncos de árboles del género Nothofagus, en los imponentes bosques gélidos del sur del país. Son exclusivos, esto quiere decir, que no crecen en otras especies, y por lo tanto, son únicos en nuestros ecosistemas. Además, son comestibles y tienen un gran valor cultural y gastronómico para las comunidades indígenas del sur de nuestro país, quienes los recolectan desde la prehistoria.

25-ene-2022

Proyecto de impacto internacional trabajará en el manejo sostenible del riego y la fertilización en quínoa

La iniciativa es financiada por FONTAGRO, siendo la UACh parte de las instituciones ejecutoras.

24-ene-2022

Inicia regulación del "ecoetiquetado": más de 2 mil productos ya usan sello con datos de reciclaje

El Ministerio de Medio Ambiente dio inicio al proceso regulatorio sobre el ecoetiquetado, que obligará a poner un sello con información de reciclaje a todos los envases y embalajes. A partir de un proyecto piloto, más de 2 mil productos ya tienen esta etiqueta, la cual se podrá nutrir de información que aporte la ciudadanía para mejorar esta medida.

24-ene-2022

Material formado a partir de cáscaras de cangrejo y árboles podría reemplazar el embalaje de plástico flexible

Los investigadores del Instituto de Tecnología de Georgia han creado un material derivado de las cáscaras de cangrejo y las fibras de los árboles que tiene el potencial de reemplazar el embalaje de plástico flexible utilizado para mantener los alimentos frescos.

21-ene-2022

Investigadores U Chile estudian aumento de la agresividad de patógenos en el bosque esclerófilo

Académicos de las Facultades de Ciencias Agronómicas y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza trabajan en dos proyectos de investigación de bosque nativo para comprobar la hipótesis de que árboles mediterráneos están muriendo a causa de una mayor agresividad de virus, viroides y fitoplasmas gatillada por el cambio climático en procesos de restauración activa.

19-ene-2022

Investigación INIA entrega soluciones a la industria frente proyecto de ley que busca prohibir el uso de colorantes artificiales

Trabajo científico del Área de Alimentos del Futuro del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), analiza alternativas para generar colorantes a partir de materias primas producidas en Chile y los beneficios para la salud que se encuentran en la zanahoria negra, papa de pulpa roja y camote, entregando respuestas a los consumidores que buscan productos de calidad.

18-ene-2022

FIA y Usach abren nuevo diplomado para que educadores se formen en cooperativismo agrícola

Diplomado gratuito que está impartiendo la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al Centro Internacional de Economía Social y Solidaria (CIESCOOP) de la Universidad de Santiago (Usach), y cuyas postulaciones serán hasta el 31 de enero.

18-ene-2022

Brasil: Nuevo método de evaluación de suelos identifica factores que limitan la productividad

Embrapa desarrolló un nuevo método de diagnóstico para evaluar el impacto del uso de tecnologías en la fertilidad del suelo. La herramienta puede identificar factores que limitan la productividad y afectan la estabilidad de la producción. La metodología propuesta fue validada en áreas agrícolas de Paraná, en asociación con Cocamar Cooperativa Agroindustrial .

18-ene-2022

Encuestadores recorren la región para levantar información de Catastro Frutícola 2022

Despliegue incluye todos aquellos predios cuya superficie cultivada sea igual o mayor a 0,5 hectáreas.

17-ene-2022

Agricultura inteligente: empoderar a los ganaderos con datos por WUR, Países bajos

La agricultura inteligente se está desarrollando a un ritmo acelerado. Durante los últimos 10 años, han aparecido en el mercado muchas tecnologías de recopilación de datos nuevas y asequibles. Los sensores y cámaras disponibles en la actualidad pueden proporcionar una gran cantidad de información, y esto está configurado para mejorar nuestra capacidad de monitorear la salud y el comportamiento de los animales individuales.

14-ene-2022

Innovación para la eficiencia hídrica: un sensor portátil que permitiría ahorrar un 30% de agua

Presentando una alternativa tecnológica a la incertidumbre del cambio climático y, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), la empresa GECO Enterprises desarrolló y validó “OPTIRIEGO”, un prototipo de sensor portátil de fácil uso para establecer oportunidad de riego en frutales y hortalizas.

13-ene-2022

Investigadores generaron única colección pública de microorganismos de Chile

Durante el periodo del proyecto se realizaron 16 campañas de colecta en sectores de gran diversidad biológica de la región, totalizando 184 muestras de suelo, de tejidos vegetales e insectos, entre otros.

12-ene-2022

Crean bioplástico con la piel del tomate

Investigadores de ‘La Mayora’ aseguran que puede servir para conservar alimentos y tarda solo un mes en descomponerse en el mar.

12-ene-2022

Científicos de Harvard desarrollan un envase inteligente sustentable y capaz de eliminar los microbios

Un equipo de científicos de la Universidad Tecnológica de Nanyang (Singapur) y de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (Estados Unidos) ha desarrollado un material de envasado de alimentos “inteligente” que es biodegradable, sostenible y elimina los microbios perjudiciales para el ser humano. Además, podría alargar la vida útil de la fruta fresca entre dos y tres días.

11-ene-2022

“Drones y cámaras termales apoyarán investigación sobre genética de la papa”

El proyecto: Fenotipado de precisión en genotipos de papa para la identificación de rasgos asociados con rendimiento de tubérculo, tiene como objetivo principal identificar y cuantificar los rasgos morfofisiológicos.

10-ene-2022

Vitagurt PRO, el primer sucedáneo de yogurt vegetal a base de lupino dulce

El proyecto consiste en ser el primer sucedáneo yogurt, alto en proteína de grado vegetal, en este caso con un aislado proteico de lupino, siendo una leguminosa apta para trabajar directamente en matrices alimentarias líquidas y semi sólidas.

10-ene-2022

Innovadores invernaderos potencian trabajo de hortaliceros en Ñuble

Mejorar la rentabilidad por metro cuadrado gracias a un uso más eficiente del suelo es la ventaja de producir hortalizas en invernadero, una opción que es cada vez más aprovechada por los pequeños productores INDAP, como ocurre en el Servicio de Asesoría técnica SAT de Hortalizas, de San Carlos y Ñiquén, donde de 28 agricultores, 20 se adjudicaron invernaderos en el año 2021.

10-ene-2022

Aceituna de Azapa se convirtió en el producto ganador de la primera versión del concurso INAPI más Origen

El equipo seleccionado recibirá una asesoría personalizada con el consultor internacional, Luis Fernando Samper, que los apoyará en la elaboración de la propuesta de valor del producto, para crecer estratégicamente en el mercado.

07-ene-2022

CONAF actualiza información de superficie forestal de Chile

Se encuentra disponible el Catastro de los recursos vegetacionales nativos de Chile, principal proyecto nacional de carácter permanente y público para describir el uso de la tierra.

05-ene-2022

España: Apicultora fabrica envoltorios de cera de abeja como alternativa al plástico

Natalia Díaz es una joven tinerfeña que comenzó su andadura emprendedora fabricando envoltorios de cera de abeja en su casa, como alternativa al plástico, para su uso personal, hasta advirtió el interés de la gente y lo lanzó como proyecto empresarial.

04-ene-2022

Incendios forestales en Chile ¿Qué sabemos de los compuestos químicos en tallos, frutos, troncos y raíces?

Atrás de la rápida ignición de las plantaciones forestales del 2017, un equipo de investigación del a Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM), liderado por el Dr. Fabián Guerrero Castro, se fijó en uno de los factores naturales que influyen en la inflamabilidad de la vegetación, como son los compuestos químicos orgánicos que se conocen como terpenos. Los terpenos se almacenan principalmente en las hojas de los árboles, pero también en frutos, tallos, troncos y raíces.

03-ene-2022

Premian a 25 escolares del país por sus inéditas innovaciones agrícolas

Savialab, el programa educativo de innovación temprana de la Fundación para la Innovación (FIA), nuevamente se desarrolló con éxito premiando a 25 iniciativas de escolares que crearon proyectos con impacto en el territorio a fin de solucionar problemáticas del sector y mejorar la calidad de vida de las y los agricultores.

03-ene-2022

Aumento en el costo de los fletes marítimos arriesga la rentabilidad de los cultivos de exportación

El transporte naviero también se ha atrasado, razón por la cual se recomienda a los productores mantener una muy buena calidad en sus huertos para que las cosechas aguanten este viaje.

Febrero

Planta Desaladora Cobquecura

28-feb-2022

Innovador proyecto de planta desaladora se instala en Cobquecura gracias a la alianza Consorcio del agua -UdeC e Indap Ñuble

Proyecto de planta desaladora para uso productivos principalmente orientado a la pequeña agricultura

09-feb-2022

España. Sostenibilidad, el driver de compra de productos frescos que ha llegado para quedarse

Según los últimos estudios realizados por AINIA, un 63% de los consumidores ha cambiado sus hábitos de cocinado en los últimos 5 años hacia un estilo de alimentación más saludable, con formas de cocinado sin grasas, sin calorías vacías, además del uso y consumo de productos frescos, poco o nada procesados. Las empresas del sector alimentario se enfrentan a nuevos retos para abordar la demanda de los consumidores que prefieren frutas, verduras y hortalizas con un procesado “suave” y para estas es vital conocer cuáles son los drivers que impulsan la compra y consumo de estos alimentos. Te lo contamos.

Marzo

31-mar-2022

Consorcio Tecnológico presenta 4 nuevas variedades de frambuesas resistentes a sequía y enfermedades

“Estas cuatro nuevas variedades de frambuesas tienen características muy superiores a las anteriores variedades en términos fundamentalmente de producción por planta y también la calidad de la fruta.

31-mar-2022

Exportaciones agroalimentarias chilenas se multiplicaron siete veces en 30 años

Los resultados revelaron que las exportaciones de la agroindustria alimentaria (que no considera la fruta fresca) tuvieron un gran crecimiento durante el periodo 1991 al 2020.

30-mar-2022

Digitalización, datos e IA: toma de tierra en el sector Agro

José Luis Molina reflexiona en esta entrada de Agrointeligencia sobre la realidad de lo que es una Inteligencia Artificial en aplicación y cómo debemos de huir de imágenes erróneas y aceptar la idea de una tecnología que ya está presente en la toma de decisiones de la Red agroalimentaria y que día día va demostrando su eficiencia y potencial.

23-mar-2022

Presentan primer estudio de la composición nutricional de hortalizas cultivadas en La Araucanía

Tras una alianza con la Asociación Gremial de pequeños productores de hortalizas se concretó está primera caracterización, única en el país, de 8 vegetales tradicionales producidos en la región (acelga, espinacas, cilantro, puerro, zanahoria, arvejas y choclo).

17-mar-2022

Proyecto impactará sobre la calidad nutricional de hongos silvestres comestible

Las setas silvestres comestibles son un recurso natural poco estudiado. Según estimaciones recientes, hay al menos 12.000 especies de hongos a nivel mundial, aproximadamente 2000 de ellas son comestibles. Cerca de 35 especies comestibles se cultivan comercialmente, y más de 200 especies se utilizan con fines medicinales. En Chile, hay 53 tipos de hongos silvestres comestibles.

16-mar-2022

El tesoro “escondido” de la cordillera: descubren nueva especie de planta en el Ñuble andino

Rara y extrema. Así es Valeriana praecipitis, la “sorpresa botánica” que abultó el listado de especies recién descubiertas por la ciencia en Chile. Se destaca por sus pequeñas flores blancas y hojas de color verde plateado, así como por sus escasas poblaciones que viven en acantilados y precipicios de la Región del Ñuble. Aunque en la zona existe una reserva de biosfera, esta planta y su hábitat no poseen protección oficial y son muy vulnerables a amenazas como la crisis climática. Por lo anterior, se encontraría en peligro de extinción, mientras distintas voces buscan visibilizar los desafíos para proteger a la flora chilena.

14-mar-2022

Doctora en Ciencias Agrarias desarrolla mejoramiento genético de precisión para trigos con alto contenido de fibra

Francisca Castillo Castro, 33 años, es Doctora en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile. Es Bioquímica de profesión, dedicando su carrera como investigadora a profundizar aspectos de la genética y mejoramiento vegetal que, sin duda, la apasionan.

11-mar-2022

Países bajos. Nuevo marco y herramienta en línea para ayudar a comprender el papel de la biota del suelo por WUR

En una cucharadita de suelo podemos encontrar más de 5.000 especies de bacterias, hongos, nematodos y otros organismos microbianos.

07-mar-2022

Científicos Chilenos desarrollan biopesticida del lupino

El mecanismo de acción del producto utiliza el efecto natural de repelencia de alcaloides contra plagas, aplicable en diferentes cultivos, permitiendo disminuir el uso de pesticidas químicos en la agricultura nacional y de exportación.

04-mar-2022

Disminución de la importación de carne abre oportunidades para la producción local

Desde Fedecarne dijeron que son necesarios incentivos públicos y privados que permitan aumentar la masa ganadera y cubrir estos espacios en los próximos tres a cuatro años.

Abril

02-may-2022

Ganadería: modelo del sistema alimentario circular

¿Cómo sería una dieta saludable que hiciera el menor daño posible al clima y al medio ambiente? Hannah van Zanten lo está descubriendo en el modelo Circular Food System, con el que ganó el premio Groundbreaker. 'Si el ganado se alimenta con flujos de desechos, no hay necesidad de importar soja de Brasil'.

28-abr-2022

Wageningen, millones para tecnología agroalimentaria

La investigación de Wageningen sobre robots agrícolas y hortícolas inteligentes recibirá entre 12 y 17 millones de euros del programa NXTGEN HIGHTECH. La aportación del Fondo Nacional de Crecimiento del Ministerio de Asuntos Económicos y Clima pretende dar un gran impulso a la tecnología agroalimentaria.

25-abr-2022

Investigadora INIA explica ventajas comparativas del arroz chileno

Las jornadas de capacitación se realizaron ante un centenar de productores que recibieron de parte de profesionales de INIA e IICA información relevante de lo que será la nueva forma de producir arroz en Chile

22-abr-2022

Investigación confirma efectos negativos del tendido eléctrico sobre las abejas

El estudio, realizado por la Universidad de Talca, da cuenta del daño que generan las antenas de teléfonos celulares y los tendidos eléctricos a los polinizadores, lo que podría explicar la baja en esta población.

18-abr-2022

Agronomía UdeC tendrá activa participación en Congreso Mundial sobre plástico en agricultura

Desde el 20 al 22 de abril, connotados expertos nacionales y extranjeros se reunirán en el 16º Congreso Internacional de Agroplasticultura, que se desarrollará en Chile.

18-abr-2022

Emprendedor de O’Higgins desarrolla innovadora silla de ruedas para el trabajo agrícola

Alfredo Carrasco es un Técnico Agrícola egresado de INACAP, quien tuvo un accidente practicando ciclismo de montaña que lo dejó parapléjico. Pensando en su reinserción laboral ideó en 2020, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el proyecto Farmhability; una granja inclusiva donde las personas en situación de discapacidad pudieran producir y comercializar hortalizas. Hoy, con la energía de seguir innovando y potenciar aún más su proyecto, está desarrollando una silla de ruedas inclusiva para trabajos agrícolas.

06-abr-2022

Investigadores chilenos desarrollan solución nanotecnológica para especie invasora que afecta la Patagonia

Didymo o “moco de roca” es el nombre del alga de agua dulce que invade ríos del sur del país, la que demostró tener capacidades de absorción de metales como el plomo y la captura de impurezas en la salmuera de litio.

05-abr-2022

Los drones pueden mejorar la fumigación para controlar las plagas de la soja por Embrapa. Brasil

En las pruebas de aspersión, los drones pudieron llegar mejor a la parte interna de las plantas de soja en comparación con los tractores y los aspersores de mochila. La investigación se centró en el control del gusano cogollero y la chinche parda, la peor plaga de insectos de esta cultura en Brasil. También se están realizando pruebas para controlar el hongo que causa la roya asiática. Los drones pueden reducir costos y riesgos de contaminación ambiental y humana y tener una ventaja operativa al actuar en situaciones restringidas a tractores.

05-abr-2022

Gemelo digital para la gestión del agua por WUR, Países bajos

Se ha iniciado un nuevo proyecto, llamado 'Digital Twin for Water Management' para construir un Digital Twin para la gestión del agua por parte de las juntas de agua holandesas. El concepto es un siguiente nivel en soluciones de modelado.

Mayo

27-may-2022

Región de Aysén logra frutales cerezos de exportación tras 20 años de investigación y desarrollo

A mediados de la década de los noventa, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) comenzó su trabajo en la provincia General Carrera, impactando positivamente en el fortalecimiento de las familias agricultoras de la zona.

26-may-2022

Proyecto busca generar sistemas de monitoreo del avance en la mitigación del cambio climático

“Redes de desarrollo de capacidades mapeo y monitoreo de reservas de carbono”, se denomina el proyecto adjudicado por un grupo de científicos de diferentes países, financiado por la sección Section on Earth Sciences and Geoparks, Division of Ecological and Earth Sciences, Natural Sciences, UNESCO.

26-may-2022

La innovadora estrategia de escenarios hídricos 2030 para enfrentar el escenario de sequía

Un panel integrado por representantes del sector público y productivo, así como especialistas, analizó las posibles soluciones a la crisis del agua que vive el país, en el marco del conversatorio “Chile se seca: ¿qué viene después del racionamiento?”.

25-may-2022

Seminario Manejo Integrado de Plagas cuarentenarias en cítricos

El evento se realizó el pasado jueves 19 de mayo en el salón Esmeralda del Hotel Enjoy de Viña del Mar.

25-may-2022

Investigaciones INIA contribuyen a la industria del arándano en un período de grandes desafíos globales

Jornada Técnica del Comité de Arándanos de Chile, permitió dar a conocer los avances de las investigaciones de la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina, en temas de logística y uso de sistemas de protección de cultivo.

23-may-2022

Experiencia de los Países Bajos sobre gestión del agua se puede replicar en la cuenca del Aconcagua

Los Países Bajos son líderes mundiales en la gestión del agua siendo uno de los principales proveedores de sistemas sostenibles para la producción y suministro de agua, así como para la recolección, tratamiento y reintroducción de agua reciclada en el sistema productivo. Por su historia, es un país experto en la protección contra las inundaciones, el suministro y el tratamiento del agua.

20-may-2022

Preparan producción de tres nuevas variedades de papas chilenas

El proyecto, a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACH, se inició en el 2018 y se ejecuta en las regiones de Los Lagos, Los Ríos, La Araucanía y Biobío.

20-may-2022

Investigadores USM realizan ranking de los árboles más inflamables en Chile

Los resultados se basan en los compuestos químicos orgánicos potencialmente inflamables contenidos en las hojas de 8 especies de árboles nativos y exóticos.

17-may-2022

Investigación INIA Chile busca mitigar el efecto de los microplásticos en suelos agrícolas

Este estudio complementará una serie de investigaciones que la institución ha realizado durante los últimos cinco años en la misma temática.

12-may-2022

En Colliguay probarán eficiencia de humedal depurador para reutilización de aguas

Se trata de proyecto en el que participa la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Playa Ancha, entre otros planteles del país.

10-may-2022

Distrito de Innovación firma alianza con cuatro universidades de la región

Única en su tipo en el país, la iniciativa busca generar oportunidades para retener el talento formado en la región, apoyando decididamente la creación, el desarrollo y escalamiento global de nuevos emprendimientos basados en el conocimiento y la tecnología.

09-may-2022

Nuevas tecnologías de riego para usuarios de la región del Ñuble

Proyecto impulsado por INIA, FIA, y el Gobierno Regional de Ñuble, apunta a solucionar problemas de mantención y operación de equipos de riego localizado, para incrementar eficiencia de riego y productividad de los cultivos.

05-may-2022

Subsole, Space AG , ASOEX y CORFO: Proyecto piloto innova con Inteligencia Artificial para el conteo de fruta fresca de exportación

La iniciativa de I&D, dirigida a la cadena agroexportadora de la región de Coquimbo, es desarrollada en el marco del programa Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme de Corfo. Experiencia previa de Space AG con arándanos ha demostrado que la incorporación de esta tecnología puede aportar entre 1,3% y 14% por hectárea al margen de contribución.

03-may-2022

¿Se convertirá India en el granero de trigo del mundo?

Los conflictos internacionales han hecho subir los precios de los alimentos y la energía, y el mercado del trigo está en fiebre, principalmente por Rusia y Ucrania, ya que ambos países son grandes exportadores de trigo e importantes proveedores de maíz, girasol y cebada.

Junio

29-jun-2022

Paquete Tecnológico UchileCrea para el control inteligente del riego en sistemas frutícolas: genera ahorros del 20 a 40% del agua

El mundo agrícola, en conjunto con el Estado, han determinado que se requiere implementar cambios tecnológicos a la brevedad a nivel intrapredial, siendo fundamental el fortalecimiento del trabajo público-privada para generar paquetes tecnológicos (PT) que promuevan un manejo eficiente del riego.

28-jun-2022

Ganadería regenerativa: una alternativa para contrarrestar los efectos del cambio climático

Sus vacas de la especie Angus, están exentas de hormonas y antibióticos y pasan toda su vida en prados libres de agroquímicos.

27-jun-2022

Chile: Investigadores buscan crear sistema a nivel mundial que pronostique la producción de miel

La investigación se centra en la baja producción de miel y apunta a realizar un monitoreo en red del comportamiento de las colmenas frente al cambio climático.

27-jun-2022

Chile: Pronóstico y seguimiento del balance entre oferta y demanda hídrica para el sector agrícola

Investigación liderada por el Centro Avanzado de Tecnologías para el Agua de la Universidad de Chile trabaja en un proyecto que busca entregar información relevante en la toma de decisiones, respecto a la gestión de los recursos hídricos en la agricultura.

23-jun-2022

Un estudio internacional identifica qué genes determinan la calidad del trigo

A partir de más de 4.000 muestras de trigo generadas en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, el estudio ofrece una guía sobre qué marcadores genéticos funcionan mejor para cada tipo de producto derivados del cereal

22-jun-2022

Presentan el proyecto “Desarrollo de un Kit de medición de astringencia sensorial en vinos tintos”

Los resultados obtenidos en el proyecto liderado por la académica Natalia Brossard, ha permitido que se haya solicitado una patente al Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI -Chile.

22-jun-2022

Desarrollan impresión 3D de alimentos con base de Cochayuyo

Como parte de un proyecto desarrollado por integrantes de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, la iniciativa busca plantear esta innovadora forma de elaboración como el futuro de la alimentación en el hogar.

13-jun-2022

Productores de cerezas de O'Higgins apostarán por sello de calidad y sustentabilidad

A través de un programa de Acuerdo de Producción Limpia (APL), ejecutado por Fedefruta, cerca de 30 productores de cerezas de la región de O´Higgins serán apoyados para lograr un sello distintivo a su producción, con foco en el mercado chino.

10-jun-2022

Argentina: Comprueban cómo los residuos agrícolas sirven para limpiar aguas contaminadas

Un equipo del Área de Ingeniería Química de la Universidad de Córdoba (BIOPREN RNM-940), del Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales de la Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina) y del Departamento de Física de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) ha publicado un artículo en la revista International Journal of Biological Macromolecules en el que han comprobado cómo los residuos agrícolas pueden ser valorizados para la producción de adsorbentes de contaminantes en las aguas.

09-jun-2022

Agricultura digital en próximos cinco años tendrá crecimiento exponencial: Informes estudio

Se espera que el mercado de seguimiento de cultivos de Europa tenga el 29 % de la cuota de mercado total para 2026.

09-jun-2022

En Suecia desarrollan un nanosensor que detecta pesticidas en frutas

Investigadores del Karolinska Institutet de Suecia han desarrollado un diminuto sensor para detectar pesticidas en la fruta en pocos minutos.

08-jun-2022

Primeras palmeras datileras reproducidas in vitro del país se plantan en el oasis de Pica

Hasta el oasis Santa Rosita, en pleno desierto, en la comuna de Pica, región de Tarapacá, llegaron las primeras 50 palmeras datileras in vitro del país luego de cumplir su cuarentena, enraizamiento, aclimatización y crecimiento en la Casablanca, región de Valparaíso. El hito de la primera plantación fue liderado por la directora ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

07-jun-2022

Expertos buscan desarrollar insecticida natural para control de moscas

Diseñar un producto que de manera natural controle especies que adquieren la consideración de plaga urbana, como las moscas o cucarachas, y de esa manera evitar el uso de insecticidas químicos, que perjudican la salud humana, es el objetivo de la investigación que se encuentra liderando el académico del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Gonzalo Silva Aguayo.

02-jun-2022

EE.UU: Desarrollan robot que puede cosechar berries y otras frutas delicadas

Cosechar un campo repleto de frágiles moras, frambuesas u otro fruto no es tarea sencilla. Cada una de esos jugosos berries que se vende en el supermercado se tiene que recolectar a mano porque es muy fácil que la fruta sufra alguna magulladura o se eche a perder directamente. En el sur de EE. UU., la ventana de cosecha coincide con los meses más calurosos del verano. Además, todas las frutas de un mismo arbusto no maduran necesariamente a la vez, por lo que es necesario hacer varias recolecciones para llevarse toda la fruta.

01-jun-2022

Investigadores PUCV crean Serum cosmético a partir del veneno de las abejas

El producto Apis Venenum PDA de la marca Teodora & Bees, fue desarrollado al interior del Laboratorio del Instituto de Química de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y testeado en la Clínica Medical Skin Center.

Julio

28-jul-2022

Investigación en macroalgas: Núcleo Milenio MASH lanza su sitio web

Proyecto científico sobre Agronomía Marina de Algas, cuenta ahora con un nuevo canal de difusión en que se pueden revisar sus líneas de investigación, actividades de Divulgación, el equipo detrás del mismo, entre otros contenidos.

26-jul-2022

Taller abordó el desarrollo de bioplásticos en base a algas nativas

El equipo de trabajo dirigido por Garmulewicz expuso los avances del proyecto, además de facilitar un espacio para co-crear una propuesta de valor en torno a la producción de bioplásticos a partir de algas.

25-jul-2022

ClimaTech Chile organiza conversatorio sobre nueva Ley Marco de Cambio Climático

El evento contará con la presencia de destacados expositores, entre ellos, Gonzalo Muñoz, co fundador de TriCiclos y Chairman Climate Champions Board COP; Clemente Pérez, socio de Guerrero & Olivos y Constanza Levicán, Presidenta de ClimaTech Chile.

25-jul-2022

España: Demuestran las propiedades saludables de un aceite de semilla de albahaca, fuente alternativa de omega-3

La Fundación CELLBITEC, con la colaboración de investigadores de la Universidad de Granada, viene desarrollando un extenso estudio con más de 50 especies vegetales en la búsqueda de nuevas moléculas y principios activos procedentes de semillas. Uno de los numerosos resultados obtenidos ha sido el descubrimiento de una nueva fuente de omega-3.

17-jul-2022

Colombia: Residuos de papa, materia prima para generar combustibles limpios

La principal ventaja del butanol con respecto al etanol es su capacidad de mezclarse con la gasolina a una concentración mucho mayor, de hasta el 85 %

13-jul-2022

Desarrollan formulaciones para aumentar la tolerancia de los tomates a la falta de agua o a la salinidad en Chile

En Chile existen alrededor de 1.500 hectáreas que presentan problemas de salinidad y alta presencia de carbonatos, debido principalmente a las condiciones áridas de la zona central y norte del país, acentuadas por las prácticas agrícolas como riego con aguas de elevado contenido de sales, fertilización inadecuada, entre otros factores.

11-jul-2022

Turquía: Descubren efectos anestésicos de los aceites esenciales en peces

La lavanda y el laurel fueron elegidos por científicos como una alternativa natural y segura, ello para anestesiar a truchas arcoíris, siendo un importante hallazgo para la industria acuícola.

06-jul-2022

Riego inteligente: Agricultura 4.0 para enfrentar la escasez hídrica en paltos

El pasado 24 de junio se realizó una nueva charla online organizada por el Comité de Paltas de Chile que tuvo por objetivo aportar hacia una mejor toma de decisiones en la industria.

06-jul-2022

Empresa israelí está desarrollando variedades ricas en proteínas de guisantes y soja para un procesamiento mínimo

La empresa de mejoramiento de semillas Equinom optimiza las variedades de guisantes basadas en IA para darle al cultivo las características deseadas para aplicaciones alimentarias.

Agosto

29-ago-2022

India: Investigadores del IIT Guwahati desarrollan un recubrimiento comestible para mantener frutas y verduras frescas hasta 2 meses

Según el Consejo Indio de Investigación Agrícola, entre el 4,6 % y el 15,9 % de las frutas y verduras se desechan después de la cosecha.

24-ago-2022

Sector agrícola y agronegocios se verán favorecidos con el avance de la inteligencia artificial

Experto de la USM señala que la industria debe actualizarse en un mundo cada vez más competitivo y en constante cambio tecnológico.

23-ago-2022

A través de inteligencia artificial científicos identifican qué zonas son óptimas para cultivar

a plataforma digital “Aptitud térmica para cultivos” es una herramienta gratuita disponible con la cual se puede prever el comportamiento de 45 cultivos y sus variedades, considerando los incrementos de temperaturas estimadas hasta el 2045 en cada punto de la Región de Ñuble.

22-ago-2022

El desafío institucional para lograr la sustentabilidad agroambiental

La necesidad de trazar una nueva y eficiente ruta hacia la sustentabilidad agroambiental en los suelos productivos de Chile, responde a una mirada global frente al cambio climático, que amenaza la seguridad alimentaria y el bienestar social para esta y las próximas generaciones.

19-ago-2022

Delegación chilena representará al país en el evento apícola más grande del mundo

Fotografía: David Hablützel/ Pexels Tras años de gestiones y trabajo colaborativo entre empresarios, apicultores y científicos nacionales, la delegación nacional asistirá a fines de agosto para darse cita en el evento internacional más importante de la especialidad que se desarrollará en la ciudad de Estambul, Turquía desde el 24 al 28 de agosto.

18-ago-2022

Desalinización y reforestación: simposio internacional abordó desafíos para la conservación del suelo

Expertos de Italia y Australia presentaron investigaciones de vanguardia en agricultura sostenible y medio ambiente, durante una conferencia organizada por la Universidad Católica del Maule.

17-ago-2022

Científicos trabajan en árboles resistentes al cambio climático

El Laboratorio de Genómica del Instituto Forestal, que se inaugurará en noviembre, permitirá trabajar en la mejora de la adaptabilidad de especies forestales a los efectos del cambio climático a través de herramientas biotecnológicas que permitan establecer un sistema de selección.

09-ago-2022

Desarrollan fármaco natural para prevenir y controlar patógeno mundial en abejas melíferas

La enfermedad es Nosema Ceranae, uno de los causantes en aumentar el déficit poblacional del insecto. La innovación es inocua para la especie y fue desarrollada a base de extracto de hojas de olivo.

08-ago-2022

Innovador protector solar para cerezas de exportación

Las simulaciones del Modelo de Cambio Climático Global (GCM) sugieren que las temperaturas de nuestro país seguirán una tendencia de incremento de casi 4°C para el año 2100.

03-ago-2022

Establecen inédita Red Nacional de Laboratorios de Suelos de Chile

Como una contribución para la toma de decisiones estratégicas en materias agroalimentarias, se realizó en Chillán el lanzamiento de la Red Nacional de Laboratorios de Suelos de Chile, RENALASCH, que permitirá integrar al país a la Red Global de Laboratorios de Suelos (GLOSOLAN) dependiente de FAO, con el propósito de construir y fortalecer la capacidad de los laboratorios en análisis de suelos y responder a la necesidad de armonizar sus datos analíticos.

01-ago-2022

¿Seguridad alimentaria bajo amenaza? Académicas U. de Chile analizan factores y desafíos a futuro

En Chile, la producción actual de trigo –elemento básico para la generación de harina y, a su vez, del pan que consumimos diariamente- apenas supera las 200 mil hectáreas, pese a que hace poco más de 40 años teníamos cerca de 600 mil hectáreas dedicadas a este cultivo. Este dato no es menor si hablamos de seguridad alimentaria, concepto que, según la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), busca garantizar a las personas que tengan en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, que estos sean inocuos y nutritivos y que cubran las necesidades de una vida activa y saludable.

Septiembre

26-sep-2022

Monitoreo y automatización de cultivos sin red eléctrica ni internet

Lualtek es una iniciativa de Alessio y Luca Occhipinti, dos jóvenes emprendedores sicilianos.

23-sep-2022

Idrica desarrolla nuevas tecnologías con Big Data y analítica para la optimización del riego

Estas soluciones permiten definir un sistema inteligente que da soporte a la toma de decisiones, optimiza el control de las infraestructuras y el seguimiento de trabajos en campo, gracias a la integración de datos y el uso de algoritmia avanzada. La agricultura de regadío es el sector que más agua consume a nivel global, con un 70% de las extracciones y un 90% del consumo total según la FAO. Optimizarla se hace necesario y, para ello, la tecnología digital es clave.

21-sep-2022

Chile, ExpoMundoRural 2022. Productos destacados: miel de Rapa Nui, calafate y carne de cabra

Productos gourmet, vinos, licores y artesanías elaborados por emprendedores agrícolas de todo Chile se podrán encontrar en la ExpoMundoRural 2022 “Del Campo a tu Mesa”, que organiza INDAP y que volverá a realizarse tras una larga ausencia de cuatro años entre el 22 y el 25 de este mes en el Centro Cultural Estación Mapocho de Santiago.

20-sep-2022

Con expertos de todo Chile INIA realizará conversatorio sobre recursos hídricos y agricultura en La Serena

El objetivo es intercambiar experiencias y dialogar en torno a la oferta, demanda, técnicas y tecnologías para la gestión del agua en la agricultura, planteando lineamientos nacionales que permitan enfrentar la escasez hídrica en el escenario del cambio climático de manera coordinada, dando respuestas a las necesidades de investigación y transferencias en temas de recursos hídricos.

15-sep-2022

Invernaderos de alta tecnología en Arabia Saudita

Al margen de la presentación de Macfrut 2023 en Riad, Arabia Saudita, la delegación de empresarios y técnicos italianos visitó algunas empresas de la zona, incluido un complejo de invernaderos hidropónicos.

13-sep-2022

Rumanía alberga el huerto vertical más grande de Europa

Fresh Microgreens comenzará a producir comercialmente en noviembre

12-sep-2022

Investigación busca mejorar la producción del arroz de forma sustentable

Optimizar el rendimiento de estos cultivos en Chile, utilizando hasta un 40% menos de agua, es la finalidad del estudio de la Universidad de Talca, que ayudaría a disminuir la necesidad de importar desde otros países.

12-sep-2022

Bioinsumos se abren paso hacia una agricultura más sustentable

Workshop organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), resaltó necesidad de que organismos del agro, asesores técnicos, agricultoras y agricultores se capaciten en el correcto uso de esta tecnología que cada día cobra más importancia en el mundo entero.

12-sep-2022

Los paltos mejoran su producción y calidad con riego mediante nanoburbujas

Los productores de aguacates se enfrentan a muchos retos, sobre todo en lo que respecta al riego. A diferencia de la mayoría de las plantas, la zona radicular de los aguacates está situada cerca de la superficie del suelo y necesita ser regada continuamente para combatir las condiciones de sequía y desarrollar raíces sanas.

09-sep-2022

Plagas frecuentes para la temporada 2022: ¿Es posible manejar su presencia en los predios agrícolas?

El fin del período de hibernación de los insectos está cerca y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA La Platina, preocupado por el manejo integrado, entrega las claves para el reconocimiento de las plagas más frecuentes que afectarán los cultivos de hortalizas durante los próximos meses en la Región Metropolitana.

08-sep-2022

Chile: Estudios determinan que en la zona sur hay predios agrícolas y ganaderos que son carbono neutral

Los resultados de esta investigación científica se dieron a conocer durante el seminario internacional “Balance carbono en sistemas agropecuarios del sur de Chile, hacia la carbono neutralidad” realizado en Osorno.

07-sep-2022

Investigadores ceiA3 presentan plataforma de vigilancia del Proyecto Innolivar en unas jornadas

Investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 han presentado una nueva plataforma tecnológica del Proyecto Innolivar durante las Jornadas ‘Vigilancia Tecnológica y Observatorio Abierto’ que se han celebrado esta semana en Córdoba, tanto presencial como por vía telemática

06-sep-2022

INIA y Biofrutales logran importante avance científico para biotecnología frutal

La patente “Vector Todo Uva” permitirá generar líneas de futuro en uva de mesa, y eventualmente de otras especies, eximidas del marco que regula a los transgénicos en Chile y en otros países, ya que se obtendrán por cambios genéticos idénticos a los que ocurren espontáneamente en la naturaleza o como resultado de procesos de mejora convencional, de manera precisa y en menor tiempo.

02-sep-2022

Plantas de biogás en Argentina: crece la valorización de los residuos agropecuarios y agroindustriales

Un relevamiento realizado por el INTA y la Secretaría de Agricultura de la Nación determinó que, en la Argentina, funcionan 27 plantas de biogás industriales que transforman residuos orgánicos en energía y en un biofertilizante. Esta información es clave para aprovechar las oportunidades de mercado y conocer los desafíos del sector.

02-sep-2022

Desarrollan un sensor virtual que predice la concentración de hidrógeno en el gas producto procedente de orujillo de oliva

Un equipo de investigadores de la Escuela Politécnica Superior de Linares de la Universidad de Jaén adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 del grupo ‘Investigación y tecnología eléctrica | TEP-152‘ y la Escuela Universitaria Politécnica de Ferrol de la Universidad de La Coruña ha desarrollado un sensor virtual basado en varios algoritmos de inteligencia artificial para predecir la concentración de hidrógeno en el gas combustible producido a partir de la gasificación de pellets de orujillo de oliva

01-sep-2022

España: Investigan la obtención de ingredientes naturales para la industria alimentaria a partir de residuos de cítricos, kaki y sandía

AINIA, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) y Productos Lácteos Romar participan en un proyecto de valorización de subproductos agrícolas para obtener ingredientes con propiedades tecnológicas y nutricionales mejoradas, con los que elaborar postres lácteos, gominolas, snacks o toppings.

Octubre

31-oct-2022

Científicos chilenos logran crear raza de ovejas de alta fertilidad

Tras 45 años de trabajo desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), del Ministerio de Agricultura, se obtuvo el biotipo ‘Hidango’, superior a los otros cuatro existentes en Chile, por su gran capacidad reproductiva, adaptación a los efectos del cambio climática y buena calidad de su carne.

26-oct-2022

Investigador de INIA destaca en ranking mundial de ciencia animal y lechería

El especialista en nutrición animal, Emilio Ungerfeld Moran, ha sido seleccionado dentro del 2 % de científicos más citados a nivel mundial en el área de investigación Dairy & Animal Science (Ciencia Animal y Lechería), ranking elaborado por Elsevier, la mayor editorial científica del mundo.

25-oct-2022

INIA La Platina trabaja en el desarrollo de un producto amigable con el medio ambiente para combatir plaga en el Valle de Lluta

Un programa técnico, pero que involucra capacitación y transferencia tecnológica, desarrollará INIA La Platina en el Valle de Lluta (región de Arica y Parinacota), donde los jerjeles se convirtieron en una plaga que genera un impacto negativo en la actividad agrícola y en los habitantes del sector.

24-oct-2022

Uso de microalgas permitirá la primera plantación de arándanos en suelos áridos de Chile

Se trata de elaborar un sustrato amigable con el medio ambiente, a partir de un hidrolizado de microalgas, que permitirá la primera plantación de arándanos en la localidad de Toconao.

17-oct-2022

Destacan impacto de planta desaladora impulsada por el Consorcio Tecnológico del Agua

Energizada con paneles fotovoltaicos, puede producir 2.500 litros de agua por hora para el consumo humano y agrícola de tres familias de Cobquecura que, con apoyo de Indap, están comenzando a producir hortalizas, frutillas y papayas bajo plástico con sistemas de riego de alta eficiencia.

13-oct-2022

FIA lanza los tres primeros Boletines de Vigilancia e Inteligencia en Innovación para el sector agrícola

Estas herramientas que brindan vigilancia tecnológica estratégica permiten una detección más ágil del estado actual de la investigación aplicada para ponerla a disposición de los tomadores de decisiones y usuarios agrícolas.

10-oct-2022

Profesionalización de la meliponicultura trae oportunidades para la miel amazónica por Embrapa, Brasil

El 3 de octubre es el Día Nacional de la Abeja. En la Amazonía existen 116 especies de abejas de la tribu Meliponini, conocidas como abejas sin aguijón, lo que representa aproximadamente un tercio de las especies de abejas sin aguijón que se dan en Brasil. Esta diversidad de abejas, asociada a la profesionalización de la meliponicultura apoyada en conocimientos técnico-científicos orientados a la sostenibilidad de la actividad, abre oportunidades para la generación de ingresos en la región.

07-oct-2022

Emergencia agrícola: Estudio analiza la eficacia de moléculas para el control del nematodo en frutillas por FIA, Chile

Luego que el ministerio de Agricultura declarara emergencia agrícola por la plaga de nematodo que afecta a la producción de frutillas, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al Instituto de Investigación Agropecuarias (INIA), apoyará con la realización de un estudio que busca detectar la eficacia de distintos nematicidas disponibles en el mercado nacional en el control de Aphelenchoides fragariae, y generar información básica acerca de su parasitismo en frutillas cultivadas en la zona central del País.

06-oct-2022

ÓNIX INIA: la primera variedad chilena de arroz negro

En el marco de la Expo Chile Agrícola 2022, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) presentó dos nuevas variedades de arroz, una de ellas la primera de color negro hecha en Chile, con mayor porcentaje de fibras y antioxidantes, con una fragancia similar a los arroces Basmati de la India.

06-oct-2022

El proyecto europeo ROBIN promoverá modelos de gobernanza innovadores en Bioeconomía Circular

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, el IFAPA y CTA son los socios españoles de este proyecto financiado por el programa Horizonte Europa y para el que Andalucía será una de las regiones piloto. Con 13 socios de 5 países europeos, el proyecto ROBIN demostrará el potencial de modelos de gobernanza innovadores en 5 regiones de Irlanda, Alemania, España, Eslovaquia y Grecia para ayudar a las Administraciones regionales a acelerar la transición verde.

04-oct-2022

Chilenos desarrollan bloqueador para proteger a las cerezas del sol excesivo

Las cerezas, el fruto de moda en los huertos chilenos y en el que nuestro país es el primer exportador del mundo, están empezando a sufrir con el cambio climático. Debido al aumento de la temperatura registrado en los últimos años, un defecto en las frutas se ha hecho más recurrente. Se trata de cerezas dobles, con espolón y con rajadura, malformaciones por las cuales la fruta es descartada.

03-oct-2022

OGM: Cifras muestran beneficios medioambientales y mayores ganancias para los agricultores

Estudio evidencia que gracias a la incorporación de estas técnicas de mejoramiento genético vegetal, se ha incrementado la producción y los ingresos para los productores, disminuyendo el impacto medioambiental respecto de la producción convencional y contribuyendo a fortalecer la seguridad alimentaria de los países.

Noviembre

24-nov-2022

Sequía: pautas de manejo recomendadas para los cultivos

Frente a un escenario en el que se combinaron factores climáticos, como sequía y heladas, que impactaron directamente sobre los cultivos de invierno, especialistas del INTA Balcarce –Buenos Aires– analizan los desafíos del contexto actual y brindan recomendaciones para hacer un uso más eficiente de los recursos y minimizar el impacto.

23-nov-2022

Tratamiento sostenible del agua impulsa la producción de frutos secos en Chile

La producción chilena de frutos secos está en auge. A pesar de los desafíos actuales, un informe del USDA muestra que la producción de nueces ha aumentado un 8% en comparación con 2021, y que la exportación de almendras sigue aumentando. Pero la presión está en mantener el crecimiento ante los problemas de salinidad y la histórica escasez de agua.

22-nov-2022

Investigador de la UCR, Costa Rica desarrolla tecnología para tratar agua de manera económica y sustentable con el ambiente

A partir de un experimento que buscaba reducir la cantidad de partes por millón de mercurio en el agua y así purificarla, surgió una tecnología que permite darle una segunda vida a este líquido tan necesario en nuestra vida.

14-nov-2022

Utalina crea primer queso vegetal a base de trigo en Chile

El emprendimiento vegano de la empresa maulina Plantae Foods, es un proyecto financiado por el programa Semilla Inicia de Corfo.

08-nov-2022

Encuentro abordó avances en sustentabilidad agraria

Representantes del mundo académico y empresarial participaron de encuentro que se efectuó en el Campus Curicó.

02-nov-2022

Proyecto FONTAGRO gana premio otorgado por la Plataforma de Acción Climática en Agricultura de Latinoamérica y el Caribe

El proyecto Digitalización de Agricultura de Pequeña Escala fue premiado en la 13va reunión anual del Foro Global para los Servicios de Asesoría Rural (GFRAS), realizada en Chile. El reconocimiento fue otorgado en el marco del concurso de Soluciones Tecnológicas de bajo costo y/o basadas en recursos locales organizado por la Plataforma de Acción Climática en Agricultura de Latinoamérica y el Caribe (PLACA).

02-nov-2022

Micorrizas: herramienta biológica para mejorar la eficiencia del agua

El uso de hongos que se unen al sistema radicular para potenciar el acceso a un mayor volumen de suelo y al agua en poros inaccesibles para las raíces, aumenta la absorción por las plantas. Si bien el objetivo no es el ahorro de agua, sino la expresión del potencial productivo asociado a su máximo rendimiento, también presta utilidad en condiciones de sequía. Además entrega beneficios nutricionales y fitosanitarios.

02-nov-2022

El arroz es uno de los cultivos que más agua consume: Innovación reduce 50% su requerimiento hídrico por FIA, Chile

El arroz es uno de los cultivos que más agua consume a nivel mundial, llegando a utilizar 2.500 litros para la producción de 1 kilogramo de este cereal. Por este motivo, los agricultores de Ñuble buscan estrategias que den paso a prácticas más sustentables que se adapten a los requerimientos que conllevan los efectos del cambio climático. Desde esta necesidad, expertos realizan pruebas en la zona sur para instaurar como alternativa el Sistema de Intensificación del Cultivo de Arroz (SRI), el cual innova en la gestión de los recursos disminuyendo hasta en un 50% la huella hídrica para la producción de arroz climáticamente inteligente, aumentando competitividad de pequeños y medianos agricultores.